Изоплат для внутренней отделки

05-03-2017 | Глеб

Изоплат для внутренней отделки в быту часто называют хвойными плитами. Такое название прижилось из-за состава материала, изготавливаемого из волокон деревьев хвойных пород обязательно произрастающих в северных климатических зонах. При производстве используется только чистое природное сырьё без добавления искусственных компонентов. Склеивание изделий осуществляется, выделяемыми из качественной измельчённой древесной щепы в условиях высокой температуры и давления, смолами. Никакой химии.

Области применения тепло-звукоизоляционных плит isoplaat внутри помещений

изоплат под ламинат
  1. Тепло- и звукоизоляция стен.
  2. Отделка потолков с утеплением и шумоизоляцией.
  3. Теплоизоляция перекрытий.
  4. Подложка под половые покрытия из твёрдых изделий (ламинат, паркет, половая доска) или мягких (линолеума, ковролина) в помещениях с небольшой проходимостью, например, спальнях и детских.

В зависимости от назначения плиты могут быть теплоизоляционными, влагостойкими, звукоизоляционными и с комбинированным действием. Это прекрасная замена традиционной отделке гипсокартонном, пробкой, войлоком, фанерой и другим материалам.

Перед установкой тепло- и звукоизоляционных плит isoplaat их нужно обязательно выдержать в помещении, где планируется монтаж, в течение ≥ 24-х часов. Для обеспечения эффективного проветривания листы ставятся вертикально с обеспечением зазора между ними при помощи небольших деревянных прокладок.

Достоинства панелей изоплат

Популярность и востребованность изделий обусловлена их следующими замечательными качествами:

  1. 100% экологичность и безопасность для здоровья человека без вызывания аллергических реакций;
  2. регулирование микроклимата в помещениях. Материал способен вбирать в себя излишки влаги, а при сухости воздуха отдавать её обратно. Это предотвращает появление плесени, грибков и образование конденсата;
  3. isoplaat звукоизоляция, за счёт пористой структуры волокон, обеспечивает акустический комфорт от внешних и внутренних шумов с отсутствием в комнатах эффектов эха;
  4. хорошая теплоизоляция;
  5. высокая энергоёмкость регулирует температуру, помещение сильно не нагревается в жару и медленно остывает в холода;
  6. универсальность, обусловленная возможностью отделки в загородных домах, городских квартирах и дач при сезонном проживании (в последнем случае потребуется периодическое проветривание помещений);
  7. возможность применения при финишной отделке поклейкой обоями, декоративными штукатурными составами или окраской;
  8. выравнивание незначительных дефектов поверхностей;
  9. небольшая толщина, практически не уменьшающая полезную площадь комнат;
  10. изделие не рвётся, не скатывается и не изменяет первоначальных геометрических размеров;
  11. лёгкость раскроя обычным ножом;
  12. простота монтажа;
  13. долговечность ≥ 50-ти лет.

Единственный недостаток — относительно высокая стоимость.

Цена зависит от следующих факторов:

  • от предназначения материала;
  • размеров листов;
  • толщины изделия;
  • количества листов в одной упаковке.

Порядок облицовки стен и потолков для изоплат звукоизоляции и утепления

  1. Подготовка поверхности. Выравнивание срубкой выступающих частей и заделкой впадин и щелей. Очистка от загрязнений, обеспыливание и обезжиривание. Для предотвращения образования плесени стены и потолки желательно обработать антисептиками.
  2. Нанесение на поверхность листов с обеих сторон тонкого слоя шпатлёвки с последующим грунтованием. Использовать нужно только специальную грунтовку для изоплата, обычная грунтовка нанесёт непоправимый вред изделиям. Если финишное покрытие предусматривается тонкими видами обоев, то есть вероятность просвечивания через них яркой окраски плит. В этих случаях рекомендуется окрасить лицевую часть панелей белой водоэмульсионной краской.
  3. Установка листов выполняется с деформационным зазором в 1см от уровня пола (что создаётся прокладками из этого же материала), который впоследствии подлежит заделке монтажной пеной или герметиками. Укладка производится наружу гладкой стороной. В отделке оконных и дверных проёмов используются только цельные плиты. Панели устанавливаются с промежутками в 10-ть мм.
  4. К деревянным поверхностям крепление выполняется нержавеющими гвоздями с широкими шляпками и небольшим заглублением в материал или строительными скобами при помощи степлера. Крепёж выполняется по периметру листов, с отступом от краёв около одного см, и посередине. По краям шаг крепления выполняется равным 10-ти см, посередине 20-ть см. При фиксации на потолках шаг уменьшается вдвое. К гладким бетонным или оштукатуренным поверхностям можно фиксировать клеем или пеной. Клей наносится зубчатыми шпателями тремя рядами полосок шириной 5-ть см с отступом от краёв 0.5 см. При использовании пены нанесение выполняется по периметру и полосками вдоль длинной стороны с шагом 30-ть см. Наклеенные листы фиксируются плотным прижиманием с контролем горизонтальности.
  5. Швы между листами шпаклюются и армируются стекловолоконными лентами. Для этого вдоль швов наждачной бумагой делается небольшое углубление до 3-х мм при ширине в 6-ть см. Все стыки герметизируются или запениваются. Также выполняется шпатлёвка шляпки гвоздей. Если в последующем планируется окраска, то рекомендуется шпаклёвка всей поверхности.
  6. Финишная отделка традиционными способами.

Изложенный классический метод отличается затратами по времени, поэтому можно использовать другой способ, оптимальный по качеству и трудоёмкости отделки. Для этого понадобятся декоративные панели 12-ти мм толщины, выполненные по технологии соединения “шип-паз”. На заводе при помощи мощных прессов на панели приклеиваются качественные моющиеся обои или льняная ткань. Ширина изделий в 58 см позволяет их удобную транспортировку и монтаж даже в одиночку. Финны выполняют отделку такими панелями даже элитных гостиниц.

При наличии значительных неровностей монтаж плит выполняется на обрешётку из деревянных антисептированных брусков 50 на 45 мм. В местах стыковки панелей по высоте устанавливаются прожилины. Для листов толщиной ≤ 12-ти мм шаг принимается 30-ть см, а при толщине 25 мм — 600 мм.

Изоплат подложка под ламинат

Основание пола должно быть крепким, чистым и сухим, недопустимо наличие бугров и впадин. Толщина подложки выбирается в зависимости от ровности основания. Не рекомендуется применение материала толщиной более 5-ти мм, чтобы исключить повреждение замков соединения ламината. Для ровного и нового основания достаточно 2-х мм, но при этом влажность бетонной стяжки должна быть ≤ 5%. Подложка под ламинат isoplaat рекомендуется толщиной не более 3-х мм, при этом допустимы незначительные изъяны без существенных перепадов (≤ 2 мм).

Порядок выполнения работ:

  1. После тщательного очищения пола от грязи и пыли с помощью мощного пылесоса, наносится грунтовочный слой. Основание должно быть абсолютно ровным и сухим.
  2. Подложка изоплат укладывается, во избежание совпадения стыков с покрытием, под углами в 450 к направлению монтажа ламината.
  3. Предварительно основание укрывается толстой полиэтиленовой плёнкой. Плёнка настилается с на хлёстом в 20-ть см и напуском на стены в 5-ть мм. Излишки впоследствии отрезаются. Швы герметизируются строительным скотчем.
  4. Для восприятия расширений хвойных плит вдоль стен необходимо устройство 10-ти мм зазоров, между листами также необходим зазор 2…4 мм.
  5. Крепление плит к основанию выполняется клеем, жидкими гвоздями или степлером.
  6. Ламинат укладывается непосредственно на подложку isoplaat.

Для подлинных ценителей экологической безопасности и надёжности облицовки или подложки, плиты изоплат — лучший выбор.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий