Искусственный мрамор своими руками

26-03-2017 | Татьяна
столешница из искусственного мрамора

Искусственный мрамор – это облицовочные изделия, имитирующие природные камни. Производят его на основе трех, всем хорошо известных, материалов: бетона, гипса и синтетических смол. К ним добавляются затвердители, наполнители, пластифицирующие добавки и красители, которые играют главную декоративную роль в создании искусственного камня под мрамор.

Особые способы смешивания пигментов разных цветов дают возможность получать на поверхности камней характерные пятнышки, прожилки и разводы, напоминающие структуру природного мрамора. Материал получает такие свойства, которые позволяют использовать его максимально широко.

Так, ненатуральный мрамор применяют при отделочных работах внутри помещений и снаружи зданий различного назначения. Из имитации камня на основе полимеров можно изготовить столешницу, подоконник, барную стойку, элементы декора. Искусственные камни применяют в производстве сантехнических приборов. Им отделывают камины, лестницы, малые архитектурные формы и многое другое. Трудно найти сферу отделочных работ, где бы нельзя было применить имитацию мрамора.

Как изготовить имитацию мрамора

Процесс добычи натурального мрамора сложный и дорогостоящий, да и его месторождения встречаются не на каждом шагу. Зато его искусственный аналог можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. Проще всего имитация камня делается из бетона или гипса. Для этого нужно заготовить набор компонентов и формы для литья, которые сейчас продаются в любом строительном магазине. Они многоразовые и изготовлены из силикона или полиуретана. Чтобы сделать искусственный мрамор своими руками из бетона, следует приготовить:

  • цемент М500 или 400, лучше белый – он не исказит цвета пигментов;
  • мелкозернистый кварцевый песок;
  • каменную крошку различных фракций или гальку;
  • пластификатор;
  • воду;
  • пигменты - желательно использовать не растворимые в воде, отлично подходят масляные краски;
  • бак для приготовления смеси;
  • строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой;
  • оснастку заводского изготовления или можно использовать самодельную из деревянных реек со стеклянным днищем.

Еще обязательно понадобится полиэтиленовая пленка для создания лучших условий твердения готовых изделий, шлифмашинка для окончательной обработки плиток, малярные кисточки.  

Мрамор из бетона

Технология мрамора из бетона включает в себя следующие процессы:

  • Подготовка помещения включает создание условий для хранения сырьевых материалов и запаса воды, обеспечения ровной поверхности для размещения форм, а также устройство стеллажей для складирования готовой продукции.
  • Приготовление раствора выполняется в определенном порядке. Сначала смешивают сухие компоненты в соотношении: 2 части песка на 1 часть цемента. Количество наполнителей в виде каменной крошки и гальки определяется методом индивидуального подбора, в зависимости от желаемого результата. Затем добавляют красители, примерно один процент от общего веса раствора. Состав аккуратно перемешивают, стараясь сохранить неравномерность распределения краски. Теперь постепенно начинают вливать воду, сначала с пластификатором, затем чистую до достижения нужной пластичности.
  • Формы, выставленные на ровную поверхность, изнутри обрабатывают смазкой. Иногда для создания более прочной лицевой поверхности искусственного мрамора из бетона используют покрытие из гелькоута. Однако этот материал требует определенного опыта работы с ним, поэтому пользоваться им следует с осторожностью и, тщательно изучив инструкцию по применению,
  • Оснастку следует заполнять раствором постепенно, хорошо уплотняя его. Хорошо если есть приспособления с вибраторами – стол, площадка или линейка. Плотность укладываемой смеси должна получиться однородной и равномерной, чтобы мрамор из бетона в домашних условиях получился максимально схожим с натуральным камнем.
  • Если требуется придать готовым плитам особую прочность, то выполняется армирование сетками из проволоки. При их укладке нужно следить за тем, чтобы соблюдался защитный слой и арматура не выходила на поверхность изделий.
  • После заливки излишки раствора надо удалить мастерком, металлической линейкой, либо другим способом, поверхность разровнять. Чтобы бетон под мрамор твердел равномерно и постепенно, формы надо укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в покое не менее, чем на сутки. В зависимости от температурно – влажностных условий процесс твердения может затянуться на больший срок.

Затвердевшие плитки освобождают из форм и укладывают на стеллажи в хорошо проветриваемом помещении. В завершающей стадии изготовления мрамора из бетона своими руками выполняется шлифовка плит шлифовальной машинкой и окончательная полировка мягкими материалами с использованием специальных средств.

Мрамор из гипса

Для получения имитации природного камня в домашних условиях, часто используют гипс. Процесс низкобюджетный и вполне доступный. Зависимо от конфигурации оснастки можно получать плоские плиты, рельефные изделия, а также элементы декора с различной фактурой. Изготовление искусственного мрамора с гипсовой составляющей предполагает использование гипса не в чистом виде, а с добавками. Основной из них является столярный клей, также применяются вещества, несколько замедляющие сроки схватывания.

Сначала в заранее приготовленную емкость заливают воду, затем в нее засыпают гипс, жидкий столярный клей. Соотношение компонентов: на одну часть гипса добавляют 3/4 части каменной муки и столько же клеевого раствора. Тщательно размешивают до получения однородности, а далее добавляют красители. Пигменты смешивать с основным составом надо таким образом, чтобы образовывались желаемые разводы, прожилки и искусственный мрамор гипсовый получился, как натуральный. Масса должна быть жидкой и свободно распределяться по формам. Гипсовый состав застывает довольно быстро, примерно за восемь – десять часов. По истечении этого промежутка времени, изделие вынимают из формы и обрабатывают кремнекислым калием для придания лицевой поверхности большей стойкости к влаге. Состав можно наносить малярной кистью или погружением изделия в ванночку с раствором.

После просушки искусственный мрамор из гипса необходимо отполировать фетром или войлоком с использованием воска и цветной политуры (при необходимости). В качестве таковой используют гумилакс белый или цветной.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий