Как приклеить потолочный плинтус своими руками

30-04-2017 | Татьяна
стыковка потолочного плинтуса в углу

Технология отделки стен и потолков покраской или оклейкой обоями допускает монтаж потолочных плинтусов как до, так и после выполнения этих работ. Но в любом случае именно эта деталь "увязывает" внутренние поверхности помещения в единое целое и придает им законченный вид. Кроме того, потолочный плинтус из полиуретана, пластика или дерева закрывает мелкие дефекты, допущенные при оформлении стыков потолка со стенами.

Помимо функционального назначения, галтель также служит декоративным элементом. Производители выпускают огромный и разнообразный ассортимент плинтусов. Можно найти практически любые расцветки, различные формы и размеры сечения, с узорами и строгие, подходящие к любому стилю.

При выборе материала главное правильно подсчитать необходимое количество, если решено приклеить потолочный плинтус своими руками. Для этого необходимо замерить периметр комнаты, не забыв учесть выступы и углубления. Полученную величину нужно разделить на два метра (это типовой размер галтели). Таким образом определяется количество материала в штуках. При дробной цифре округление производят в большую сторону. Обязательно нужно купить один или два лишних плинтуса на раскрой и отходы.

Выбор галтелей

Чтобы правильно выбрать потолочный плинтус, надо познакомиться с некоторыми видами этого изделия. Первая характеристика, по которой классифицируют галтели – это материал изготовления.

  1. Пенопласт – очень легкий и самый дешевый вид галтелей. Легко кроится и подгоняется. Но также просто повреждается, поэтому работать с ним следует максимально аккуратно. Чем приклеить потолочный плинтус из пенопласта? Проще всего использовать акриловую или гипсовую шпаклевку. Она хорошо приклеит плинтус, и одновременно закроет места присоединения к стенам и потолку. Их не надо будет дополнительно заделывать.
  2. Плинтус из пластика обычно используют при отделке внутренних поверхностей таким же материалом. В этом случае потолочный и половой плинтус имеет одинаковую конфигурацию. А в небольших помещениях задачу галтели выполняет профиль для крепления стеновых и потолочных панелей. Если же это отдельная конструкция, то ее сажают на специальный клей для пластика, а углы соединяют накладками, предназначенными для этой цели.
  3. Полиуретан – это уникальный материал, им часто заменяют гипсовую лепнину, так как он легко формуется. Обычно используется в сочетании с натяжными потолками. Благодаря способности гнуться, он незаменим при оформлении криволинейных участков. Отлично сочетается с любыми отделочными материалами. Родной цвет полиуретана – белый, но его можно окрашивать и лакировать. Для крепления полиуретановых плинтусов используют клей или жидкие гвозди.
  4. Деревянные плинтусы применяются при отделке поверхностей древесными материалами. Их монтаж обычно выполняют при помощи гвоздей или саморезами.

Особенности монтажных работ

При установке галтелей на прямых участках стен проблем нет. Наиболее сложной работой считается стыковка отрезков в углах. Как сделать угол на потолочном плинтусе?

Есть два способа. Первый - купить готовые заготовки вместе с плинтусами. Многие производители наладили выпуск этих деталей. Если готовых углов, подходящих под нужную модификацию галтели не нашлось, то придется делать подкрой самостоятельно.

Перед тем, как резать потолочный плинтус в углах, необходимо приготовить нужные инструменты:

  • стусло, с его помощью удобно правильно определить угол разреза, в идеале – это точно 45°;
  • ножовку или столярный нож.

Если нет опыта пользования инструментом, то стоит потренироваться на обрезках молдингов. Важно понять, с какой стороны следует вставить плинтус в стусло, так как зарезать потолочный плинтус в углу надо сначала на одной галтели. Затем такой же разрез делается на другой планке в противоположном направлении. Чтобы при соединении двух этих деталей получился ровный угол с минимальным зазором.

Зачастую в процессе строительства угол в точках сопряжения стен и потолка не получается точно 90 градусов. Поэтому надо делать примерку и подрезку планок до необходимой величины. Теперь можно сажать галтель на предназначенное ей место. Как клеить потолочный плинтус в углах? Сначала клей или шпатлевку наносят на одну планку плинтуса и прижимают ее к верхней части стены, острым концом надреза помещая точно в центр угла. То же самое делают с другой планкой, совмещая оба плинтуса в углу максимально плотно.

После того оформление углов закончено, можно приступать к прямым участкам. Чтобы вертикальные стыки были более незаметными, необходимо выполнить замер и перенести полученный результат на планку. Как отрезать потолочный плинтус? Работу нужно выполнить острым ножом, строго по линии замера. А перед креплением зачистить края наждачной бумагой и покрыть клеем, как и изнаночную сторону галтели. Если по окончании наклейки потолочных плинтусов обнаружились просветы и щели, то их можно затереть шпаклевкой, силиконовым или акриловым герметиком.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий