Как сделать арку из гипсокартона своими руками

05-03-2017 | Глеб

Дверные арки представляют собой криволинейные конструктивы, расположенные в верху дверного проёма. Особой популярностью пользуются межкомнатные арки из гипсокартона, придающие утончённость и изысканность внутреннему дизайну, а также визуально расширяющие пространство помещений. При высоте дверного проёма ≤ 2-х м устройство арок нерационально, такая деталь значительное “съест” и без того его небольшое пространство. Сооружать арочные конструкции можно практически во всех помещениях кроме тех, которые предназначены для уединения (например, санузлы, спальни).

Рассмотрим, как сделать арку из гипсокартона своими руками.

Разновидности арок

Дверные арочные конструкции своим большим разнообразием способны украсить выполненный в любом стиле интерьер.

В зависимости от формы исполнения верхней части и способов её соединения с вертикальными элементами различаются следующие виды арочных конструкций:

Виды арок
  1. Классика. Отличительная особенность — верх выполнен в виде правильной полуокружности с неизменным радиусом равным ровно половине дверного проёма. Отлично выглядит при высоте потолков ≥ 2,5 м. Наиболее хорошо вписывается в интерьер длинных коридоров и входе на кухню.
  2. Арка из гипсокартина в стиле “Модерн”. Конструкция выполнена в виде дуги небольшого радиуса, резко переходящей концами в стены проёма. Элипсовидная конфигурация позволяет практически не принимать в расчёт высоту потолков и является великолепной декорацией для широких пролётов.
  3. Романтический стиль. Отличается сложной округлостью форм и наличием прямых линий. Скруглённые углы в местах перехода от вертикальных стен плавно переходят в прямую линию. Конструкция особенно хорошо смотрится в помещениях с потолками небольшой высоты и широком дверном проёме.
  4. Готика. Характеризуется необычной формой в виде сходящихся к наивысшей точке под небольшими углами плоскостей. Получается оригинальная заострённая композиция.
  5. Портал. Это прямоугольное обрамление проёма, часто с вертикальными колонами по бокам. Хорошо смотрится такое оформление в совокупности с такой же аркой над камином. Часто обе арки облицовываются камнем.
  6. Эллипс. Выполняется в форме полу дуги, обрамлённой небольшими колонами. Напоминает формой романтический стиль и подходит для изготовления в таких же помещениях, но за счёт большей кривизны в середине пролёта смотрится более мягко.
  7. В виде трапеции. Одно из самых нестандартных и редко применяемых оформлений. Верхняя часть выполняется в виде ломаных линий, обычно по бокам устраиваются колоны в римском или греческом стиле. Высота проёма должна быть достаточно большой высоты.
  8. Полуарка. С одной из сторон угол выполняется округлой формы, а с другой прямым. Популярна в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, арт-деко или минимализм. Ажурные виды арок, отличающиеся наличием сквозных отверстий по периметру дверных проёмов.

При выборе оптимального вида и принятия решения как сделать арку из гипсокартона, необходимо ориентироваться на гармоничное сочетание арочной конструкции с общим интерьером помещения.

Преимущества арок из ГК

простая арка из коридора в кухню

Гипсокартонные арочные конструкции по сравнению со стандартным обрамлением дверных проёмов и другими материалами для их изготовления обладают следующими преимуществами:

  • возможность создания любых форм и комбинации разнообразных форм в одном изделии;
  • простота изготовления арки из гипсокартона своими руками. Лёгкость обработки материала, раскроя и выгибания по нужному шаблону с монтажом на металлический или деревянный каркас;
  • минимальная нагрузка на несущие конструктивы здания обусловленная небольшим весом изделия;
  • долговечность, прочность и устойчивость к разрушающим воздействиям;
  • идеально ровная поверхность даёт возможность исполнения различных вариантов декоративной отделки.
  • небольшой вес материала. Листы из гипсокартона не оказывают больших нагрузок на несущие конструктивы здания.
  • долговечность, обусловленная достаточной прочностью и устойчивостью к разрушающим воздействиям;
  • в пространстве между листами легко разместить элементы инженерных коммуникаций (провода, трубы и кабеля);
  • скорость изготовления из-за полного отсутствия “мокрых” процессов.

Как самому сделать арку из гипсокартона

Даже при отсутствии необходимого опыта в строительном деле и работы с гипсокартоном, возвести арочную конструкцию обрамления двери вполне реально за 2 – 3 дня. При тщательном подходе можно обеспечить хорошее качество. Рассмотрим порядок выполнения работ при сооружении арки в классическом варианте.

Пошаговая инструкция:

арка в коридоре частного дома
  1. Снятие дверных полотен, демонтаж дверной коробки, откосов и наличников.
  2. Выравнивание внутренней поверхности при помощи оштукатуривания или шпатлевания. Зачистка шлифовальной шкуркой.
  3. Замер высоты и ширины проёма металлической рулеткой.
  4. Изготовление арочных лицевых частей. Для того чтобы полукруг свода был правильной формы, обе детали должны иметь абсолютно одинаковые размеры. Рекомендуется использовать листы толщиной 12 мм. Выполнение разметки:
    • на плите гипсокартона вычерчивается прямоугольник, ширина которого равна ширине проёма, а высота половине его ширины плюс 15-ть см (расстояние от верха дверного проёма до верха проектируемой арки);
    • на нижней стороне прямоугольника отмеряется его середина и с помощью самодельного циркуля (прочная нить с закреплённым простым карандашом на конце) рисуется ровный полукруг, радиус которого равняется ½ ширине проёма. Более ровно и точно начертить окружность можно при помощи полоски из гибких и упругих материалов (например, отрезок из ПВХ-панели или пластикого плинтуса), но для этого потребуется помощник. Из точки отмеченной середины под углом 900 при помощи столярного треугольника вверх проводится прямая линия, на которой откладывается необходимый радиус. Полоска сгибается таким образом, чтобы её очертание проходило через отмеченную точку и нижние углы прямоугольника. Помощник будет удерживать полоску в заданном положении, а вы обводите её мелком или карандашом;
    • вырезание заготовки при помощи электролобзика, специальной ножовки или ножа по гипсокартону;
    • для разметки второй заготовки в качестве трафарета используется готовая первая деталь.
  5. Вырезка нижней полоски арки. Для торцовой арочной части размечается и вырезается узкая прямоугольная полоска по ширине равная толщине проёма. Определение необходимой длины выполняется умножением радиуса окружности на число π. Вырезать полоску рекомендуется с небольшим запасом и последующей срезкой лишнего.
  6. вариант каркаса для арки из гипсокартона
    Изготовление и монтаж каркаса. Каркас может быть металлическим, для установки в кирпичные перегородки, или из деревянных брусков, при наличии деревянных стен. Рассмотрим изготовление каркаса из обычного алюминиевого П-образного профиля. Вначале саморезами с шагом в 15-ть см крепятся вертикальные и горизонтальные элементы с обеих сторон проёма. Горизонтальность проверяется лазерным уровнем. Металлическая каркасная арка сгибается руками с помощью надрезанных рёбер профиля, используя ножницы по металлу или электролобзик с пилочками по металлу. Надрезы выполняются по всей длине с шагом от 2-х до 7-ти см, в зависимости от радиуса необходимой кривизны. Важно: профили крепятся с отступом от стены на 15-ть мм, чтобы гипсокартонные листы сравнялись с плоскостью стен без выпирания с учётом слоя шпаклёвки. Для усиления жёсткости по внутренней поверхности каркаса закрепляются с шагом 15-ть см перемычки из такого же профиля. Можно подобрать в магазине и готовый арочный профиль. Для изготовления деревянных каркасов потребуется листы фанеры и сухие бруски.
  7. При необходимости во внутренней полости каркасов пропускаются инженерные коммуникации в гофрированных трубках.
  8. Крепление на торцы направляющего каркаса вырезанных из гипсокартона заготовок. Вначале закрепляется саморезами по металлу лицевые элементы. Для обеспечения плотного прилегания листы нужно немного сгибать. Как согнуть гипсокартон для арки? Это можно выполнить двумя основными способами:
    • добиться необходимой гибкости смачиванием листов влажной тряпкой и при небольшом надавливании прокатывать по ним игольчатый валик. Приобрётшему эластичность листу прижиманием руками придаётся необходимая конфигурация. Способ хорош при необходимости незначительного сгибания гипсокартона;
    • нанесение на одну из сторон заготовки параллельных насечек с надрезанием бумажного слоя. Насечки наносятся с шагом 10-ть см. Важно чтобы они были взаимно параллельны и перпендикулярны боковым кромкам листов. Контроль осуществляется использованием строительного треугольника. Перевернув заготовку надрезами вверх, её прикладывают к низу арки и слегка придавливают без приложения значительных усилий, чтобы не нарушить целостность плиты. Осторожно сгибая лист, добиваются нужной конфигурации.

    Идеально выровняв края заготовки с поверхностью стен, выполняют крепёж листа. Вначале закрепляется саморезами верх арки, двигаясь от центра к краям. Шаг крепежа 10…15 см. Работу рекомендуется выполнять шуруповёртами с регулировкой крутящего момента. Шляпки саморезов должны быть немного утоплены в лист.

  9. Финишная отделка заключается в оклеивании краёв гипсокартона и всех стыков стекловолоконными сетками или специальными бумажными лентами и нанесении ≥ 3-х тонких слоёв акриловой шпатлёвки для внутренних работ. Поверхность необходимо несколько раз отшлифовать наждачной бумагой с различной зернистости. В результате должна получиться идеально ровная гладкая поверхность.
  10. После того как шпатлёвка полностью высохла готовую конструкцию можно окрасить, оклеить обоями, укрыть декоративными штукатурками, отделать декоративными разновидностями камня или керамогранитом.

Красивая арочная конструкция придаст помещению изысканную индивидуальность, свежесть и неповторимость.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий