Nichiha - не только для фасадов
12 августа 2017
Ничиха на фасаде частного дома

Как-то незаметно, даже для бывалых строителей, многие фасадные материалы стали называть технологиями. Это случилось потому, что они перестали быть просто облицовкой. Современные плиты и панели сочетают в себе лучшие теплоизоляционные, защитные и декоративные качества одновременно. Одним из ярких представителей этой категории являются фасадные фиброцементные панели Nichiha (Нитиха) от японского производителя. Уникальные свойства материала удовлетворяют требования самых взыскательных застройщиков.

Состав и размеры панелей

Материал создан на основе стеклянных или целлюлозных волокон (8-12%), в качестве связующего вещества служит цемент (82-85%), а наполнителем – кварцевый песок. Для улучшения качества панелей, снижения веса используются специальные добавки.

Основной ассортимент фиброцементных плит Ничиха выпускаются в трех размерах: 455*1818 мм, 455*3030 мм, 910*3030 мм, но различной толщины – 14, 16, 18 ,21, 25, 28 и 35 мм. В прямой зависимости от толщины изделия находится его физический вес, который колеблется в пределах от 16 до 38 кг/м².

Физико-механические характеристики фиброцементных панелей Nichiha:

Наименование показателя Ед. изм. Величина показателя

Категория

 

НГ - негорючий

Теплопроводность

Вт/м°C

0.318

Плотность (в сухом виде)

кг/м³

1035

Морозостойкость

цикл

130

Температурная стойкость

°C

150

Минимальная прочность (сгиб/разрыв)

Н/мм²

15

Влагопоглощение (за двое суток)

%

10

Долговечность

лет

50 и более

 

Кроме этого, плиты наделены высокой устойчивостью к агрессивным средам и ультрафиолетовым лучам. На солнце не теряют цвет.

Фасад дома отделан панелями Nichiha

Исходными составляющими для производства фасадных панелей Ничиха служат материалы натурального происхождения, поэтому и сами плиты получаются абсолютно чистыми в экологическом плане. Они обладают отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Панели Nichiha действительно отличают уникальные эксплуатационные характеристики, невероятная способность передавать цвет и фактуру без малейшего искажения. Производитель достигает такого эффекта созданием многослойного продукта:

  • основа из стеклянного или целлюлозного волокна;
  • первичное напыление цементно-песчаной смесью;
  • соединительная прослойка;
  • тонирование с участием пигментов;
  • защитное керамическое покрытие с созданием фактуры определённого типа.

Существует огромное разнообразие цветовых и фактурных решений фасадных панелей Nichiha. Однако наибольшим спросом пользуются плиты, отделанные под натуральный камень, кирпич, срезы древесины, декоративные штукатурки. Номенклатуру объединяют три основных категории:

  • Nichiha EX – свыше 230 фактурных разновидностей;
  • Nichiha W – более 100 вариаций;
  • Nichiha ART – около 45 видов.

Японские панели обеспечены собственной системой самоочистки, поэтому пыль им не страшна. А любая грязь смоется ближайшим дождем, в крайнем случае поможет вода из шланга.

Область использования

Основная сфера применения панелей – лицевой слой конструкций навесных вентилируемых фасадов. Некоторые особенности выполнения монтажных работ.

  • Крепление фиброцементных панелей к каркасу осуществляется шурупами, заклёпками или на кляймеры. Последний вариант считается самым подходящим в эстетическом плане. Поскольку такой вид крепления получается скрытым. И только плиты толщиной 14 мм крепят гвоздями с защитным покрытием (анодированными).
  • Монтаж Ничихи производится порядно. Сначала строго горизонтально по уровню на каркас устанавливается нижняя планка, вдоль которой крепится первый ряд панелей. И только потом приступают монтировать второй и последующий ряды.
  • Соединение плит между собой осуществляется замковым устройством, созданным в процессе производства. Но для его использования нужна точная раскладка панелей по заводским размерам. Если имеет место подрезка, то межпанельные швы герметизируются уплотнительной лентой и специальной пастой.
  • Для оформления углов, откосов и других сложных узлов используются фасонные элементы из металла, керамики, фиброцемента, стеклопластика. Однако в некоторых случаях можно не использовать уголковые запчасти, а делать аккуратные запилы края панели под углом в 45°.

Помимо вентфасадов, фиброцементные панели используются для наружного утепления зданий, в качестве заполнителя в каркасном строительстве. Также выпускаются термостойкие панели ничиха для печей. Их используют не только в быту, но и с целью защиты оборудования, выделяющего большое количество тепла. Химический состав плит не содержит формальдегидных смол, которые вредят здоровью человека. Поэтому они с одинаковой эффективностью используются как снаружи построек, так и внутри помещений.

Ничиха – отличный вариант для бани, в качестве защитного экрана печки. Красивый и весьма эффективный материал для оформления огнестойких перегородок в парной.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария