Как обшить стены гипсокартоном
17 марта 2017

Неровность стен часто встречается практически во всех домах. Чаще всего выравнивание стен выполняется гипсокартоном. Материал, состоящий из 2-х слоёв строительного картона с заполнением промежутка между ними гипсовым наполнителем, изготавливается в заводских условиях с созданием идеально ровной поверхности. Листы легко режутся, пилятся и сверлятся, прекрасно взаимодействуют с любыми отделочными материалами.

Виды гипсокартона

стопка гипсокартона
  • ГКЛ — с окраской картона в серый цвет. Применяются при обшивке стен гипсокартоном в помещениях, где не требуются какие-то особые свойства облицовки. Стандартные размеры: длина от 2-х до 4-х м при ширине 1,2 м и толщине от 8-ми до 16-ти мм;
  • ГКЛВ — влагостойкие изделия зелёной окраски, в которые при производстве в наполнители добавляются специальные гидрофобные добавки. Размер изделия 2000 × 600 × 18 мм. Используются для отделки стен гипсокартоном помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, кухня);
  • ГКЛО — с повышенными огнестойкими свойствами даже в условиях открытого огня (цвет розовый), габаритные размеры как у ГКЛ, но минимальная толщина 10-ть мм. Обшиваются комнаты с печами и каминами.
  • ГКЛВО — материал с сочетанием огне- и влагозащитных свойств.

Для отделки стен в основном используется 12,5 мм изделия.

Преимущества гипсокартонных облицовок

  1. Отсутствуют “мокрые” процессы.
  2. Минимальное загрязнение помещения.
  3. Возможность скрыть в каркасе инженерные коммуникации, уложить тепло- и звукоизоляторы.
  4. Простота монтажных работ, позволяющая самостоятельное выполнение даже неопытным исполнителем.
  5. Высокая скорость исполнения.
  6. Нет необходимости использования специальных видов оборудования или инструментов.
  7. Простор для воплощения в жизнь разнообразных дизайнерских решений с удобством выполнения интерьерных работ: подсветку дополнительными светильниками, устройство различных ниш, выемок, выступов и арок, крепление декоративных и функциональных полок, развеска любых аксессуаров декора и картин.
  8. Нет необходимости в выполнении тщательной подготовки поверхности (особенно при креплении на каркас).

Минусы:

  • Небольшое уменьшение объёмов комнат;
  • Невысокая прочность к механическим воздействиям, даже несильные удары вызовут появление вмятин или даже сквозных отверстий на идеально ровных и красивых поверхностях.

Способы выполнения обшивки

Выбор варианта исполнения напрямую зависит от фактического состояния поверхностей и степени их неровности.

В зависимости от выбора как крепить гипсокартон к стене различаются следующие два метода:

  1. С устройством металлического или деревянного каркаса, к которому закрепляется ГКЛ. Это простой и надёжный способ, позволяющий отлично скрыть даже большие неровности с минимальным устранением таких дефектов. В межкаркасном пространстве легко прячутся инженерные коммуникации, можно устроить дополнительную звуко- и теплоизоляцию. В большинстве случаев каркас устраивается из комплекта алюминиевых профилей заводского изготовления, более долговечных, влаго- и коррозийно стойких. Основной недостаток — крепление гипсокартона к стене на профиль более значительно уменьшает полезную площадь помещений.
  2. Крепление обшивки непосредственно на поверхность с применением специальных видов клея для ГКЛ. Используется при незначительной кривизне (до 20-ти мм). Часто используется на облицовке тонких перегородок, в которых крепление каркасов затруднительно из-за необходимости сверления отверстий, обрамлении различных ниш, дверных и оконных откосов. Основное достоинство — практически не происходит видимого уменьшения объёма комнаты. Недостатки — необходимость обязательной подготовка поверхности с обеспечением достаточной адгезии и невозможность спрятать или уложить под облицовкой коммуникации и изоляционные материалы.

Часто применяется комбинация этих способов, для стыковок стен, облицованных разными материалами (например, ГКЛ и штукатурка), или сопряжения с потолками.

Как сделать каркас из профиля для гипсокартона для стен и выполнить обшивку

Состав работ и их порядок выполнения:

  1. Подготовка. При помощи длинной рейки с уровнем проверяется вертикальность стен. Наиболее выступающие элементы срубаются. Отслоившиеся места штукатурки счищаются. Если поверхность сырая или повреждена грибком, то необходимо устройство дополнительной гидроизоляции и обработка антисептиками. Выполняются разводка электрических сетей с подводкой проводов к местам размещения выключателей и электрических розеток.
  2. Разметка расположения элементов каркаса. Разметку нужно начинать от оконных проёмов. При помощи угольника с откосов по обеим сторонам окон откладывается по 5-ть см и прочерчиваются вертикальные линии, от которых откладываются положение следующих стоек с шагом 60-ть см. Стойки должны обязательно стоять во всех углах комнаты. Вертикальность разметки рекомендуется проверять строительным уровнем длиной два метра. В зависимости от длины ГКЛ размечается положение и горизонтальных элементов, обязательно предусматривая установку поперечины под подоконниками. Рекомендуется составить схему выполненной разметки для удобства будущего размещения навесных полок или декоративных элементов и картин.
  3. Для металлического каркаса строго по намеченным линиям дюбелями закрепляются с шагом до 70-ти см подвесы. Нижние должны располагаться на расстоянии 30-ть см от пола, верхние на 10-ть см ниже потолка. В направляющие вставляются стоечные профили, так чтобы их средние желобки находились по центру линий, и выполняется закрепление саморезами с контролем вертикальности по уровню. Установка поперечных элементов происходит с применением “краба”. Резка профилей производится ножницами по металлу.

Обрешетка под гипсокартон на стену в деревянных домах выполняется из брусков или реек, предварительно обработанных антипиренами и антисептиками, с фиксацией оцинкованными гвоздями. Выравнивание реек выполняется при помощи пластиковых или деревянных подкладок.

крепление листа гипсокартона к металлической обрешетке
  1. Подготовка листов перед монтажом. После примерок в листах высверливаются отверстия под розетки и выключатели, выполняется разрезка листов по нужным размерам. Резку выполняют при помощи строительного или канцелярского ножа, которым разрезается картон с лицевой стороны, после чего лист укладывается на ровную поверхность, так чтобы её край совпадал с надрезом. Лист надламывается, после чего разрезается картон с обратной стороны. Отрезанные края тщательно зачищаются и зашлифовываются.
  2. Обшивка стен гипсокартоном. Установка ГКЛ начинается от оконных проёмов с движением к углам. Для устройства деформационных зазоров на пол укладываются прокладки толщиной около одного см, можно использовать полоски из обрезков ГКЛ. Такой же зазор устраивается и около потолков. Для обрамления углов ГКЛ не разрезается полностью, нижний картон остаётся целым. Ручным фрезером по надрезанной линии разрабатываются под углом 450 небольшие канавки, позволяющие сгибание листа под прямым углом, а целый картон создаёт идеально ровный угол.

Крепление выполняется по центру каркасных элементов при помощи саморезов с шагом 10…15 см. Шляпки слегка утапливаются в лист с последующей заделкой вмятин шпатлёвкой. Стыки проклеиваются серпянкой и тоже зашпаклёвываются высокопластичными и безусадочными шпатлёвками. В зависимости от вида финишной отделки может выполняться шпаклёвка всей поверхности с последующей шлифовкой мелкозернистой наждачной бумагой.

  1. Крепление полочек и декоративных элементов выполняется с использованием “бабочек”, представляющих собой пластиковые дюбеля, расправляющих “крылышки” при вкручивании шурупов. Получается надёжная фиксация.

Отделка стен гипсокартоном без каркаса и профиля

Порядок выполнения:

  1. Тщательная очистка поверхности от побелки, старых обоев, краски, жировых пятен и отслоившейся штукатурки. Впадины заделываются цементным раствором, выступающие ≥ 2-х см выступы срубаются. Вся поверхность стен очищается от загрязнений и обеспыливается, после чего наносится сплошной грунтовочный слой.
  2. Листы заносятся в комнату, в которой будет производиться отделка и оставляются в ней на 2 дня для акклиматизации. После чего внутренняя поверхность листов грунтуется и после её высыхания выполняется разрезка листов по нужным размерам.
  3. Для выравнивания стен гипсокартоном без каркаса выполняется установка маяков из саморезов с пластиковыми дюбелями. Для этого вся поверхность разбивается на квадраты со сторонами около 40-ка см. В каждой вершине квадратов сверлятся отверстия, в которые забиваются дюбеля и вкручиваются саморезы. Шляпки выравниваются по высоте при помощи отвеса и строительного уровня. В особо кривых местах можно приклеить полоски ГКЛ.
    нанесение клея на стену под гипсокартонный лист
  4. При решении, как крепить гипсокартон к стене без профилей, важен правильный выбор клея. Хорошо зарекомендовали себя сухие смеси Knauf Perlfix.
  5. Приготовление клеевого состава согласно инструкции на упаковке, клей довольно быстро застывает (меньше 60-ти минут), поэтому его нужно готовить небольшими порциями.
  6. Расположение листов производится как при каркасном способе обшивки.
  7. Клей можно наносить зубчатым шпателем на стены или листы в виде небольших лепёшек толщиной чуть больше высоты маяков и шагом ≤ 25 см.
  8. Лист плотно прикладывается к поверхности стены и осаживается плотным постукиванием резиновыми молоточками. Контроль горизонтальности и вертикальности выполняется строительным уровнем.
  9. Для гарантии фиксации можно выполнить дополнительное крепление саморезами с пластиковыми дюбелями.
  10. Шпатлёвка и проклейка швов аналогична изложенному выше.
  11. После высыхания шпатлёвки вся поверхность шлифуется до идеальной гладкости.

Стены полностью готовы для дальнейшей окончательной отделки.



Другие статьи на эту тему
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019