Как покрасить гипсокартон

Теперь редко какой ремонт обходится без использования гипсокартонных листов. С их помощью выравнивают стены, устраивают перегородки, ниши и выступы, меняют конфигурацию оконных и дверных проемов. Отделывать гипсокартонные поверхности можно разными способами, но наиболее популярным остается вариант с покраской. Это обусловлено несколькими обстоятельствами:

  • покраска гипсокартона – процедура несложная и доступна каждому любителю при соблюдении определенных правил;
  • широчайший цветовой спектр и возможность подбора нужных оттенков при помощи колеровочного автомата, который должен иметь каждый уважающий себя поставщик;
  • относительно низкая стоимость и присутствие на рынке красок материалов для любого кошелька.

Для того, чтобы покрасить гипсокартонную поверхность не требуется иметь дорогостоящие инструменты или технику. Главное в этом процессе – качественно выполнить подготовку гипсокартона под покраску.

Как готовить поверхность для окрашивания

шпаклевание гипсокартона

Прежде всего нужно обследовать каждый участок и лист гипсокартона на предмет правильного расположения крепежей. Шляпки саморезов не должны выходить за поверхность ГКЛ, их надо немного "утопить". Затем следует процедура заделки стыковочных швов. Каждый стык необходимо с максимальной плотностью заполнить стартовой шпаклевкой, излишки снять шпателем. Для работы надо использовать инструменты из нержавеющей стали, чтобы устранить возможность проявления ржавчины.

По все длине шва на сырую шпаклевку прокладывают армирующую ленту. Она имеет второе название – серпянка. Ленту покрывают еще одним слоем шпатлевки. Попутно необходимо закрыть и загладить все шляпки от саморезов и другие металлические части или крепежи. После высыхания (примерно через 12 часов) прошпаклеванные места необходимо подчистить и загладить теркой. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не деформировать верхний слой ГКЛ.

После этого выполняется шпаклевка гипсокартона под покраску следующим образом:

  • сначала поверхность обрабатывается универсальной глубоко проникающей грунтовкой для лучшего сцепления шпаклевочного состава с основной поверхностью и снижения впитываемости гипсокартонных листов;
  • для подготовки поверхности под покраску используется финишная шпаклевка и широкий шпатель;
  • состав наносится ровным слоем, обычно за два раза с перерывом на одни сутки.

Высохшую шпаклевку нужно тщательно отшлифовать и еще раз покрыть грунтовкой. Поверхность под покраску должна быть совершенно гладкой, только тогда краска будет ложиться ровно и красиво.

Иногда возникает вопрос, можно ли красить гипсокартон без шпатлевки, дескать листы и так гладкие. Любые шпаклевочные составы для ремонта - не самый дорогой материал, так стоит ли рисковать такой экономией? Потерять можно больше. Отсутствие подготовительного слоя под окрашивание – это нарушение технологии и добиться надлежащего качества вряд ли получится. Плотность гипсокартона и шпатлевки разная, краска из-за этого впитывается неодинаково, поэтому прошпаклеванные частично места могут просвечиваться через некоторые виды красителей. Такая "картина" испортит любое впечатление от работы.

Поэтому покраска гипсокартона без шпаклевки возможна только в самом крайнем случае, когда нельзя поступить иначе или при временных работах. В этом случае грунтовать поверхность необходимо в несколько приемов с основательным высушиванием каждого слоя, чтобы исключить впитывание краски в гипсокартон.

Выбираем чем красить

глянцевые краски подчеркивают недостатки

После основательной подготовки можно приступать к окрашиванию. Для начала следует определиться, чем покрасить гипсокартон. То есть, какую краску выбрать и каким инструментом пользоваться. В отношении красящего состава ограничения могут быть связаны только с эксплуатационными качествами материала. Так, в помещениях не следует использовать краски, выделяющие токсичные вещества, с резким запахом и создающие на поверхности воздухонепроницаемую пленку.

При выборе краски следует знать, что матовые красители визуально скрывают имеющиеся дефекты, а глянцевые их подчеркивают. Этот момент нужно учитывать в процессе подготовки гипсокартона под покраску.

Для жилых комнат лучше всего подойдет покраска гипсокартона водоэмульсионной краской, а в кухне и ванной будет хорошо себя вести акриловый краситель на водной основе. Инструменты можно выбрать из следующего списка те, которыми предпочтительнее работать мастеру:

  • Пульверизатор или краскопульт значительно облегчает процесс окрашивания, но при этом требуется хорошая защита окружающих поверхностей и предметов. Поскольку случайные капли от распыляемой краски могут испортить их. Этим инструментом окрашивают только сплошные поверхности.
  • Валик с низким натуральным ворсом отлично подойдет для работы на сплошной поверхности для получения гладкого равномерного покрытия. Безворсовые валики оставляют непрокрашенные места, поэтому им лучше не пользоваться.
  • Кисти обязательно понадобятся для нанесения краски в углах и других труднодоступных местах.

Также необходимо приготовить лоток под краску, малярный скотч, ветошь.

Процесс окрашивания

Сначала кистью необходимо прокрасить труднодоступные места и периметр окрашиваемой поверхности. Затем можно приступать к работе валиком. Водоэмульсионную краску нужно наносить не менее, чем в три слоя. Причем каждый последующий пласт надо наносить перпендикулярно предыдущему и после его высыхания. Так как покрасить гипсокартон равномерно можно только таким образом.

окраска гипсокартона валиком удобнее всего
  1. Расход водоэмульсионной краски на 1 м2 поверхности составляет 200 грамм для первого слоя, на каждый последующий слой ее потребуется меньше примерно на треть. На расход красящего состава влияет качество подготовки стен и потолков, а также свойства самой краски, ее консистенция. Кроме того, краски потребуется больше при использовании валика с длинным ворсом, это тоже надо иметь в виду.
  2. Стены нужно начинать красить сверху вниз, потолок – от угла. Поправлять плохо прокрашенные места с подсохшей краской не получится, надо перекрашивать всю поверхность. А испорченный участок придется высушить и очистить наждачной бумагой. Поэтому работу надо сразу выполнять тщательно и аккуратно при хорошем освещении, желательно в дневное время.
  3. Расход акриловой краски (например марки Dulux) на водной основе на квадратный метр площади еще меньше – уйдет всего 145 грамм. И это на два слоя. Краску перед использованием следует тщательно размешать и разбавить водой в соотношении 1:5. Для окрашивания по второму заходу ее разбавляют еще сильнее, можно 1:10. Акриловая краска ложится очень ровно и легко, высыхает всего за 4-5 часов.

Если стена или потолок окрашиваются в несколько цветов, то это делают поэтапно. Сначала наносится основной фон. После его высыхания обозначают границы орнамента или геометрической фигуры при помощи малярного скотча. Выполняется окрашивание в пределах выделенной области, а ленту надо убирать сразу по окончании нанесения краски на конкретный участок. Этот прием используется при декорировании любых поверхностей: стен и потолков, ниш, перегородок, предметов мебели.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий