Гидрошпат

15-09-2017 | Татьяна

Для отделки помещений с повышенной влажностью рекомендуется использовать влагостойкие материалы. Одним из таких является гидроизоляционная шпатлевка Гидрошпат, которая одинаково эффективно используется в качестве основного покрытия или служит подготовкой под финишную отделку другими материалами.

Одно из преимуществ такой гидроизоляции – создание очень тонкого слоя размером всего 1-4 мм. То есть она не "крадет" пространство и создает ровную, матовую поверхность. Примечательно свойство Гидрошпата, позволяющее наносить его на влажное основание, на едва схватившийся бетон.

Состав и свойства шпаклевки

гидрошпат предназначен для использования во влажных помещениящ

Гидрошпат поступает в продажу в виде трех составляющих, которые подлежат смешиванию непосредственно перед употреблением:

  • водная дисперсия уретанового преполимера со специальными добавками, она же выполняет роль пленкообразователя, одновременно способствует хорошей сцепляемости с обрабатываемой поверхностью;
  • сухая смесь на основе цемента – универсальная, или гипса, предназначенная только для внутренних работ;
  • отвердитель.

Состав соответствует требованиям ТУ 2313-031-98310821-2010. В частности, массовая доля нелетучих компонентов должна быть около 80%, время высушивания при температуре 20°С – 24 часа. Готовый к применению продукт, после смешивания компонентов, может использоваться в течении 15 часов. Поэтому готовить смесь лучше малыми порциями. Для продажи расфасовывается в пятикилограммовые емкости. Цена Гидрошпата практически не отличается от стоимости обычной шпаклевки.

Область использования

Высокая адгезионная способность, влагонепроницаемость, износостойкость являются отличными показателями, для того, чтобы использовать данный материал для гидроизоляции, ремонта и выравнивания различных поверхностей. Гидроизоляционная шпатлёвка применима как внутри, так и снаружи помещений. Продукт сам по себе может служить отделочным материалом. Также способен выполнять только изолирующую функцию:

  • при подготовке полов и стен под плиточное покрытие;
  • при устройстве цементной стяжки;
  • для бассейнов и других резервуаров под воду;
  • для защиты помещений сантехнического назначения, очистных комплексов, фундаментов.

Гидроизоляционное покрытие не содержит и не выделяет никаких вредных веществ, является экологически чистым и допускается к использованию в любых зданиях, в том числе при строительстве, ремонте и реставрации помещений:

  • пищевой и фармацевтической направленности;
  • торговли, складов, бытовок;
  • производственного и подсобного назначения;
  • оздоровительных и развлекательных комплексов, офисов, детских учреждений, больниц, поликлиник, а также в ангарах, гаражах и других ремонтных зонах.

Покрытие, выполненное гидроизоляционной шпатлевкой, обладает хорошей стойкостью к действию агрессивных сред, достаточной прочностью при сжатии и отрыве. Поэтому материал практически не имеет ограничений по сфере использования. Но при работе с фасадами все-таки лучше иметь дело со шпатлевкой специального назначения.

Например, применить аналог гидрошпата – Глимс-Magnum. Продукт сможет надежно защитить наружные стены здания и придаст им приятный декоративный вид. Если же нужен очень быстрый результат или срочная заделка трещин, сколов, выбоин, то следует использовать другой вариант гидроизоляционной шпатлевки – марку Remmers Dichtspachtel.

Как наносить шпаклевку

Если обрабатываемая поверхность имеет слишком большие раковины, неровности, трещины, то прежде всего их необходимо удалить или заделать обычным раствором. Шпаклюемая зона должна быть чистой. При необходимости ее надо промыть водой и высушить. Наносить гидроизоляционную шпаклевку для стен можно широким шпателем с помощью среднего, изготовленными из нержавеющей стали. Полы удобнее обрабатывать раклей с длинной ручкой и регулируемым промежутком между основанием и рабочим лезвием, но шпатель также не исключается.

Порядок выполнения работ следующий:

  • Сначала определяем, сколько смеси понадобится для выполнения конкретного объема работ. Исходить следует из расхода готового материала  в количестве 1,5-4,0 кг на 1м2 площади, зависимо от предполагаемой толщины слоя.
  • Необходимо приготовить чистые инструменты, ветошь и воду.
  • Высыпаем в емкость необходимое количество сухих компонентов, заливаем туда же водную дисперсию и тщательно перемешиваем. Если нужно немного смеси, то мешать можно любым приспособлением – палкой, лопаткой. В случае приготовления значительных объемов пользоваться следует строительным миксером или дрелью с миксерной насадкой.
  • Гидроизоляционная шпатлевка для стен должна иметь удобоукладываемую консистенцию сметанообразной пасты. Быть однородной, без посторонних примесей и включений.
  • Шпаклевка наносится на поверхность широким шпателем, а инструментом среднего размера удобно накладывать приготовленную смесь на рабочее лезвие и снимать с него излишки материала.

Паста распределяется по поверхности ровным слоем широкими, размашистыми движениями шпателя. Следует не допускать наплывов шпаклевки, а также заметных мазков. Обрабатывать надо стену целиком, за один подход, так как после высыхания места стыковки нескольких заходов могут быть заметны. Это особенно важно, если покрытие выполняет финишную функцию.

При необходимости прошпаклеванную поверхность можно отшлифовать или придать ей определенную фактуру использованием приемов декоративной штукатурки.

Для изоляции пола Гидрошпат может быть немного подвижнее, чем для стен. И работать со смесью лучше всего с помощью ракли, используемой при устройстве наливных полов. Раствор просто выливают на обрабатываемый участок горизонтальной поверхности и распределяют его инструментом с длинной рукояткой. Слой получается очень тонким, поэтому никакие маячки не нужны. Под гидроизоляционную шпаклевку полы необходимо тщательно выровнять.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий