Гидроизоляция и стяжка пола
27 мая 2017

Целесообразность включения гидроизоляционных работ в состав монтажа полового пирога для помещений с повышенной влажностью неоспорима. Там, где есть водопровод и канализация, невозможно гарантировать, что никогда не прорвется труба, не сорвет кран или не перельется ванна. Речь идет о кухнях, ванных и туалетных комнатах. Гидроизоляция пола перед устройством стяжки призвана выполнить две задачи:

  • защитить помещение от проникновения испарений с нижнего этажа или из погреба;
  • защитить нижние помещения, плиты перекрытия или другие конструкции основания пола от протечек.

Если пропустить этот этап строительных работ, то в короткий период времени перекрытия начнут деформироваться и разрушаться. Что может привести не только к капитальному ремонту частного дома или квартиры, но и к печальным последствиям.

Какой бывает изоляция от влаги

гидроизоляция стыка пола и стены

Первый вопрос, который возникает при обустройстве полового покрытия – чем делать гидроизоляцию цементной стяжки пола, какой материал применить. Чаще всего используются следующие способы:

  • оклеечная изоляция рулонными материалами;
  • укладка рулонных материалов методом наплавления;
  • нанесение на основу жидкой мастики;
  • применение специальных сухих смесей, которые называют "водостопом".

Выбор материала и способа устройства гидроизоляции под стяжку для пола зависит от условий эксплуатации помещения, его предназначения, толщины и особенностей конструкции перекрытия и напольного покрытия. Некоторые специалисты рекомендуют выполнять изоляцию во всех комнатах. Однако это лишнее, в жилых комнатах достаточно заизолировать стыки железобетонных плит перекрытия и мест прохода вертикальной разводки труб отопления.

Работаем рулонными материалами

Сначала необходимо хорошо подготовить основание.

  • Если перекрытие выполнено из железобетонных плит, то надо их очистить от мусора, удалить наплывы и бугры. Щели, стыки, выбоины заделать цементно-песчаным раствором. Затем поверхность следует обработать битумной эмульсией или другими пропитками глубокого проникновения.
  • Когда надо выполнить гидроизоляцию деревянного пола под цементную стяжку, то все конструкции черного пола надо тщательно пропитать антисептическими составами.
  • По периметру помещения прокладывается демпферная лента. Она будет служить компенсатором, гасящим температурные расширения изоляции и стяжки.
  • Создается своеобразное "корыто" из рулонного материала. В случае использования полимерных изделий, их укладывают внахлест, соединяя листы между собой при помощи горелки, строительного фена или паяльной лампы. Когда в работе рубероид, то его наклеивают в два - три слоя. Для крепления на основанию и между пластами применяется битумная мастика. Размер нахлеста 100-150 мм, в том числе на стену.

Во время наклейки на пол рулонных материалов для создания гидроизоляции под цементную стяжку необходимо следить за тем, чтобы не образовывались пузыри, волны. Если их сразу не ликвидировать, то впоследствии эти места могут лопаться и пропускать влагу. Пузырь надо проколоть, выгнать воздух простым разглаживанием, промазать мастикой и прижать к основанию.

Использование эластичных мастик

Когда в качестве материалов для гидроизоляции пола берутся мастики, то подготовка основания, его выравнивание должны выполняться с особой тщательностью. Подготовленную поверхность надо обработать специальной грунтовкой, улучшающей адгезию. Грунтовку (или праймер) и мастику следует приобретать от одного производителя, чтобы исключить несовместимость их компонентов.

Изоляционный материал наносят после полного высыхания праймера. Надо выждать примерно 2 -3 часа. Для работы можно использовать валик или большую кисть. Гидроизоляция мастиками выполняется в несколько слоев. Здесь есть нюанс.

Каждый последующий слой наносится после схватывания предыдущего, но не дожидаясь его высыхания. По времени это промежуток составляет от 4 до 6 часов. По истечении этого времени происходит полимеризация состава и пласты мастики не свяжутся между собой. Прочность изоляции увеличит правильное расположение слоев. Первый наносят в одном направлении, следующий – в противоположном, и так далее. К устройству стяжки следует приступать не ранее, чем через двое суток. Это время нужно для полного высыхания мастики.

Хороший результат получается, когда используется разумное сочетание двух способов. Мастикой обрабатываются сложные места. Такие, как углы, стыки, площадь под трубопроводами и отопительными приборами. А сплошную поверхность удобнее изолировать рулонными или пленочными материалами.

Изоляция водостопом

В этом случае используется сухая смесь. Наиболее распространенным является состав Glims на цементной основе с добавками. Он обладает высокой сцепляемостью с основой из различных материалов. Поэтому стяжка любого пола с гидроизоляцией водостопом получается прочной и надежной. Сухие составы используются в компании с грунтовкой той же торговой марки. Расход порошка для создания слоя изоляции толщиной в 3 мм и площадью 1 м2 составляет 4,5 кг. Процесс выполняется поэтапно.

  • Подготовка поверхности выполняется обычным путем: очистка от пыли, грязи, наплывов. Высушивается и покрывается грунтовкой.
  • В емкость с чистой водой засыпается сухой состав в соотношении: на 1000 г порошка требуется 0,34 л воды. Для перемешивания пользуются строительным миксером или мешалкой на дрели. Операцию повторяют через 10 минут. Полученная масса сохраняет свои рабочие качества на протяжении 4 часов. После загустения ее восстанавливают повторным перемешиванием без добавления воды.
  • Для нанесения полученного раствора на изолируемую поверхность можно применить жесткую щетку или металлический шпатель.

Если требуется выполнить несколько слоев, то временной промежуток между ними должен составлять не менее суток. Но перед нанесением следующего слоя предыдущий надо смочить водой для лучшего сцепления. Этот способ используют не только при устройстве полов, но также в качестве обмазочной изоляции и герметизации других поверхностей.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle