1
Гидро и пароизоляция пола в деревянном доме
22 сентября 2016

Пароизоляция для пола в деревянных домах необходима. В отличие от стен и кровли, на полы активно действует влага, поступающая от близко расположенного грунта, так как в деревянных домах, в основном, пол устраивается на столбиках небольшой высоты из кирпича или бетона для создания обязательного вентилируемого пространства. Дополнительная опасность — пар, поступающий изнутри помещений. Дерево, при всех своих достоинствах, загнивает во влажной среде. Надёжным барьером, препятствующим проникновению влаги в деревянный конструктив и утеплитель, является пароизоляционный слой.

Правильная конструкция пола

Полы в деревянных домах состоят из следующих конструктивов:

  1. Чернового настила. Предварительно все деревянные изделия обрабатываются антисептиками и антипиренами. Для перекладки полов при выполнения ремонта, необходимо разобрать чистое покрытие, убрать теплоизоляторы и ранее устроенные гидро- и пароизоляционные слои. Существующая черновая обшивка ремонтируется с заменой повреждённых досок, очищается от мусора и обрабатывается антисептическими и огнезащитными составами.

  2. Герметичной гидроизоляции. Рекомендуется универсальные материалы, обеспечивающие совокупность гидро, паро и ветрозащиты. Полотнища укладываются с 10-ти см нахлёстом, стыки герметизируются с применением материалов рекомендуемых производителем.

  3. Укладка лаг из деревянных брусков (высота равна утепляющему слою), шаг 59 см, что на 1см меньше ширины большинства популярных утеплителей.

  4. Теплоизолятор, укладываемый плотно между лагами, при наличии щелей их герметизируют монтажной пеной.

  5. Укладка пароизоляции на пол, зависит от применяемого материала: с устройством вентиляционного зазора от утеплителя или прямо на него. Всегда указывается в прилагаемой к пароизолятору инструкции, в которой также будет указан метод крепления, герметизации стыков, какой стороной класть пароизоляцию на полы.

    Уложить пароизолятор важно правильно, нарушение приведёт к накоплению в нём влаги, утрате теплоизоляционных свойств и даже полному разрушению. Можно ориентироваться по окраске и шероховатости: к утеплителям должна располагаться более светлая и гладкая.

    Пароизоляционное покрытие должно быть герметично и запускаться на стены на 10…20 см.

  6. Настилка чистого пола.

Применяемые материалы для пароизоляции

Для устройства пароизоляционных слоёв применяются следующие материалы:

Различные рулонные плёнки:

  • полиэтиленовые;
  • полипропиленовые;
  • с отражающим слоем (пищевая алюминиевая фольга);
  • армированные и неармированные.

Вентзазор обязателен. Плёнки непрочны, поэтому их надо укладывать очень осторожно, чтобы не порвать.

Диффузные мембраны:

  • односторонние, пропускающие воздух только с одной стороны;
  • двухсторонние;
  • одно или многослойные;
  • с антиконденсационным слоём.

Вентзазор необязателен. Это самые качественные, но дорогостоящие пароизоляторы.

Какую пароизоляцию выбрать для пола решать вам, но экономия может привести к непредвиденным затратам.

Качественно выполненная пароизоляция обеспечит долговечность пола и будет способствовать поддержанию комфортного климата в деревянном доме.

Другие статьи на эту тему
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019