Как правильно шпаклевать гипсокартон
03 марта 2017
шпаклевание стыков гипсокартона

Гипсокартон в процессе ремонтно-строительных работ используется весьма активно. С его участием выравнивают стены, сооружают простые и многоуровневые подвесные потолки, перегородки, ниши и выступы. Арочным гипсокартоном изменяют конфигурацию дверных и оконных проемов.

С монтажными работами все понятно, а вот с отделочными надо разбираться. И первый вопрос – нужно ли шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев или для окрашивания? Здесь двух мнений быть не может. Обязательно нужно.

  • Во-первых, на абсолютно гладкую, ровную поверхность обои и краска ложатся лучше.
  • Во-вторых, при повторных ремонтах снятие старой отделки обойдется без потерь верхнего слоя ГКЛ.
  • В третьих, шпатлевка покроет все имеющиеся дефекты и неровности.

Выбор материалов

Для шпаклевания гипсокартонных поверхностей используются составы на гипсовой основе. Они пластичны, легко наносятся, быстро сохнут и хорошо поддаются обработке. Существует много видов шпатлевки от разных производителей. Чтобы получить качественный результат стоит обращать внимание на известные марки и рекомендации производителей. На упаковке должно быть обозначено, для каких поверхностей предназначен материал. Шпаклевка для гипсокартона продается в готовом виде и сухой смесью:

  • Если приобретается состав заводского изготовления, то удобнее пользоваться небольшими емкостями. Поскольку гипсовый раствор быстро схватывается, то вырабатывать его нужно тоже за короткое время.
  • При использовании сухих составов, их следует замешивать малыми порциями. Перед каждым новым замесом бак и миксер необходимо хорошенько промывать.

Для работы обязательно потребуются перфорированные алюминиевые или пластмассовые уголки. Пластиковыми удобно оформлять арочные конструкции, так как они гнутся плавно, без изломов. Для обыкновенных внешних углов подойдут и те, и другие. Прежде чем начинать шпаклевочные работы, предстоит решить еще одну проблему – надо ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой. Панели ГКЛ сами по себе обладают хорошей сцепляемостью с другими материалами за счет высокой пористости. Поэтому грунтовку применять необязательно, но желательно. Поскольку можно решить одновременно три задачи:

  • улучшить влагостойкие свойства ГКЛ, так как грунтовка покрывает поверхность плотной и очень тонкой полимерной пленкой и закрывает доступ влаге к картону, находящемуся в составе листов;
  • та же самая пленка увеличивает прочностные характеристики основного материала;
  • гипсокартонные листы имеют специфический оттенок, так вот грунтовка помогает скрыть его;
  • сократить расход шпаклевки на 1 м² по гипсокартону.

Грунтовочные составы не обременительны по стоимости, а пользу приносят значительную. К шпаклевке приступают после окончательного высыхания грунтовочного слоя.

Процесс нанесения шпатлевки

Шпаклевочные работы начинают обычно с самых сложных мест, каковыми являются внутренние и наружные углы, обрамления проемов. Затем следует обработка стыковочных швов и только потом – основное полотно. Прежде чем шпаклевать гипсокартон, необходимо проверить в каком положении находятся шляпки саморезов. Они должны быть утоплены в тело покрытия. Если найдутся выступающие головки, то их надо подкрутить.

Шпаклюем внешние углы

Перфорированные уголки надо раскроить по необходимым размерам. Если на уголке есть искривленный участок, то его исправлять бесполезно, лучше удалить, чтобы не испортить дальнейшую работу. Нужно приготовить стартовую шпаклевку и шпатели. Дабы не допустить появления ржавчины на оштукатуриваемой поверхности, работать надо инструментами из нержавеющей стали. На наружный угол наносят шпаклевку, не разравнивая ее.

Затем надо приложить уголок и вдавить его в состав равномерно по всей длине и таким образом, чтобы через перфорацию шпатлевка вышла наружу. Вот теперь ее следует разровнять при помощи шпателя, уголок должен быть скрыт полностью слоем шпаклевочного материала. Если оформляется край округлой формы, что часто случается при монтаже подвесных потолков сложной конструкции, то уголок лучше дополнительно прикрепить степлером. Одновременно с покрытием перфорированных уголков необходимо затереть шпаклевкой близлежащие шляпки саморезов.

Шпаклюем внутренние углы

Внутренние углы требуют несколько иного подхода, чем внешние. В этом случае для укрепления требуется не перфорированный уголок, а армирующая полоса, называемая серпянкой, или металлизированная бумажная лента. Способы укрепления углов при помощи этих материалов несколько разнятся.

  1. Серпянку нельзя наклеивать на угол, согнув ее по центру под углом в 90 градусов. В перспективе ее обязательно потянет, по всей длине, или высоте, угла пойдут морщины и финишная облицовка отстанет от основной поверхности. Чтобы шпаклевка гипсокартона в углу получилась качественной, необходимо серпянку наклеить на обе стороны угла отдельными полосами. Теперь можно наносить шпатлевку, полностью закрывая ею ленту и разравнивая шпателем.
  2. Металлизированный бумажный уголок применяется в таком виде, в каком его произвели. Углозащитная лента формирует внутренний угол, скрывая все его дефекты и предотвращает возможность появления трещин. Крепление осуществляется на клей ПВА с последующим шпаклеванием, или ленту сразу сажают на шпатлевку. В первом случае внутренний угол необходимо промазать клеем, поместить в него ленту, расположив металлической стороной к основной поверхности. Кистью, смоченной в клее ПВА, плотно прижать ленту. Шпаклевку надо наносить после высыхания клея равномерно на обе стороны угла. Другой способ – шпаклевку наносят на металлическую сторону полосы, укладывают ее в угол. Прижимать металлизированную ленту и выдавливать излишки шпатлевки удобно специальным приспособлением в форме прямого уголка с роликами. окончательное формирование угла выполняют шпаклевкой при помощи шпателя среднего размера.

Заделка стыковочных швов

Швы между гипсокартонными листами удобно заделывать при участии серпянки или полос стеклохолста, так как шпаклевать гипсокартон в местах стыковки только раствором рискованно. Со временем эти места могут потрещать. Для этого:

  • максимально заполнить стык шпатлевкой, выровнять ее;
  • приклеить серпянку или полосы стеклохолста;
  • сверху еще раз пройтись шпателем со шпаклевочным составом.

Одновременно закрыть ровным слоем шпаклевки головки саморезов по бокам от стыка и в других местах, по всей плоскости гипсокартонного листа.

После высыхания прошпаклеванных углов, внешних и внутренних, стыковочных мест, их необходимо прошлифовать наждачной бумагой или куском малярной сетки. Можно использовать шлифмашинку.

Подготовка поверхности под чистовую отделку

Теми действиями, которые описаны выше, поверхность можно считать практически подготовленной под оклейку плотными обоями, для нанесения фактурных штукатурок или наклейки штучных облицовочных материалов. Осталось только хорошо ее прогрунтовать. Это и есть ответ на вопрос – можно ли клеить обои на гипсокартон без шпаклевки. Во всех остальных случаях шпаклевать гипсокартон необходимо полностью. Особенного усердия и тщательности требует подготовка поверхности для ее окрашивания.

Эту часть работы необходимо выполнять финишной шпатлевкой и качественным инструментом из нержавеющей стали. Для работы потребуются два шпателя – широкий и средний. Инструменты должны быть гладкими, ровными, не иметь загнутых кончиков, заусениц и зазубрин. Шпаклевка гипсокартона под покраску начинается от углов к центру. Не стоит наносить сразу толстый слой и большое количество материала, чтобы не допустить наплавов и неровностей. Разравнивать шпатлевку необходимо в разных направлениях. Работу следует выполнять при очень хорошем освещении, чтобы были видны все дефекты, пропуски и наплывы. Примерно такого же тщательного подхода требует шпаклевка гипсокартона под обои тонкие и тканевые. Если качественное шпаклевание не получается с первого раза, то допускается нанесение второго слоя. При этом нет необходимости дожидаться полного высыхания первого. Работать можно, когда шпаклевка только схватится.

После того, как прошпаклеванная поверхность полностью высохнет, ее необходимо отшлифовать любым удобным способом. Важно добиться абсолютной гладкости. Затем пыль убирают широкой мягкой кистью или салфеткой. После грунтования стены и потолок готовы к финишной отделке.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle