Как обшить гипсокартоном стены в деревянном доме

Гипсокартон – универсальный строительный материал для внутренней отделки, выравнивания стен, формирования перегородок и сложных конструкций декоративного характера. Его можно использовать в домах из любых материалов – камня, бетона, дерева. Отделка гипсокартоном деревянного дома – это недорогое и оптимальное решение для обустройства жилого пространства в любом стиле и форме.

Сущность гипсокартона

гипсокартон в деревянном доме

Существует множество материалов на основе гипса: штукатурки, листовые изделия, блоки для сборки стен и перегородок. Между ними порой сложно найти отличия, но ГКЛ (гипсокартонный лист) – это отдельный вид листового материала, который ни с чем не спутаешь.

ГКЛ представляет собой «сэндвич» из 2 листов картона, между которыми заключен прессованный гипсовый лист толщиной 0,65…1,25 см. Сам по себе минерал легкий и пористый, в связи с этим обладает рядом уникальных свойств:

  • Небольшая масса листа выгодно отличает его от других отделочных материалов в пересчете на такой же объем и толщину;
  • Высокая пористость благоприятствует задержке тепла внутри помещений (это особенно актуально при обшивке наружных стен со стороны помещения);
  • Гипсокартон поглощает звук опять же из-за высокой пористости;
  • Сам гипс не горит, поэтому под листы можно прятать электрические проводки, а также другие коммуникации;
  • Из листов можно вырезать любую форму без специального оборудования;
  • Низкая стоимость ГКЛ – один из основных факторов, почему материал часто выбирают для отделки стен и потолков.

Единственное, о чем следует помнить – гипс и картон боятся повышенной влажности, попадание воды на их поверхность вообще недопустимо.

Все эти качества делают гипсокартон востребованным материалом для внутренних работ, особенно среди владельцев частных деревянных коттеджей, где стены из бруса или бревна нуждаются в выравнивающей обшивке.

Гипсокартон в деревянном доме: что можно обшить

Как уже говорилось, листы ГКЛ – это универсальный выравнивающий и отделочный материал. Он подходит для применения на поверхностях, на которые не воздействуют механические нагрузки, поскольку гипс очень хрупкий. Гипсокартоном в деревянном доме можно обшить:

  • Потолок;
  • Стены;
  • Перегородки.

Из листов и каркаса под них можно создать:

  • Шкафы и ниши;
  • Барные стойки;
  • Арочные проемы;
  • Многоярусные потолки и другие конструкции.

Все приведенные виды конструкций и изделий можно создать самостоятельно, используя единую технику работы с этим комбинированным материалом. Рассмотрим процесс на примере обшивки стен и потолка.

Способы крепления листов

крепление скользящей обрешетки к стене деревянного дома

Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме и отделка других конструкций может быть реализована двумя способами:

  • 1) Каркасный метод;
  • 2) Бескаркасный.

Если речь идет о создании перегородок, многоярусных и подвесных потолков, стеллажей, без каркаса не обойтись.

Бескаркасный метод крепления гипсокартонных листов незамысловатый: на стену посредством клея прикрепляют лист ГКЛ. Этот способ монтажа используют для выравнивания поверхности под отделочные и облицовочные работы (под поклейку обоев, выкладку плитки). Приклеивание возможно только на относительно ровное основание. Для отделки по бревну способ не годится.

Каркасный метод монтажа гипсокартона рассмотрим подробно, поскольку он одинаков для создания любых конструкций из ГКЛ.

Металлический или деревянный каркас

Отделка стен гипсокартоном в деревянном доме начинается с выставления каркаса к выравниваемой поверхности. Существует 2 его вида:

  • Металлический;
  • Деревянный.

Деревянные дома могут давать значительную усадку, брус или бревно постоянно производят воздухообмен и выделение влаги. Это некомфортные условия для металла, которые приводят к коррозии, деформации. Кроме того, монтаж стального каркаса – процесс трудоемкий и требует включения большого количества доборных деталей, разобраться с которыми профессионалу будет непросто. Специалисты очень редко устанавливают в деревянных домах металлические каркасы в виду их низкой эффективности и большой трудоёмкости работ.

Для строительства каркаса в деревянном доме идеально подходит брус небольшого сечения из древесины мягких пород. Из него можно собрать прочный остов под перегородку, стену и или потолок.

Как построить каркас под гипсокартонную обшивку

В случае с деревянным домом можно пойти разными путями:

1) Если обшивка осуществляется в доме, который был построен несколько лет назад и достаточно осел по высоте, можно смонтировать неподвижный каркас из реек. Для работы понадобятся:

  • Рейки 75×25 мм для направляющих под стыки ГКЛ;
  • Рейки 50×25 для направляющих под лист;
  • Саморезы;
  • Уголки металлические для крепления реек;
  • Шуруповерт;
  • Линейка, карандаш и канцелярский нож для разметки и обрезки ГКЛ.

По нижнему краю и под потолком крепят горизонтальные рейки. При этом, нижняя лежит на чистовом полу, верхняя не доходит до потолка 1-2, см. Расставление вертикальных направляющих начинают от угла. Расстояние между основными рейками по центральным осям должно ровняться ширине листа. Внутренние рейки выставляют с шагом 400 мм, т.е. по 2 вспомогательные рейки под 1 лист шириной 1205 мм.

Крепление реек к стене осуществляют посредством саморезов или гвоздей. Монтаж каждой направляющей необходимо сопровождать поверкой вертикальности уровнем или отвесом. К горизонтальным напольной и потолочной рейке основные и вспомогательные элементы можно прикрепить либо металлическими уголками, либо саморезами, направив их к точке опоры под углом 45°.

Важно сверять не только строгую вертикальность направляющих, но и ровность плоскости, к которой будет крепиться гипсокартон. Для контроля оптимально использовать ровную длинную рейку или строительное правило.

2) Подвижный каркас подойдет для установки в только что построенный дом, в котором жесткий остов, приведенный выше, деформируется при усадке конструкций. Понадобится тот же набор инструментов, только в качестве подвижного элемента нужно приобрести насадки «краб» и планки PAZ 2. Планка крепится к стене неподвижно, предварительно насаженный на нее краб с рейкой при усадке смогут по ней перемещаться в пределах 6 см. Подробнее о монтаже рассказывают мастера в видео. Алгоритм работ распространяется и на деревянные каркасы.

3) Еще один интересный способ установки подвижного каркаса без сложных устройств. Крепление осуществляется не к стене, а к потолку. Для этого в обозначенные на нем места вводятся нейлоновые пробки. Они защитят металл и древесину от негативных воздействий друг на друга. В потолочном бруске на месте крепления просверливаются отверстия, в которые продевают длинный болт с шайбой. Получается, верхняя часть каркаса не закреплена намертво, а подвешена. Таким образом, мы оставляем конструкции возможность сохранить свою целостность и не менять своего положения при усадке основной стены и снижении потолка.

Направляющие рейки прикручивают в потолочному и напольному брусу и к стенам по длине.

Крепление гипсокартона

монтаж листа гипсокартона к деревяной обрешетке

Каркас выставлен, теперь разберем, как правильно обшить стены гипсокартоном в деревянном доме своими руками.

Стандартная ширина листа ГКЛ – 1205 мм. На этот размер и следует ориентироваться при креплении листов к рейкам.

Лист фиксируют к направляющим посредством саморезов. Выставление начинают от угловых брусков, ориентируя гипсокартон на середину основного вертикального бруска. Прикручивают лист шуруповертом на саморезы. Важно ввести крепеж на нужную глубину: шляпка должна войти в плоскость листа, но бумага должна остаться целой. Иначе изделие становится уязвимым к внешним воздействиям, а крепление теряет прочность.

Шаг между саморезами должен быть 30 см.

Завершение работ и подготовка к финишной отделке

Когда листы прикреплены к каркасу, можно сразу приступать к заделке швов. Для этого понадобятся:

  • Гипсовая смесь;
  • Шпатели;
  • Армирующая полимерная сетка;
  • Для внешних углов – металлические перфорированные уголки.
шпаклевание швов гипсокартона

Раствор разводят по инструкции в небольшом количестве. Помните: гипс схватывается в течении 20 минут!

Шпателем заделывают все утопленные саморезы, выравнивая поверхность листа движениями шпателя с раствором «крест-накрест».

Стыки листов заполняют гипсовой смесью, поверх которой прижимают полимерную армирующую ленту-серпянку. Она предназначена для укрепления стыка и защиты от отсыпания, сколов и растрескивания раствора после застывания. Поверх слоя с лентой наносят еще гипсовой смеси, чтобы замаскировать неровность поверхности.

Обшивка гипсокартоном в деревянном доме на этом закончена. По такому же принципу можно создать каркас для стеллажа, обшить фигурный проем или создать многоярусную конструкцию. Выставление каркаса только на первый взгляд кажется сложным, приступив к работе, даже неопытный новичок-строитель быстро втянется и сможет самостоятельно собрать остов под обшивку гипсокартоном в деревянном доме.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий