Известняк, применение
23 апреля 2017

Известняк – это мягкая осадочная порода, основу которой составляет карбонат кальция или кальцит. Помимо него, в состав известняков входят другие элементы: кварц, фосфаты, кремний, глинистые примеси, а также частицы скелетов погибших микроорганизмов. Они оказывают большое влияние на формирование свойств, структуры и расцветки камня. Существует много разновидностей известняков:

известняк
  • Ракушечник получается в результате сцементированных самой природой скоплений раковин и обломков от них. Он имеет пористую структуру. Если ракушки слишком маленькие, то образуется очень мягкий и хрупкий материал, который называется меловым известняком.
  • Оолитовый известняк образуется из крошечных круглых песчинок и ракушек.
  • Если сцементированные шарики имеют размер покрупнее, с горошину, то такая порода называется пизолитовой.
  • Травертин – этот камень формируется из осадков кальцита от углекислых вод.
  • Губчатые, очень пористые, травертины называются туфом.
  • Рыхлая смесь глины и кальцита получила название мергель.

Место образования, наличие примесей оказывают влияние на цвет камня известняка. Он может быть белым или слегка желтоватым. Встречается порода светло бежевого оттенка, сероватого или с розовым тоном. Самыми востребованными считаются бело розовые и бело желтые оттенки.

Где применяется

Основным потребителем известняка является строительная отрасль. Известняк ракушечник в виде резаных блоков применяется для возведения стен и перегородок в зданиях различного назначения. Особенно популярен этот материал у строителей городов и стран, расположенных вблизи морей. Ведь именно там, где когда-то было море и образуется известковая порода. Так, практически все здания государства Мальта на Средиземноморье построены из известняка.

Крупные месторождения ракушечника есть в районе Каспия. Специальными машинами его нарезают на блоки размером 20х20х40 см прямо в карьерах и сразу отправляют на строительные площадки. Для изготовления отделочных плиток или кирпичей на производства отгружают крупные массивы. Материал обладает уникальными свойствами, он создает в помещениях здоровый микроклимат. В доме из известняка ракушечника зимой тепло, а летом прохладно.

Довольно широкое применение нашел мраморизованный известняк, который добывают на юге России. Он бывает разных цветов, от бело бежевого до синего. Из массива изготавливают облицовочные плитки, внешне невероятно похожие на настоящий мрамор. Из мраморизованного известняка изготавливают всевозможные предметы интерьерного и садового декора: вазоны, балясины, колонны, плинтуса и карнизы. А также столешницы, столики, тумбы, скамейки и многое другое.

Травертины и белые известняки используются при декоративной отделке интерьеров и оформлении фасадов построек. Доломитизированный известняк применяют в производстве шпаклевки и штукатурных составов, герметиков.

Известняковую горную породу активно используют в нефтехимической, пищевой, кожевенной и других отраслях промышленности. С ее участием производят минеральные удобрения, и даже краски. Как видно, сфера применения известняка не ограничивается строительством и архитектурой. Однако это тема другого разговора, а здесь мы рассмотрим, как известняки используются в отделочных работах.

Облицовка фасадов

фасад дома из известняка

Дом может быть построен из любого материала. Но, чтобы он имел достойный внешний вид и органично вписывался в окружающую среду, важно правильно выбрать облицовочный материал. Плитки из известняка подходят для этой цели как нельзя лучше. Причем их можно использовать в двух основных вариантах:

  • с мокрым способом крепления;
  • в составе навесного вентилируемого фасада.

В любом случае, изначально выполняются расчеты потребности в материалах и несущей способности стен и фундамента. То есть, нужно знать, не повредит ли тяжелая отделка внешним конструкциям здания. Самостоятельно можно подсчитать количество облицовочных плиток. Это просто: нужно измерить периметр здания, умножить его на высоту, получив в результате площадь облицовки. Квадратуру плиток нужно приобретать немного больше полученного значения, с расчетом на подрезку и брак в работе. Без этого не обойтись. А вот расчеты по несущей способности конструктивов следует доверить профессионалам.

Мокрая технология

Облицовка известняком этим методом выполняется с утепляющим слоем или без него. Первым делом нужно подготовить стену: очистить от пыли, грязи, наплывов кладочного раствора, избавить от прочих неровностей. Если утеплять стены нет необходимости, то монтаж известняковых плиток выполняется прямо на плоскость прогрунтованной стены, используя цементно-песчаный раствор или специальный клей для природного камня. В случае облицовки по утеплителю, процесс несколько усложняется:

  • Сначала на стену крепят плиточный или рулонный утеплитель, в качестве которого лучше всего подходит каменная или минеральная вата. Крепление можно осуществлять на клей или с использованием профиля из оцинкованной стали, или деревянных брусков.
  • Утеплитель покрывают слоем штукатурного раствора для наружных работ, который тщательно выравнивают по маячкам, пользуясь лазерным или обысным уровнем и отвесом.
  • На не совсем застывшую штукатурку необходимо набить армирующую сетку. Если это не сделать, то, спустя короткое время, тяжелая плитка из известняка может начать отваливаться вместе со штукатуркой.
  • Теперь нужно выждать время, необходимое для полного набора прочности штукатурным слоем, и можно приступать к наклеиванию плиток. Но прежде следует обработать поверхность универсальной или специальной грунтовкой глубокого проникновения, желательно за два подхода. Каждому слою надо давать достаточное время для просушки.
  • Самое главное в облицовочном процессе – правильно выложить первый ряд. Для этого опытные облицовщики по нижнему краю стены набивают металлическую рейку по уровню. Пористая структура известняковых плиток облегчает процедуру тем, что раствор, проникая в поры, обеспечивает лучшее сцепление материала с основой.
  • Клей или раствор следует замешивать небольшими порциями, с расчетом укладки одного ряда. Так как следующий пласт плитки рекомендуется укладывать после застывания предыдущего. Раствор необходимо делать не слишком пластичным, для этого не надо использовать сразу все количество воды, лучше ее добавлять постепенно, при постоянном перемешивании состава миксером.
  • Раствор ровным слоем надо поместить на тыльную сторону плитки и плотно прижать ее к стене. Излишки клея необходимо сразу же удалить мастерком. Плитки следует располагать плотно друг к другу, стараясь не допускать образования широких швов. Облицовку выполняют разными способами: шов в шов или со смещением, создавая узоры из разных оттенков, фактур, форм.

Отделку фасадов плитками из известняков необходимо выполнять в теплое и сухое время года. Если нет возможности избежать дождливой погоды, то работу следует выполнять под укрытием из пленки, чтобы вода не попадала между основой и отделкой. Окончательно отделанный фасад желательно обработать гидрофобизатором. Это хорошая защита от влаги, к поглощению которой склонны изделия из известняка.

Навесной вентилируемый фасад

Так называется трехслойная конструкция, состоящая из системы крепежных элементов и направляющих, утеплителя, отделочного слоя, в качестве которого и выступают известняковые плитки. Основные преимущества навесного фасада из известняка:

  • отсутствие необходимости подготовки поверхности;
  • возможность использования пространства между стеной и облицовкой для прокладки коммуникаций;
  • наличие воздушной прослойки, которая обеспечивает хорошую вентиляцию и стены никогда не отсыреют.

Порядок выполнения работ по обустройству навесного вентилируемого фасада следующий:

  • Сначала следует начертить схему расположения крепежей и облицовочных плит и выбрать тип правильной подсистемы, которая включает в себя кронштейны, направляющие профили и крепежные элементы. Для легких и среднего веса конструкций может использоваться подсистема из алюминия или оцинкованной стали. Для тяжелых – из нержавеющей стали.
  • По способу крепления подсистема может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной. Известняковая облицовка может монтироваться к направляющим открытым способом с помощью кляймеров, заклепок или закрытым - с применением потайных кляймеров, штифтов и других крепежей.
  • Согласно заготовленной схеме делается разметка, по уровню выставляются маячки, чтобы соблюсти вертикальность и горизонтальность облицовки.
  • Следующий этап – крепление профилей, а затем кронштейнов. Для этих целей используются строительные дюбели анкерного типа. Нельзя забывать об укладке паронитовых прокладок для большей надежности соединения.
  • Следует укладка слоя пароизоляции и утеплителя. Обычно применяется плитный материал (каменная вата), который обладает достаточной упругостью, чтобы быть зажатым между профилями. Но для большей уверенности теплоизоляционный материал дополнительно нужно прикрепить к основе тарельчатыми дюбелями.
  • Поверх утеплителя закрепляют еще один слой геотекстиля.

Теперь все готово для монтажа облицовочного материала, в нашем случае – плитки из известняка. Крепление осуществляется выбранным заранее способом.

Устройство полового покрытия

известняк на полу

Полы из известняка по прочности и внешнему виду практически не отличаются от мраморных, только намного дешевле их. Полы делают из плиток или в мозаичном варианте. Известняковая половая плитка сейчас пользуется большой популярностью. Ею покрывают полы в кухнях, ванных и туалетных комнатах, в коридорах, прихожих. Лучшие качества этого материала:

  • прочность и долговечность;
  • натуральность, а как следствие – гипоаллергенность;
  • красивый внешний вид;
  • стойкость к повреждениям механического характера.

Устройство полового покрытия из известняковой плитки не представляет сложности. Главное правильно подготовить основание и выбрать качественный материал. Если перекрытие представляет собой цельную плиту и не требует утепления, то такую поверхность достаточно выровнять цементно-песчаной стяжкой по слою гидроизоляции. Дать ей время высохнуть и можно укладывать плитку.

Другое дело, когда нужно обустроить настоящий половой многослойный "пирог":

  • Сначала выравнивается имеющееся основание, затем на него укладывают один или два слоя гидроизоляционного материала.
  • По гидроизоляции монтируют выбранный утеплитель. Как и в случае наружной отделки, чаще всего используется каменная или минеральная вата. При деревянном основании ее укладывают между лагами.
  • Затем следует слой пароизоляции.
  • А дальше по выбору – то ли делать "мокрую" стяжку из раствора, то ли использовать влагостойкие древесностружечные плиты. Теперь их выпускают с замковыми устройствами и такие плиты очень плотно укладываются способом шип-паз. Дополнительно их прикрепляют к основе саморезами.
  • По подготовленному основанию выполняется укладка известняковых плиток на специальный клей для природного камня. Чтобы швы между ними получались ровными и одинаковыми, следует пользоваться плиточными крестиками.

После того, как плитки уложены, клей высох, выполняется заделка стыковочных швов затиркой. Она может быть выбрана в цвет плитки и контрастного оттенка. Швы затирают резиновым шпателем, а излишки надо немедленно удалить влажной губкой. В последнюю очередь полы обрамляют плинтусами из материал плиток.

Известняковые плитки производятся для использования в различных целях. Ими облицовывают не только фасады и полы, но также применяют для отделки внутренних стен, каминных порталов. Плитки бывают с лощеной поверхностью или шлифованной, полированные, галтованные и с другими интересными фактурами. Это замечательный материал, с помощью которого можно обустроить интерьер своего дома, сделать его необычным и интересным.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle