Как сделать фартук на кухне из плитки
15 февраля 2017

Кухонным фартуком называется часть стены между столешницей и рабочими шкафами, облицованная различными декоративными материалами. В процессе приготовление пищи эта поверхность подвергается воздействию повышенных температур от близко расположенного огня, пара, жира, брызг горячей и холодной воды, что портит внешний вид стен и способствует их постепенному разрушению. Для облицовки используются пластиковые панели, столешницы, ударопрочное стекло, пластины из искусственного камня. Но самым популярным материалом является керамогранит. Рассмотрим, как выложить фартук на кухне из плитки.

Преимущества керамической плитки

Традиционное предпочтение такой облицовки обусловлено следующим:

фартук в классическом интерьере кухни
  • превосходным внешним видом;
  • экологичностью;
  • негорючестью;
  • устойчивостью к высоким температурам и их перепадам без изменения первоначального цвета;
  • высокой водостойкостью без коробления, набухания и изменения геометрических размеров;
  • химической инертностью к воздействию щелочей и кислот;
  • долговечностью кухонного фартука из плитки;
  • разнообразием размеров и цветовых решений;
  • гладкой поверхностью, придающей блеск стенам и препятствует распространению в кухне бактерий;
  • возможностью подбора гармоничного сочетания практически с любым интерьером;
  • лёгкой заменой отдельных повреждённых изделий или полностью всей облицовки;
  • простотой ухода;
  • возможностью самостоятельного выполнения работ;
  • широким диапазон цен, обеспечивающим подбор подходящего варианта.

Их имеющихся немногочисленных минусов можно выделить:

  • опасность точечных ударных воздействий, приводящих к возникновению трещин и сколов;
  • грубая очистка с применением абразивов оставляет царапины;
  • в изделиях с шероховатой поверхностью скапливается трудно очищаемая грязь;
  • при неправильном уходе в межплиточных швах скапливаются жировые загрязнения, способствующие развитию грибка.

Выбор плитки на фартук для кухни

Подбор изделий зависит от следующих параметров:

  1. Технических характеристик. Кроме надёжной защиты от загрязнений облицовка должна обеспечивать долговременную ударопрочность. Маркировка “АА” говорит о дополнительной защите от химических воздействий. Предпочтительны изделия покрытые глазурью.

  2. Тип материала выбирается в зависимости от общей стилистики помещения. Основные виды керамогранита:

    фартук из плитки украсит кухню
    • Майолика, покрываемая цветной непрозрачной эмалью перед обжигом. Готовое изделие имеет прочную блестящую поверхность разных цветов и с разнообразными узорами. Загрязнения не накапливаются и легко удаляются;
    • Котто, получаемые из особых глин. Не подвергаются глазурованию и окрашиванию. Сохраняется естественная терракотово-охряная цветовая гамма. Поверхность не блестит, но низкая пористость также не способствует накоплению грязи. Используется для оформления в стиле Эко;
    • Терралья естественно белого цвета, нанесение изображений и узоров выполняется непосредственно на кафель;
    • Грес — керамогранит высокой прочности и низкой водопоглощаемости. Имитирует мрамор, гранит, кожу, металл и дерево. Фартук для кухни из такой плитки включает сложные рисунки и узоры;
    • Клинкер. Не глазуруется, красно-охряная окраска хорошо имитирует кирпич. Хорошо подходит для оформления в деревенском стиле и лофт.

    В продаже представлены разновидности керамики с фотопечатью (можно заказать нанесение фото из семейного альбома), в виде готовых пейзажных и сюжетных панно.

  3. Цвет. Расцветка должна гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром, облицовкой пола, стен и имеющимися деталями украшения. Рекомендуется подбор облицовки немного темнее или светлее цвета стен или кухонной мебели. Классика — белые или светло бежевые тона. Светлые цвета визуально расширяют пространство. Оттенки белого, голубого, серебристого, светло-золотого и розового цветов зрительно увеличивают дистанцию между нижними и верхними частями кухонных гарнитуров, а тёмные наоборот уменьшают её.

  4. Вид поверхности. Глянцевые нуждаются в постоянном уходе, так как малейшее загрязнение будет видно. Матовые скроют загрязнения, но чистить их труднее. Рифлённые фактурные выглядят великолепно, но быстро покрываются трудно очищаемым жировым слоем.

  5. Габаритными размерами можно расширить пространство зрительно или сузить его. Чем меньше кухня, тем детали отделки должны быть мельче.

Монтаж фартука на кухню из плитки своими руками

Состав работ:

фартук на кухне из темно-мерой плитки
  1. Подготовка поверхности. Облицовка, в зависимости от высоты нижних тумб, может выполняться непосредственно до пола. При стандартном расположении высота от столешницы составляет от 50-ти до 75 см. Для не скапливания загрязнений в стыках плитка должна заходить за столешницы ≥ 20-ти см.

    Облицовка выполняется по всей длине рабочей стены. Вся поверхность должна быть тщательно очищена от существующих покрытий. Обои смачиваются и сдираются с удалением клеевых составов. Имеющееся старое плиточное покрытие демонтируется вместе с раствором при помощи перфоратора, отслоившаяся штукатурка удаляется с тщательной заделкой получившихся неровностей и шпаклёвкой очищенной поверхности. Побелка снимается полностью, а масляную краску удалять не обязательно. Достаточно перфоратором, топором или зубилом нанести частую насечку (на кв. метр около 100). Можно нагреть феном и счистить шпателем или использовать специальные растворители. Провода электросетей укладываются в проштробленные канавки с последующим укрытием алебастром.

    При обнаружении выступания солей, грибка или плесени выполняется обработка качественными фунгицидами.

  2. Для временного крепления нижнего ряда плиток с предотвращением их сползания крепится профиль. Горизонтальность контролируется лазерным уровнем.

  3. Закупка плиточных материалов и сухого клея. При приобретении дешёвых отечественных изделий погрешность геометрических размеров придётся компенсировать шириной швов. Даже при идеально установленном нижнем профиле верх нижнего ряда может получиться изломанным, поэтому под первый ряд подкладываются пластиковые клинышки, позволяющие регулировку глубиной погружения.

  4. Укладка плиток. Укладку можно начинать с центра или угла, главное чтобы целые плитки располагались на виду. При укладке с угла в него сразу закладывается декоративный уголок, крайняя плитка должна быть целой. Количество материала зависит от способа укладки: стандартно стык в стык, со смещением, по диагонали. Последний самый затратный.

    Клей разводится по рекомендации производителя. Он быстро застывает, поэтому разводить стоит отдельными порциями.

    После нанесения тонкого слоя на стену и плитку, она плотно прижимается к стене и при постукивании резиновым молотком клеевая смесь уплотняется. Весь ряд укладывается с заложением в швы пластмассовых крестиков и контроля ровности при помощи уровня.

    При необходимости резки плиток, она выполняется плиткорезом, болгаркой или роликовым стеклорезом. Срез выполняется только с тыльной стороны. В местах расположения розеток и выключателей в плитке заранее вырезаются отверстия. Следующий ряд укладывается после застывания клея.

  5. Проверка качества покрытия простукиванием. Звук не должен быть глухим.

  6. Вытаскивание крестиков и заполнения швов затирками при помощи резинового шпателя.

  7. Очистка поверхности фартука из плитки от пятен клея и элементов затирки.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle