Вход

Гипсокартон в ванной

17 марта 2017

Гипсокартон находит широкое применение для выравнивания стен и потолков различных помещений. Но из-за повышенной влажности в ванных комнатах у многих людей возникает сомнение можно ли клеить плитку на гипсокартон в ванных? Из-за идеально ровной поверхности укладка на такое основание — идеальное решение, значительное упрощающее проведение работ. Но технология отличается определёнными особенностями, которые будут рассмотрены далее.

Особенности обшивки гипсокартонными листами в ванных

для отделки ванной лучше использовать влагостойкий гтисокартон зеленого цвета

В ванных на материалы воздействуют следующие негативные факторы:

  • высокая влажность;
  • водяной пар;
  • брызги воды;
  • температурные перепады.

Поэтому необходимо применение только специальных влагостойких видов гипсокартона (ГКЛВ), обработанных гидрофобными составами. Листы окрашены в зелёный или синий цвет. Стандартный размер 250 × 120 см, при различной толщине. Для стен в ванной из гипсокартона рекомендуется выбирать 12,5мм.

Для устройства каркасов используются алюминиевый профиль. Дерево со временем разбухает, деформируется, начинает загнивать с образованием плесени и грибка. В результате придётся полностью разобрать и переложить всю облицовку с устройством нового каркаса.

Важно обязательное выполнение гидроизоляции гипсокартона в ванной комнате перед укладкой плитки. На тыльную сторону листов наносится водоотталкивающие мастики или силиконовые герметики. Хорошо зарекомендовали себя гидроизоляционные мастики фирм Флэхендихт и Кнауф, не содержащие органические растворители и образующие на поверхности эффективный гидро- и пароизоляционный слой. Можно использовать и обычные масляные краски с нанесением кистью или валиком двух-трёх слоёв. Мастикой необходимо обрабатывать и края листов.

Эффективно использование грунтовок с глубоким проникновением с последующим нанесением клея ПВА, или средства каучуковой гидроизоляции.

Так же нужна обработка и основания, во избежание впитывания стенами конденсата. Хороший эффект достигается применением препаратов “Гидрозит”, “Дельфин”, “Силар”.

Если при монтаже возникает необходимость в разрезки изделий, то открытые торцы обрабатываются силиконовыми герметиками или препаратом “Дельфин”.

Важна и обработка внутренних углов, образовавшихся при соединении листов, и наружных углов. После грунтования этих мест наклеивается гидроизоляционные широкие (200-ти мм) гидроизоляционные ленты с полным накрытием ещё одним гидроизолирующим слоем.

Керамические изделия имеют довольно тяжёлый вес, поэтому крепление листов саморезами выполняется с шагом ≤ 15-ти см для обеспечения достаточной прочности основания под плиткой.

Перед облицовкой грунтуется и лицевая сторона листов.

Заранее необходимо предусмотреть технологические отверстия для прокладки электропроводки, труб и установки сантехнических приборов.

Выбор материалов при укладке плитки на гипсокартон в ванной

Для обеспечения качества облицовки необходимо использование высококачественных материалов.

  1. Требования по соответствию плитки:
    • ровность поверхности изделий и наличие строго прямых углов. Проверка производится визуальным осмотром и совмещением двух изделий лицевыми сторонами, примыкание должно быть плотным. На лицевой поверхности, при правильной технологии производственного процесса, рисунок узоров должен быть чётким, без размытости, разводов и смещения линий. Не допустимы даже небольшие механические дефекты и неровности. Цвет абсолютно однородный без вкраплений;
    • твёрдость образца. Хрупкое изделие получается в результате перекаливания в печах. Внешний признак — неравномерность цветов на лицевой части и блестящая обратная сторона. При лёгком постукивании по детали звук должен быть глухим, у хрупких плиток он будет звонким;
    • на качественных изделиях, на обратных сторонах, чётко видно название и марка изготовителя.

    Расчёт необходимого количества материала рекомендуется выполнять в единицах, а не в м2.

  2. Качественная облицовка влагостойкого гипсокартона в ванной под плитку во многом зависит от правильного выбора клея. Возможно использование следующих клеевых составов:
    • Клей с цементной основой. Представляют собой сухие смеси цемента с песком. Разведение выполняется в соответствии с пропорциями указанными на упаковочной таре производителей. Перемешивание производится строительным миксером или обычной дрелью с насадкой в виде венчика. Сразу готовить большой объём не следует, рекомендуется разводить клеящую смесь в объёме достаточном для наклейки до 1 м2 облицовки (это условие должно выполняться при приготовлении любых видов клея). Хорошо используется для приклеивания элементов небольших и средних размеров. Нежелательный контакт гипса с цементом устраняется наличием картонного слоя на ГКЛВ;
    • Эластичные клеи. Продаются в виде готовых для применения составов или сухих смесей. Могут быть однокомпонентного или двухкомпонентного состава. Первые представляют собой достаточно эластичную готовую клеящую пасту со средним периодом твердения. Вторые бывают эпоксидными и полиуретановыми. Компоненты смешиваются согласно прилагаемой инструкции непосредственно перед использованием. Хорошо подходят для эксплуатации во влажных условиях;
    • “Жидкие гвозди” влагостойкой марки. Хороший, но дорогостоящий клей. Чаще применяется для приклейки отдельных, отвалившихся при эксплуатации, элементов.

    При приобретении составов нужно детально изучить их характеристики. Кроме хорошей эластичности и влагостойкости клей должен выдерживать и напряжения, возникающие при возможных деформациях ГКЛВ или облицовки.

  3. Для создания одинаковых по размерам швов приобретаются стандартные пластиковые крестики.
  4. Затирка швов выполняется только специальными влагостойкими затирками с последующим укрытием герметиками или лаком. Цвет затирочной смеси может выбираться по цвету плиток или наоборот быть контрастным.

Укладка плитки на гипсокартон в ванных комнатах

Состав работ:

  1. Очистка листов от загрязнений и пыли.
  2. Грунтовка поверхности листов. Грунтование выполняется двухслойным, для высыхания первичного слоя выдерживается часовой интервал.
  3. Выполнение разметки. Для создания красивого внешнего вида облицовки производится выбор схемы укладки. Для этого подсчитывается, сколько элементов разместится по длине стены с учётом швов. В зависимости от ширины остатка от целой плитки возможны два следующих варианта:
    • укладку начинают от центра при размере остатка ≤ половины ширины. Таким образом, в центре будут располагаться целые элементы, а с краёв одинаковые резаные изделия;
    • с угла, находящегося на виду, при ширине остатка ≥ 0,5, тогда уменьшенное по ширине изделие будет находиться в незаметной части стены.
  4. Плитки первого ряда укладываются на направляющую планку в виде металлических профилей или деревянных брусков. Для этого на ГКЛВ, с контролем строительным уровнем, наносится горизонтальная линия, по которой крепится планка.
    кладка плитки на гипсокартон
  5. Приготовление клея согласно инструкции производителя с получением состава консистенции густой сметаны.
  6. Клей наносится на ГКЛВ шпателем с прямыми краями и равномерно разравнивается крупнозубчатым. Плитки прикладываются к поверхности листа с плотным прижатием. Для выравнивания в рядах можно выполнить постукивание резиновым молоточком. Одинаковость ширины швов обеспечивается установкой пластиковых крестиков.
  7. После укладки 5-ти рядов делается часовой перерыв для схватывания клея.
  8. После полной облицовки стены и набора клеем прочности убирается направляющая планка, и вытаскиваются все крестики.
  9. В завершении выполняется затирка швов при помощи резинового шпателя. Инструмент держится под углом 45-ть градусов, двигаясь в направлении сверху вниз. Для дополнительной защиты затирки, после её высыхания выполняется обработка силиконовыми герметиками, водостойкими лаками или жидким стеклом.

Основание из гипсокартона под плитку в ванной комнате со строгим соблюдением всех технологических процессов обеспечит качественную и долговечную облицовку и великолепный внешний вид ванных комнат.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика