Гипсовая плитка в отделке
21 марта 2017

Природный гипс является мягким, пластичным и лёгким материалом, Этими его свойствами обуславливается популярность плитки из гипса.

Достоинства гипсовых изделий

гипсовая плитка под кирпич в интерьере
  • экологичность, обусловленная использованием при изготовлении чистого природного сырья;
  • высокая огнеупорность, видимых разрушений не происходит при воздействии температуры в 700-т градусов в течение 8-ми часов, что делает облицовку безопасной в случаях возгорания;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели;
  • паропроницаемость, стены “дышат”. Благодаря этому в помещениях, отделанных гипсовыми плитками, создаётся комфортный микроклимат. Гипсовые изделия впитывают лишнюю атмосферную влагу и могут её отдавать при повышенной сухости воздуха;
  • морозостойкость ≥ 50 циклов;
  • малый вес, позволяющий облицовку тонких перегородок, включая гипсокартонные, облегчающий ведение облицовочных работ;
  • лёгкость механической обработки. Резку можно выполнять обычной мелкозубчатой ножовкой, а сверление отверстий дрелью со свёрлами по дереву;
  • возможность укладки гипсовой плитки практически на любые поверхности, недеформирующиеся под влиянием внешней среды с изменением геометрических размеров;
  • отличная имитация обработанного и дикого природного камня, металла, древесины, кирпича и даже кожи;
  • в отличие от натурального камня изделия обладают одинаковой толщиной, что облегчает оформление поверхности без предварительной подгонки;
  • лёгкий монтаж, не требующий особого опыта его проведения, и даже возможность изготовления в домашних условиях;
  • высокая ремонтноспособность;
  • широкий спектр цветового декорирования;
  • низкая цена, соответствующая стоимости недорого кафеля;
  • долговечность с сохранением цветовой гаммы при соблюдении правильной технологии укладки.

Имеющиеся недостатки

  • неустойчивость к воздействию влаги с резким понижением показателей морозостойкости, что делает невозможность наружного использования. Применяется для облицовки только в сухих помещениях при влажности воздуха ≤ 60-ти процентов;
  • постепенное разрушение при эксплуатации в условиях повышенных температур. Не рекомендуется выполнение облицовки вокруг труб и приборов отопления, каминов и печей;
  • хрупкость, требующая аккуратности при транспортировке и монтаже;
  • относительная трудность уборки пыли, скапливающейся на рельефных поверхностях без защитных покрытий;
  • лёгкость самостоятельного изготовления обуславливает появление на рынке некачественных изделий.

Основные характеристики декоративных гипсовых плиток

Для изготовления продукции используется гипсовые вяжущие модифицированные высокотехнологичными добавками с окраской пигментами неорганического происхождения. Лицевые поверхности имитируют поверхность различных облицовочных материалов, а тыльная может быть гладкой или слегка шероховатой.

Стандартные размеры в см:

  • длина — от 10-ти до 50-ти;
  • высота — 4,7…10;
  • толщина — 0,6…2,4.

По степени износоустойчивости изделия подразделяются на 5-ть классов. Первый предусматривает применение в зонах с минимальной проходимостью людей, а пятый отличается самой высокой износоустойчивостью.

Гарантированная прочность на сжатие ≥ 12-ти МПа, допустимость нагрева облицованной поверхности — до 70° С.

Среди ведущих отечественных производителей можно выделить: White Hills, KAMROCK, Casavaga.

Как класть гипсовую плитку

укладка плитки под кирпич

Укладка выполняется по двум существующим технологиям:

  1. Сухая методика. Применяется для соединений “в шип-паз” с фиксацией на деревянные антисептированные рейки при помощи болтиков или винтов. Обкладка начинается с видимого угла комнаты, двигаясь по направлению сверху вниз.
  2. Влажный метод. Элементы укладываются с зазорами в виде швов или плотным стыкованием. Укладка начинается с нижней части угла укладкой горизонтальных рядов. Для закрепления используются различные клеящие составы.

Облицовка может выполняться всей поверхности стены или отдельными участками с комбинированием керамическими изделиями, декоративными штукатурками или обоями. Прекрасно смотрятся обрамление ниш, зеркал, внутренних оконных и дверных откосов, а также каминов с обязательной защитой термоизолирующими материалами.

Как клеить гипсовую плитку на стену

Большое значение имеет приобретение качественных изделий, при выборе необходимо обращать внимание на следующие свойства:

  • состав компонентов. При изготовлении должен использоваться высокопрочный гипс ГВВС-16 и пластификаторы;
  • достаточная прочность. Для проверки нужно отломить небольшой кусочек и попробовать его раскрошить. Хрупкая продукция легко крошится.
  • тыльная сторона не должна осыпаться, убедиться в этом можно, если потереть её руками;
  • цвет покрытия должен быть однородным без наличия пятен и вкраплений.

Важна правильная подготовка поверхности, на что клеится гипсовая плитка. Стена должна быть ровной, сухой и полностью очищенной от старых покрытий. Выступы срубаются. Трещины, щели и впадины заделываются. Стены очищаются от загрязнений, жировых пятен и пыли. Ровность достигается сплошным шпатлеванием. В завершении выполняется тщательное грунтование грунтовками глубокого проникновения.

Облицовка выполняется при положительных температурах внутри комнат ≥ 10°C.

Состав работ:

  1. Выполнение разметки с использованием длинной линейки, карандаша и лазерного уровня. Горизонтальные линии наносятся для ориентирования укладки с угла, с которого планируется начинать облицовку.
  2. Подготовка к укладке. Отбор дефектных изделий. Выборка по цветовой гамме, размерам и фактуре. Чтобы посмотреть, как будет выглядеть облицовка, можно разложить её насухо на полу.
  3. Выбор клея для гипсовой плитки. Использовать составы, содержащие цемент, не рекомендуется, так как они несовместимы с гипсом в химическом отношении (плитка расслаивается). Нужно применять специальные виды клеев или жидкие гвозди Составы имеются в готовом к употреблению виде и сухие смеси, разводимые водой по прилагаемой инструкции. Хорошо подходит специально разработанная смесь Selenite, обеспечивающая прочную и долговечную фиксацию. Сухие смеси готовятся небольшими порциями, так как клей быстро схватывается.
  4. Первый ряд устанавливается с опиранием на закреплённую внизу горизонтальную планку, тщательно выровненную по лазерному уровню.
    затирка швов между плитками
    Состав наносится тонким слоем на стену и обратную сторону изделия. Плитка плотно прижимается к стене с лёгким вращательным перемещением. Клей не должен попасть на лицевую поверхность. При необходимости нужные фрагменты отрезаются. Следующий ряд укладывается со смещением элементов на 1/3 длины плиток. При укладке со швами, одинаковые зазоры обеспечиваются установкой пластиковых крестиков. В этом случае опытные мастера рекомендуют начинать укладку с верхнего ряда, при соблюдении технологии сползание деталей исключено.
  5. Для укладки в углах плитки режутся под углом 45° с использованием стусло, края шлифуются бруском и мелкой наждачной бумагой. В местах примыкания к дверным и оконным проёмам укладываются только целые по длине изделия.
  6. После облицовки всей поверхности стены швы заполняются специальными затирочными составами или гипсовым клеем при помощи строительного шприца. Все излишки убираются слегка смоченной губкой или тряпкой.
  7. Через две недели, когда клей полностью схватится, принимается решение, как покрасить гипсовую плитку. Облицовку можно покрыть защитными пропитками, лаками на водной основе, акриловыми или водоэмульсионными красками. Это значительно продлит долговечность покрытия. Краска наносится краскопультом, валиками или мягкими кистями. Окрашивание можно выполнить однородным или с выделением швов.

Грамотно уложенная гипсовая плитка создаст индивидуально неповторимое обрамление помещений и уют пребывания в них.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария