Эрклез

09-07-2017 | Татьяна

Цветное кусковое стекло издавна используется мастерами витражного искусства и декораторами. Сначала это были просто вставки из толстых кусков стекла в традиционные плоские витражи. Их находили среди отходов стекловаренного производства или специально вырезали. С ростом популярности применения стекла эрклез, его стали изготавливать различными способами, с которыми мы познакомимся дальше.

Обычный кусок цветного стекла со сколотыми гранями, вживленный в витраж, придает ему необычайную живость. Когда лучи солнца или от ярких светильников попадают на него, то стеклянное панно начинает играть и искриться, как будто создано из драгоценных камней. Вот что такое эрклез, и как он способен сделать великолепным самое простое изделие из кусочков цветных стекол.

стеклянный камень

Данную технику в своих работах применяют именитые скульпторы. Так, Зураб Церители оформил 12-ю витражами станцию московского метро Трубная, выполненными с использованием колотого стекла в обрамлении ажурной ковки. Он создал изображения с видами Москвы и малых городов "Золотого кольца".

Как создается кусковое стекло

Существует несколько основных способов получения стеклянных отделочных кусков.

  1. Вытачивание. Для этого обычно пользуются заранее заготовленными шаблонами, по которым вырезают заготовки из очень толстого стекла специальным приспособлением с победитовым или алмазным наконечником. Причем совсем не обязательно за исходное сырье брать цельные полотна стекол, можно использовать любые отходы. Эрклез – это куски стекла, имеющие множественные сколотые грани. Поэтому после вырезки каждая заготовка дополнительно подвергается огранке.
  2. Свободное формование. Чтобы изготавливать цветные вставки таким способом, нужно иметь определенные навыки работы с расплавленной стекломассой. Отформованные стекла обтачивают по шаблонам или в произвольной форме.
  3. Литье в формах. Для производства эрклеза может применяться оснастка из металла, гипса, керамики. В зависимости от сложности конфигурации кусков форма может быть цельной или разъемной. Гипсовую оснастку вообще можно делать одноразовой. Формовка выполняется заливкой расплавленной стекломассы в оснастку. После остывания заготовку освобождают и доводят до кондиции обработкой алмазными или победитовыми инструментами.

Способ изготовления не влияет на качество конечного продукта. Для создания красивых витражей или декоративной отделки важно выбрать кусочки подходящих размеров, расцветок, с качественной огранкой.

Где и каким образом используются стеклянные камни

Это только вначале своего появления кусковое стекло эрклез применяли только для украшения витражей. Со временем область его использования значительно расширилась. Дизайнеры находят ему применение в отделке интерьеров и экстерьеров зданий, для украшения малых архитектурных форм, при создании различных предметов декора.

Витраж из камней

Такое украшение можно свободно изготовить самостоятельно. Для этого следует приготовить щит, желательно из цельного куска металла, пластика, твердой фанеры.

  • Сохранить геометрические размеры поможет обрамление из древесины, стали.
  • На щит необходимо уложить плотную бумагу с нанесенным на нее орнаментом или рисунком с указанием расцветки.
  • Своими руками камни эрклез укладывают в нужном порядке, скрепляя их между собой при помощи арматурной проволоки. Чтобы арматура впоследствии не вышла на лицевую сторону, под нее следует уложить пластиковые фиксаторы.
  • Пазухи заполняются цементным раствором. Желательно использовать специальные цветные смеси или белый цемент с пигментами.

Подобные витражи делают разных форм и размеров и используют при оформлении перегородок, наружных или внутренних стен, дверных проемов, а также во многих других случаях. Из колотого стекла получаются удивительно красивые и необычные подстолья.

Камни эрклез в ландшафтном дизайне

эрклез в ландшафтном дизайне

Как применить колотое стекло при обустройстве приусадебной территории зависит только от фантазии дизайнера или самого владельца. Здесь нет никаких ограничений. Его используют для заполнения габионных конструкций. Стеклянными камнями оформляют ограждения, парапеты фонтанов или бассейнов, цветочные и декоративные вазоны. Из них делают садовые скульптуры. Великолепно выглядят сухие ручьи и речки из стеклянных камней эрклез.

Восхитительное впечатление производят стеклянные габионы с подсветкой. Не менее привлекательно выглядят планируемые россыпи колотого стекла по территории усадьбы, дачи, в частности на газонах, клумбах.

Достоинства стеклянных камней

Хотя эрклезы представляют собой не произведение искусства, а отходы стекольного производства или результаты их переплавки, но имеют массу достоинств. Таких как:

  • Внешняя привлекательность. Стеклянные камни со сколотыми гранями способны преломлять свет не хуже драгоценных.
  • Светопроницаемость. В сочетании с интересными световыми сценариями могут создавать невероятное впечатление, поскольку эрклезы отлично пропускают свет.
  • Износостойкость. Монолитная структура стеклянных камней прекрасно противостоит выветриванию. Не трещат и не подвержены истиранию.
  • Высокая твердость и стойкость к температурным перепадам, любым атмосферным воздействиям, агрессивным средам.
  • Долговечность. Стекло есть стекло. Если его не разбить, то оно служит практически вечно. Те камни, которые не были задействованы вместе с цементом, можно использовать многократно.

Эрклез абсолютно инертен. Он сам не вступает в химические реакции и не выделяет никаких вредностей. Чист в экологическом отношении, благоприятно соседствует с любыми растениями, людьми, животными. Кроме того, материал прост в уходе. Он просто очищается от разного рода загрязнений обычным мытьем. Его не нужно чем-либо защищать от влаги, грибковых повреждений, ультрафиолетовых лучей. Скорее, наоборот от солнца стеклянные камни только ярче играют и становятся более привлекательными.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий