Гидроизоляция в ванных комнатах
25 сентября 2016
гидроизоляция стыка стен и пола в ванной

Эксплуатация ванной происходит в условиях постоянной повышенной влажности и скопления тёплых паров. Исходя из этого, гидроизоляция ванной требует особой тщательности. Если нет достаточной вентиляции, то на кафельной плитке застаивается конденсат, в результате в швах образуется различные плесневые грибки, негативно действующие на здоровье людей и придающие помещению неприглядный вид.

Наибольшее воздействие приходится на полы, обычно устраиваемые из керамогранита или керамической плитки. Поэтому гидроизоляция пола в ванной под плитку первоочередная задача при строительстве частного дома или проведении капитального ремонта. Рассмотрим, какими средствами может выполняться гидроизоляция ванной комнаты под плитку и что лучше.

Разновидности методов и используемых составляющих

Изоляция выполняется по выровненному основанию, с заделкой трещин, раковин и впадин. Изолируемая поверхность должна быть чистой от загрязнений и сухой. Гидроизоляционные материалы выбираются в зависимости от основания и укладываются по всей поверхности пола с заводкой на стены ≥ 10-ти см.

Полы и стены ванного помещения гидроизолируются следующими средствами:

  1. Обмазочными составами из битумных, синтетических, цементных или резиновых растворов и мастик. Эффективность использования повышается при нанесении на армирующую фибровую стяжку. Наносятся в несколько слоёв, после полного высыхания ранее уложенного. Ранее широко используемое жидкое стекло не отличается необходимой долговечностью и сейчас практически не применяется.
  2. Оклеечными рулонными или плёночными материалами с битумным, полимерным или каучуковым покрытием. Свойства материалов улучшаются модифицирующими добавками. Выпускаются самоклеивающими и наплавляемыми при помощи газовых горелок. Это надёжные и долговечные покрытия, наиболее часто применяющиеся. Можно выделить отличные и недорогие материалы российской фирмы “Технониколь”.
  3. Пропиточными составами, проникающими вглубь материала через поры. Промышленность выпускает высокоэффективные пропитки на основе эпоксидных, силиконовых, акриловых и других смол.

Технология нанесения с рекомендуемой толщиной изоляции приводится в инструкции производителя, соблюдение которой обеспечивает качество и долговечность гидроизоляции.

Для гидроизоляции отверстий, возникающих для закрепления стоящих на полу отверстий, перед установкой дюбелей в отверстия выдавливается из тюбика силикон.

Кроме качественной изоляции в частных домах рекомендуется устройство сливных трапов подключённых к канализационной системе, которые не нуждаются в особом уходе. Чтобы вода в трапном гидрозатворе не испарилась (особенно в тёплых полах), в него еженедельно заливается стакан воды.

Изоляция примыкания ванн к стене

Гидроизоляция ванны при небольших щелях выполняется акриловыми, полиуретановыми или силиконовыми герметиками, специальными бордюрными лентами и уголками, водостойкой монтажной пеной. Большие зазоры заполняются полкой из водостойких материалов, на которой можно расположить моющие средства и принадлежности.

Грамотно выполненная изоляция ванной создаст комфорт для принятия ванных процедур и нормальный микроклимат во всём доме.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария