Как клеить стеклообои

17-04-2017 | Татьяна

Сравнительно недавно появился такой отделочный материал, как стеклообои. Что это такое? Материал представляет собой своеобразное тканое полотно, выполненное из стеклянных нитей и пропитанное органическими растворами.

От способа переплетения волокон зависит фактура обоев. Они могут быть гладкими или с рельефной поверхностью, имеющей разнообразные узоры или рисунки.

Существует разновидность стеклообоев, относящаяся к категории жидких – это специальные смеси с наполнителем из разноцветного стекловолокна. Наносятся на поверхность стен или потолков по технологии, принятой для любых жидких обоев. Их основное преимущество – отсутствие соединительных швов.

Тканое полотно производится в нескольких видах:

  • стеклообои под покраску обычно бывают белого цвета, с рельефом или без него;
  • разноцветное стеклотканевое полотно, применяется в чистом виде, без окрашивания;
  • очень тонкий материал, называемый "паутинкой", применяют обычно для выравнивания поверхностей, под шпаклевку; иногда используется под окрашивание на потолках.

Преимущества и недостатки

стеклообои в рулонах

Стекловолоконные обои выпускаются различного качества по плотности, с разной степенью водостойкости. Различить их можно по маркировке:

  • самые тонкие и менее прочные имеют обозначение в виде одной волны;
  • две волны означают, что перед вами материал средней плотности и такого же качества;
  • тремя волнами маркируют обои с высокой стойкостью к проникновению влаги и достаточным запасом прочности;
  • на сверхпрочных полотнах маркер выглядит в виде трех волн плюс изображение щеточки.

Со стеклообоями работать достаточно просто, поэтому они пользуются большой популярностью и у профессионалов, и у самодеятельных мастеров. Кроме того они наделены такими качествами, как:

  • длительный срок службы;
  • хорошо пропускают воздух, то есть не закупоривают помещение;
  • гипоаллергенность и экологичность, они совершенно безвредны для здоровья, поэтому пригодны для использования в отделке спален и детских комнат;
  • способность выдерживать многократное перекрашивание;
  • не выгорают и не собирают пыль;
  • имеют высокую устойчивость к агрессивным и механическим воздействиям, их можно мыть и чистить практически любыми средствами;
  • не горят, не поддаются образованию плесени и грибковым поражениям.

Если говорить о недостатках, то следует отметить следующие:

  • появление стеклянной пыли при раскрое и наклейке может нанести вред дыхательным путям мастера, поэтому работать надо в защитных очках, перчатках и респираторе;
  • отделка с применением стеклообоев стоит дороговато;
  • в результате многократного окрашивания может сгладиться фактурный рисунок.

Кроме того, стеклянные обои при последующем ремонте отделяются от основы значительно труднее бумажных или флизелиновых. И еще важный момент. Не следует соблазняться дешевизной и покупать стеклотканевые полотна у случайных продавцов, а приобретать материал только от известных производителей.

Некачественные обои создадут массу проблем и переделок, что в результате все равно скажется на стоимости отделки и сроках ее выполнения.

Наклейка стеклообоев

Мы уже поняли, что такое стеклообои, и как их клеить теперь попробуем разобраться.

Как и любая другая отделка, эта также требует подготовки поверхности стен или потолков. Каких-то особенных требований здесь нет, даже допустимо наличие мелких трещин. Так как стеклотканевый материал сам по себе выполняет функцию армирования.

Главное условие – стена или потолок должны иметь ровную, гладкую поверхность, без крупных дефектов. Такого состояния можно достичь выравниванием при помощи штукатурки или гипсокартона. В случае второго варианта, необходимо выполнить все подготовительные мероприятия:

  • заделку стыков шпаклевкой с использованием армирующей ленты – серпянки;
  • затирку шпаклевочным составом шляпок саморезов и других металлических деталей.

Теперь нужно выбрать клей для стеклообоев, какой лучше.

Большой ошибкой является мнение, что для наклейки стеклоткани можно использовать универсальный обойный клей с добавлением ПВА. Следует использовать специальный клей, предназначенный для наклейки стеклотканей.

Наиболее известной и востребованной маркой является Oskar. Этот клей представляет собой дисперсию, основой для которой служит модифицированный крахмал. В составе находятся антигрибковые и другие добавки, улучшающие свойства клея. Он выпускается в сухом виде или готовым к употреблению. Другие технические характеристики Оскара:

Свойства

Показатели

Расход, л/м2

0,2-0,3

Срок застывания, минут

30

Показатель прочности на отрыв, кг/см2

≥8

Условия применения:

 

-температура

От +5°С до +28°С

-влажность, %

≤80

Цвет после высыхания

нет, прозрачный

 

клей для стеклообоев

Перед началом непосредственно процедуры наклейки обоев поверхность необходимо тщательно обработать грунтовкой и высушить. Обои надо раскроить под необходимые размеры, соблюдая подгонку рисунка. При этом, следует обращать внимание на маркировку. Рулоны обычно скручены лицевой стороной внутрь, а на изнаночной бывает нанесена цветная полоса, чтобы не перепутать.

Основной процесс несколько отличается от работы с другими видами шпалер, так как клеить стеклообои надо на клеевой состав, нанесенный на стену. Сами обои остаются сухими. Клей следует нанести на отделываемую поверхность равномерным слоем. Полосу полотна нужно плотно прижать к стене, притирая движениями сверху-вниз и от середины листа – к его краям. Пузырьки воздуха удобно выгонять пластиковым шпателем, а края притирают резиновым валиком небольшого размера и влажной салфеткой. Обоины наклеивают точно встык, нахлест не допускается.

Финишная отделка

Если выбраны стеклотканевые полотна под покраску, то после поклейки надо выждать достаточное время для того, чтобы они высохли. Так как красить стеклообои в сыром состоянии рискованно и нежелательно. Можно ошибиться с цветом и не получить равномерное окрашивание.

Следующий важный момент – выбор красителя. Обычная водоэмульсионная краска здесь не годится. Для этого вида отделки лучше всего подходят латексные либо акриловые воднодисперсионные краски для стеклообоев. Они помогают основному материалу надолго сохранить его лучшие свойства, кроме того:

  • не источают неприятные запахи;
  • впитываются и высыхают за короткое время;
  • наносятся любым удобным для мастера способом: кистью, валиком или пульверизатором.

Выбор таких красок огромен и разнообразен, по цветовому фактору в том числе, поэтому исходить нужно из собственных предпочтений и условий эксплуатации помещения. Главные свойства, которыми должен обладать краситель – не растворяться в воде и мыться. Существует четыре основных способа покраски стеклообоев:

  1. С оформлением бордюра. Там, где планируется вклеить кайму, необходимо вырезать еще в сырых обоях полосу на ширину купленного бордюра. Затем покрасить поверхность по обе стороны будущей каемки. И после этого вклеить бордюр на предназначенное ему место. Рисунок обоев может быть одинаковым с обеих сторон или разным. Колером тоже можно поиграть и сделать разные оттенки одной цветовой гаммы или выполнить участки стены в контрастных цветах.
  2. С использованием трафарета. Этот способ удобно использовать, когда необходимо сделать узор или орнамент на гладких обоях. Геометрические рисунки создаются при помощи малярного скотча, а сложные узоры выполняются с использованием трафаретов из картона или прозрачного пластика. Сначала вся поверхность окрашивается в основной фоновый цвет, высушивается. Затем наносится подходящий рисунок.
  3. Ракельное окрашивание. Эта технология проста и доступна даже начинающему мастеру. Лучше всего смотрится на обоях с обычным тканевым плетением нитей, без узоров. Сначала вся поверхность окрашивается в какой-либо яркий, насыщенный цвет. После высыхания, выполняется лессирование полупрозрачным декоративным лаком (лучше с металлическим эффектом). Работать удобно валиком. Как только лак подсохнет, влажной губкой надо снять самый верхний слой. Таким образом лаковое покрытие остается в фактуре стеклообоев и получается необычный и очень красивый эффект.
  4. С применением лазурей. Данный метод несколько похож на предыдущий. С тем отличием, что для декорирования используется не лак, а белая или цветная лазурь с хлопьми. Ее наносят на основной фон при помощи плоской кисти короткими мазками. Дают выдержку, минут 20, а затем разглаживают резиновым шпателем, добиваясь распределения декоративных хлопьев по основе.

Отделка комнат стеклообоями с окрашиванием – практичное и современное решение. Особенно в небольших, узких коридорах, прихожих и других помещениях с активным движением людей.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий