Горбыль в строительстве

горбыль

Горбыль – это доска, срезанная с неотёсанного бревна. Это своего рода отходы деревообработки, получаемые при очищении и распиловке стволов деревьев, их процентная доля составляет до 10-20%. Материал разными способами обрабатывают и пускают в производство и дальнейшее использование.

Как получается горбыль

На пилораму поступают только что спиленные деревья. Первым делом они попадают на обдирной станок, срезающий горбыль. Он может быть разной толщины и ширины. В зависимости от этого его сортируют на:

  • деловой (широкий и толстый более 35 мм, пригодный для изготовления мелких и среднего размера изделий для строительства и хозяйства);
  • дровяной – это мелкие отходы, которые уходят на изготовление печного топлива или прямой утилизации в топках.

Кроме размера обрезков, учитывают способ их распиловки:

  • резка в вал – получается 2 широкие доски;
  • брусовка – выходят 4 бруска небольшой ширины.

В зависимости от дальнейшего использования производят обработку обрезков антисептиками, выравнивают поверхность спила, убирают кору.

Избежать проблемы паразитов и сравнительно небольшой прочности поможет термообработка, которую осуществляют некоторые крупные деревообрабатывающие пилорамы. Горбыль помещают в жаровые камеры, где происходит сушка и сжигание насекомых под корой. Правда, стоит такой пиломатериал дороже обычного.

Подробнее о разновидностях

деловой горбыль

Горбыль деловой и дровяной хоть и являются отходами, на свалку не утилизируются, а используются в полезном русле.

Дровяной – это тонкий горбыль с неравномерной толщиной до 35 мм. Такой срез практически невозможно использовать для изготовления каких-либо изделий, поэтому его сжигают в топках печей и котлов. К тому же, этот материал гораздо дешевле обычных дров!

Деловой – это, скорее, полуфабрикат. Что можно сделать из такого горбыля:

  • тонкие доски;
  • вагонку;
  • разные изделия из древесины для хозяйства (разделочные доски, кухонные лопатки и лопаты для уборки снега и др.);
  • элементы строительства и отделки;
  • опалубку;
  • черновые полы;
  • благоустройство огородного и садового участка и т.д.

Горбыль или доска?

Кажется, мало кто задумывается о том, что в некоторых случаях достаточно использовать более дешевый и легкий горбыль, чем готовые доски. Почему иногда следует выбрать именно первичные спилы стволов:

  • малый вес;
  • небольшая стоимость делового горбыля по сравнению с ценой на обычную доску;
  • кора не менее прочная, чем сама древесина;
  • при отделке и строительстве немаловажным бонусом станет необычный декоративный вид коры.

Изделия из горбыля могут быть как функциональными (стены сарая, забор), так и декоративными (обшивка поверхностей).

Правда, у материала есть несколько недостатков:

  1. под корой нередко живут паразиты, поэтому для использования горбыля необходимо проводить дезинсекцию;
  2. при необходимости кору придется снимать самостоятельно. Благо, этот процесс не особо трудозатратный, но всё же займёт некоторое время.

Горбыль в строительстве

лекоративный забор из горбыля

В настоящее время горбыль как строительный материал используется нередко при:

  • установке домов;
  • строительстве хозяйственных построек (кладовок, сараев);
  • монтаже беседок и навесов.

Из горбыля дом капитальный не получится, это, скорее, материал обшивки. Есть вариант обустройства летнего домика без возможности зимнего пребывания. Дело в том, что доски горбыля неравномерные по ширине и толщине, очень сложно соблюсти герметичность стен. Кроме того, чтобы в помещениях было тепло, необходимо создать стены достаточной толщины, чего очень сложно добиться с помощью бокового среза бревна.

Сарай из горбыля – самый оптимальный способ строительства хозяйственного сооружения. Если не требуется создание герметичных стен, то такие доски разумно использовать.

Общий принцип монтажа:

  1. В грунт вбивают деревянные стойки. Можно сделать винтовые сваи и зафиксировать на них опорные стойки. Их монтируют в углах строения и на расстоянии 2-3 метра по периметру.
  2. К стойкам прибивают горизонтальные направляющие, к которым будет крепиться вертикальный горбыль. Несущие доски фиксируют в верхнем поясе, в середине и на расстоянии 20-30 см от земли.
  3. Доски горбыля крепятся на гвозди вертикально вплотную друг к другу или на небольшом расстоянии.

Аналогичного алгоритма работ придерживаются строя забор из горбыля. Кстати, если вам нравится горизонтальное направление досок, то установкой опорных направляющих пренебрегают, фиксируя их между стойками.

Еще один тренд – баня из горбыля. Как и в случае со строительством дома, при установке бани нельзя воспользоваться только лишь горбылем – в парной должно быть жарко, для этого требуются герметичные стены достаточной толщины. Но ничто не мешает сделать предбанник или входную группу. Кроме того, набирает популярность отделка горбылём внутри и снаружи.

Необычно и уютно смотрится беседка из горбыля. Она может быть закрытого или открытого типа. В беседке не важна герметичность стен – они закроют от ветра и солнца даже при неплотно прижатых друг к другу досках.

Также пиломатериал пригодится при устройстве крыши – горбыль толщиной 2-3 см можно использовать для монтажа обрешетки под профнастил, настил под черепицу.

Отделка

Для любителей «натуральных» интерьеров обшивка горбылем станет настоящей отдушиной: неободранный срез бревна полностью передает ощущение первозданности материала. Причем, обшивать можно любые помещения и поверхности:

  • стены и потолок, черновой пол;
  • коридоры, гостиные, входные группы;
  • внутри помещений и фасад дома и бани;
  • парные и моечные в банях.

Отделка горбылем стены требует использования подготовленного материала. Для этого подойдет термически обработанный пиломатериал или обработанный антисептиками и инсектицидами. Первый вариант более экологически чистый, в то же время более дорогой, а второй – дешевый. Для бани однозначно рекомендован термообработанный горбыль, как и для жилых комнат. Однако, если производитель использует безопасные пропитки, то не стоит от них отказываться.

Потолок из горбыля и стены делаются просто:

  • на основание из дерева, бетона или сип-панелей набивают направляющие рейки, которые обеспечат воздушную прослойку. Их толщина может быть от 2 см;
  • на направляющие рейки приколачивают горбыль, предварительно выровненный и обработанный.

Аналогично монтируют черновой пол в нежилом помещении – доски прибивают на гвозди к лагам.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий