Как сэкономить на строительстве загородного дома
15 января 2019

Читайте в данной статье:

1. Экономия при планировании строительства загородного дома

1.1. Ровность участка.

1.2. Наличие инженерных коммуникаций.

1.3.  Деревня или коттеджный поселок.

2. Проектирование дома и инженерных коммуникаций.

3. Способы снижения затрат при строительстве самого загородного дома.

3.1. Монтаж фундамента.

3.2. Возведение стен в доме.

3.3. Монтаж кровли.

3.4. Сотрудничество с профессиональными бригадами.

4. Выводы

Строительство загородного дома – это особый момент в жизни человека. Многие мечтают построить свой дом, в котором хочется приятно проводить время, найти свой уют, принимать гостей и чувствовать себя комфортно в любую погоду. Реализация проекта часто занимает не один год, поэтому прежде чем приступить непосредственно к строительству обязательно уделите время на проектирование дома, инженерных коммуникаций, планированию участка. Это поможет вам заранее понять какой именно дом вы хотите построить, какие еще строения будут на вашем загородном участке, а также рассчитать примерный бюджет. Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается сильно выше этого. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дом.

Участок и наличие инженерных коммуникаций

Как ни странно, но экономия начинается не с момента возведения дома, а гораздо раньше. А именно с правильным выбором участка. Если вы еще не приобрели участок, то обязательно обратите внимание на следующие важные моменты.

1.Ровность участка.

Чем ровнее вы приобретёте участок, тем меньше затрат у вас будет на фундамент. Наверное, кто-то сталкивался с тем, что строительная компания в предварительной смете указывала одну сумму, а при выезде на участок цена увеличивалась. Это происходит из-за неровного рельефа участка. Чем больше перепад от начала до конца дома, тем больше бетона нужно заливать.

Если вы только выбираете участок, то будьте предельно внимательны при приобретении участка зимой. Во-первых, вы четко не увидите рельеф. Во-вторых, под снегом могут находиться ранее возведенные фундаменты или какие-то другие сооружения, которые будут требовать демонтажа и дополнительных вложений. В-третьих, могут встречаться в низинах заболоченные участки, не всегда пригодные для строительства.

Ровный участок позволяет максимально упросить планирование участка: разместить удобно другие строения, сделать широкую въездную группу. Иногда встречаются участки с узким периметром со стороны въезда. На них приходится делать небольшую парковку, а также при габаритных размерах дома переносить его вглубь участка, теряя при этом полезную площадь для других сооружений.

2. Наличие инженерных коммуникаций.

К этому пункту отнеситесь особенно внимательно. Идеально покупать участки, где коммуникации уже построены полностью, либо на стадии завершения. Если они только начали строиться или будут, то имейте в виду, что их могут в итоге и не построить. Дом без коммуникаций будет доставлять одни хлопоты. Для комфортного проживания вам потребуются следующие коммуникации: вода, газ, свет, канализация. Наличие газа позволит вам отапливаться самым дешевым топливом. Если его нет, то любой другой вид отопления будет обходиться вам дороже. Если нет центральной скважины, то вам придется бурить свою. В московском регионе цена начинается от 1700 рублей за метр и в целом скважина с установкой оборудования обходится уверенно за 100000 рублей. Отсутствие центральной коммуникации потребует установки септика, который также обойдется на семью из 4 человек и более в пределах 100000 рублей. С электричеством дела обстоят проще. Даже если ваш застройщик не обеспечил вас электричеством, то вы можете подключить его самостоятельно обратившись к примеру, в МОЭСК (в московском регионе). Резюмируя наличие коммуникаций избавит вас в будущем от лишних трат на их установку и позволит сэкономить на эксплуатации в случае с наличием подведенного газа.

Важный элемент инженерных коммуникациях, о которых не всегда говорят – это круглогодичный и удобный подъезд к вашему участку. Если вы смотрите участок в сельской местности, то позаботьтесь заранее о том, как вы будете проезжать здесь зимой, спросите у соседей убирают ли дороги в холодный период. Если ваш коттеджный поселок на активном этапе стройки, то часто бывает так, что к участку затруднительно подъехать. Данное обстоятельно может вам помещать при разгрузке материалов, а самое главное при заливке фундамента. К примеру, при заливке плиты фундамента для своего дома из-за плохого подъезда мне пришлось дополнительно оплачивать насос за 35 000 рублей, плюс за 15 000 рублей мне сделали временную дорогу из плит.

3. Деревня или коттеджный поселок.

Этот вопрос сильно на любителя, поскольку в поселках есть свод правил, которые необходимо соблюдать. А с финансовой точки зрения в поселках есть обязательные ежемесячные платежи, которые составляют в московском регионе в среднем от 4000 рублей и выше. Комфорта в поселках безусловно больше, поскольку есть облагороженные детские площадки, места общего пользования, пруды, магазины, охрана и т.д. Зачастую во многих поселках только купив участок вы сразу становитесь плательщиком взносов, даже если еще не строитесь. В СНТ как правильно взносы ниже, но тоже присутствуют. В деревнях и селах взносов нет, но жители сами организуются по решению тех или иных вопросов. Большая беда сегодняшних деревень – это собаки, которые гуляют без хозяев, либо брошенные.

Проектирование дома и инженерных коммуникаций.

Многие владельцы домов проскакивают этот этап и быстрее приступают к стройке. Итоги могут быть самые разные. Построили совершенно не то, что хотели; стены съели много внутреннего пространства, некоторые комнаты получились узкими или маленькими, лестница стремительно идет вверх и по ней неудобно ходить, а коммуникации сделали как получилось и они все на виду и теплые полы еле греют. Всех этих ошибок можно избежать, если внимательно отнестись к проектированию дома и его инженерных коммуникаций. Проектирование – это ваш четкий план того, как будет построен ваш дом с учетом его конструктива, инженерных и планировочных решений. Не пожалейте ваше время и тщательно проработайте каждый метр пространства вашего дома. Это позволит сэкономить много ваших денег в будущем, особенно на переделках.  На этом этапе внимательно подумайте какая полезная площадь вам действительно понадобится для комфортного проживания семьи. К примеру, все что вы планировали уместить на 300 м2 можно уместить на 220, только в меньшем формате. Либо вместо второго полноценного этажа сделать мансарду и существенно сэкономить на стенокомплекте. При планировании площади окон также подумайте об их размерах. Чем больше окон вы установите, тем больше будет теплопотерь в доме. Подумайте о целесообразности второго этажа. Его отсутствие поможет сэкономить на перекрытиях.

Не у всех получается четко распланировать пространство, поэтому к проектированию подключайте профессионалов, которые могут найти оптимальные решения. Не менее важно спроектировать инженерные коммуникации. В этом случае в доме будет тепло, краны будут расположены в правильных местах, сточная вода не будет задерживаться в трубах, а системы вентиляции избавят от сильных запахов и духоты в доме. Правильно спланированные инженерные коммуникации позволяют не только обеспечить дом комфортным проживанием, но также максимально хорошо их скрыть, что положительно скажется на внутреннем удобстве и красоте вашего дома. С проектированием дома отлично работает русская народная пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Выбор участка и проектирование дома с инженерными коммуникациями относится к предварительным этапам строительства. Теперь рассмотрим способы снижения затрат при строительстве самого загородного дома.

Монтаж фундамента.

Строительство любого дома начинается с возведения фундамента. В зависимости от сложности конструктива вашего дома подбирается правильный вид фундамента. Если вы строите каркасный дом или дом из бруса, то для него вполне подойдет свайно-винтовой фундамент, который в отличие от монолитного позволит существенно сэкономить в бюджете. Иногда строительные компании предлагают свайно-ростверковый фундамент с плитой, хотя можно спокойно сделать ростверковый фундамент с плитой без свай. Если есть сомнения по выбору вида фундамента из-за характеристик грунта, то закажите геологические изыскания почвы. Данная услуга точно позволит определить, какой конструктив выбрать.

Наличие подвала сильно увеличивает смету на возведение фундамента, поэтому отказ от него избавит ваш от лишних трат.

При возведении ленточных и плитных фундаментах позаботьтесь об их утеплении. Это позволит в будущем сэкономить на отоплении дома и обеспечить теплые полы в доме.

Возведение стен в доме.

То, из какого материала вы будете возводить стену напрямую влияет на смету строительства дома. От этого зависит не только, во сколько вам обойдется коробка дома, но и сколько денег вы потратите на внешнюю и внутреннюю отделку.

Если вы изначально планировали строить дом из кирпича, то замените их на блоки из пенобетона или газобетона. Это даст вам хорошую экономию, плюс вы сэкономите на отоплении в будущем. Однако здесь сразу учитывайте, что такие дома хорошо впитывают влагу, поэтому внешняя отделка дома обязательна.

Если вы думаете над строительством деревянного дома, то к примеру сухой профилированный брус почти в два раза дешевле клееного и на этом можно хорошо сэкономить. Важно отметить, что деревянные дома просты во внешней и внутренней отделке. Достаточно провести антисептирование, отшливовать и покрыть защитными красочными или масляными составами. Также деревянные дома с толщиной стен от 20 см хорошо держат тепло и не требуют больших затрат при отоплении.

Популярным видом деревянного строительства является каркасная технология. Такие дома возводятся в кратчайшие сроки, стоят недорого и являются самыми энергоэффективными за счет применения современных стеновых утеплений.

Обратите внимание также на модульные дома. Каждый такой дом может состоять из нескольких уже готовых частей, которые формируют нужное вам планировочное решение. В этих модулях уже встроены системы инженерных коммуникаций. Для российского рынка эта ниша является новой, но уже есть достойные игроки, которые привлекают интересными проектами, оригинальными дизайнерскими решениями, удобными инженерными коммуникациями.  Такой дом готовится в течение 30-45 дней и привозится готовыми модулями на ваш участок. Экономия здесь прежде всего в доступной цене. Также он не требует больших расходов на его содержание и уплаты налога, так как не является объектом недвижимости.

Монтаж кровли.

Мы точно не советуем экономить на стропильной системе вашей крыши, а также качественного утеплителя, но на материале крыши сократить смету очень даже можно. Если стоите на пути сокращения расходов, то вычеркните натуральную или цементно-песчаную черепицу из сметы. Их можно заменить на мягкую черепицу или металлочерепицу. Последний материал является сегодня самым доступным и имеет яркую палитру цветовых решений, профилей с имитацией под натуральную черепицу. Чем проще профиль, тем дешевле и наоборот. Единственный минус такого материала, что он может шуметь, но качественное утепление крыши поможет нивелировать этот недостаток.

Сотрудничество с профессиональными бригадами.

Как правило строительные компании, строящие дома под ключ сильно завышают цены на возведение фундамента, монтажа кровли и инженерных коммуникаций. Вы можете разбить строительство дома на несколько этапов и к какому-то этапу привлечь профессиональные бригады. Как ее выбрать и на что обратить внимание, читайте в статье «Строительная компания или бригада». Сегодня существуют специализированные порталы по выбору бригад, которые помогут подобрать под нужные работы специалистов.  Работа с бригадами требует больших трудозатрат и контроля с вашей стороны, поэтому заранее будьте к этому готовы.  

Выводы.

  1. Экономия на строительстве загородного дома начинается на этапе планирования выбора участка. При выборе участка обратите внимание на его ровность, отсутствие уже существующих на нем построек. Ключевым моментом является – наличие инженерных коммуникаций. Их отсутствие повлечет за собой дополнительные траты в подключении и дальнейшем обслуживании. При покупке участка в коттеджных поселках, учитывайте наличие ежемесячных взносов на обслуживание существующих инженерных коммуникаций и охраны.
  2. Подготовленный проект дома и его инженерных коммуникаций обязательно сэкономит не только ваши будущие вложения в дом, но и нервы. Благодаря проектированию вы сможете определиться с необходимой для проживания площадью, обыграть для вашего удобства планировочные решения и подобрать самые оптимальные инженерные решения, которые будут правильно рассчитаны и аккуратно вписаны в окружающее пространство. Ни в коем случае не пренебрегайте данным этапом.
  3. При планировании фундамента выбирайте оптимальный вид фундамента, который уверенно выдержит конструктив дома, а также сэкономит ваши средства. Зачастую жители загородных домов монтируют фундаменты, показатели которых заведомо превышают требуемых и тратят на это лишние средства.
  4. То, из какого материала вы будете возводить стену напрямую влияет на смету строительства дома. От этого зависит не только, во сколько вам обойдется коробка дома, но и сколько денег вы потратите на внешнюю и внутреннюю отделку.
  5. Планируя монтаж кровли внимательно подойдите к выбору материала крыши. Мягкая и металлочерепица стоят прилично дешевле натуральной и ее аналогов и на этом вы также можете сэкономить
  6. При возведении самого дома вы можете прилично сэкономить на монтаже фундамента, кровли, инженерных коммуникаций, обратившись к профессиональным бригадам. На эти статья расходов строительные компании как правило завышают цены.

 

 



Другие статьи на эту тему
Ошибки в проектировании загородного дома. Личный опыт.
Прожив три года в деревянном доме из клееного бруса осознал ошибки, которые допустил при его проектировании. Корень ошибок – прежде всего недостаточное уделение внимания данному этапу, а по факту он самый важный. Вкратце про характеристики дома 250 м2: двухэтажный дом, второй мансарда с высотой стен 1.70, толщина стен 20 см. На первом этаже гостиная с камином, кухонной зоной, спальная комната. На втором этаже 3 спальни, 2 санузла, кабинет.
25 октября 2019
Как вести учет расходов на стройке загородного дома?
При строительстве своего загородного дома очень важно грамотно вести бюджет с самого первого этапа.
13 октября 2019