Изолон: особенности материала и его свойства
06 марта 2017

Теплоизоляционные материалы достаточно разнообразны, как по своим свойствам, так и по формату выпуска. На сегодняшний день не составит труда найти материал, который наилучшим образом подойдет для решения конкретной задачи. Рассмотрим утеплитель изолон и его основные свойства.

Особенности

изолон

Итак, что такое изолон? Это вспененный полимер, по всему объему которого распределены закрытые ячейки, наполненные газом. Именно ячейки делают материал хорошим изолятором.

Как правило, выпускается изолон в рулонах относительно небольшой толщины. Он обладает хорошей эластичностью и удобен в использовании.

Появился данный материал не так уж и давно, однако уже получил широкое распространение.

Производство

Основным сырьем для производства изолона выступает полиэтилен. Само производство выглядит следующим образом:

  1. Подготовка рабочей массы. На этом этапе смешиваются все компоненты материала (полимерная масса, сшивающее вещество и пенообразователь).
  2. Экструзия, то есть плавление полимерной массы под высоким давлением.
  3. Вспенивание. На этом этапе происходит формирование ячеек, которые и определяют свойства материала.
  4. Формовка массы на рулоны.
  5. Охлаждение и разрезание.

К материалу может добавляться слой фольги, что придает ему теплоотражающие свойства. В среднем, изолон фольгированный отражает обратно до 98% теплового излучения, позволяя сохранить больше тепла в помещениях.

Преимущества и недостатки

Разберемся, благодаря чему изолон быстро стал популярным утеплителем:

  • Отличные показатели теплоизоляции. Кроме того, ячейки газа великолепно гасят звуковые колебания, что делает материал качественным изолятором звука.
  • Малый вес. В результате процесс утепления практически никак не влияет на параметры обрабатываемых конструкций. А это позволяет обойтись без лишних доработок.
  • Долговечность. Расчетный срок службы составляет примерно 80 лет, а то и больше.
  • Простота в работе.
  • Устойчивость к деформациям, достигаемая за счет упругости.
  • Стойкость к воздействию воды, благодаря чему изолон используется для теплоизоляции бань и других помещений с высокой влажностью.
  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Относительно низкая цена.

Серьезных недостатков у данного материала не так уж много. Отметим, что он относительно легко рвется. С одной стороны, это упрощает его подготовку, но, с другой – увеличивает риск повреждений.

Кроме того, выпускается он только в рулонах, а это означает, что вам придется что-то делать со стыками, которые являются мостиками холода.

Характеристики

Если вы решили использовать изолон, технические характеристики материала будут зависеть от его вида. Существуют два варианта: сшитый (маркируется как ППЭ) и несшитый (обозначается – НПЭ).

Первый тип отличается особой внутренней структурой, молекулы которой образуют собой сетку. В результате, изолон ППЭ обладает более высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям и биологическим факторам.

Не будем забывать и о других вариантах модификаций:

  • Добавление слоя фольги;
  • Использование двух слоев фольги с обеих сторон;
  • Добавление клейкого слоя.

Что касается характеристик, то изолон НПЭ отличается:

  1. Меньшей средней толщиной. Максимум – 16 мм против 50 мм у ППЭ. Минимальная толщина у обоих вариантов одинакова – 1 мм.
  2. Меньшей плотностью, чем обусловлены чуть более высокие теплоизоляционные свойства.
  3. Меньшим водопоглощением (за счет этого усиливается устойчивость к влаге).
  4. Меньшим уровнем звукопоглощения.
  5. Более широким диапазоном рабочих температур (от -80 до +80 против диапазона от -60 до +75 градусов у ППЭ).

Таким образом, если вас больше интересует удобство в работе, механическая прочность и звукоизоляция, то выбирайте модификацию ППЭ. Если же вы не столь критично настроены к подобным свойствам, то можно брать вариант НПЭ, который дешевле.

Применение

Мы рассмотрели материал изолон – что это такое, и какими характеристиками он обладает. Применяется изолон весьма широко. Например, для теплоизоляции любых конструкций в жилых домах: полов, стен и потолков.

Кроме того, материал может использоваться для тепло- и звукоизоляции в автомобилях. В этом случае, его просто укладывают в салоне в нужном месте, например, на пол или с внутренней стороны дверей.

Напомним о том, что изолон отлично подходит для утепления таких объектов как бани и сауны.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария