Утепление потолка керамзитом

24-09-2017 | Татьяна
керамзит

Керамзит – один из самых старых, испытанных временем, сыпучих теплоизоляционных материалов. Его получают в результате обжига обычной глины во вращающихся печах. Продукт имеет вид гранул различного размера с пористой структурой внутри и закаленной внешней поверхностью, которая придает материалу прочность камня. У керамзита есть три слабых момента:

  • Он хрупок, поэтому требует бережного к себе отношения. Любые повреждения снижают его полезные качества.
  • Материал способен активно впитывать влагу и очень неохотно ее отдавать. Данное качество в некоторых случаях считается недостатком, например при использовании в помещениях с повышенной влажностью. В других вариантах это свойство может оказаться преимуществом.
  • Еще одним недостатком керамзитового теплоизолятора является наличие большого количества мелких крошек и пыли, поэтому его рекомендуют использовать по железобетонным перекрытиям. Если же требуется утеплить дощатое сооружение, о прежде следует расстелить подложку.

Полезные качества сыпучего утеплителя

Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков, так как утеплить сыпучим материалом стены довольно сложно. Разве что использовать такой материал в качестве среднего слоя при трехслойной кирпичной кладке. Но для этой цели существуют более удобные, целевые материалы.

для утепления потолка испльзуется керамзит крупной фракции

Комбинаты крупнопанельного домостроения укладывают пористый камень в наружные стеновые панели в целях утепления конструкций и снижения их веса. Материал обладает множеством достоинств:

  • экологически абсолютно чист, так как производится из натурального сырья и не содержит никаких примесей;
  • сроки его эксплуатации ограничены временем существования постройки;
  • легкий вес и высокая стойкость к возгораниям;
  • отличная переносимость перепадов температур;
  • абсолютно безопасен для людей и окружающей среды;
  • высокая способность хранить тепло и поглощать шумы и звуки, но для хорошей эффективности толщина слоя при утеплении должна быть не менее 140 мм;
  • керамзит не едят грызуны, насекомые, он не подвержен повреждению гнилостными микроорганизмами.

Материал пригоден для эксплуатации в любых климатических условиях, если хорошо защищен от попадания влаги. К несомненным плюсам легкого пористого утеплителя относится также его невысокая стоимость.

Этапы утепления потолка керамзитовым гравием

Существует две фракции пористых камней: песок с размером зерна от 0,14 до 5 мм и гравий с диаметром гранул от 5 до 40 мм. В качестве насыпного утеплителя обычно используется гравий. Песок чаще применяют в качестве легкого заполнителя для приготовления бетонных смесей и растворов.

В связи с высокой степенью водопоглощения материала часто возникает вопрос – можно ли керамзитом утеплить потолок в бане? Вполне возможно, но при определенных условиях. Если потолочное перекрытие выполнено в подшивном варианте, то для его утепления следует использовать более легкий материал. Керамзит в этом случае создаст слишком большую нагрузку, которую подшитый потолок может не выдержать. В других вариантах устройства перекрытия процесс утепления выполняется следующим образом:

засыпка керамзитом
  • На основание укладываем рулонную пароизоляцию. Можно использовать специальные геотекстильные мембраны, рубероид, толь. Если делаем подготовку под керамзит на потолок в бане, то лучше всего подойдет металлизированный материал. Его нужно уложить фольгой вниз. При сплошной поверхности перекрытия, изоляционные листы укладываем с нахлестом 100 мм по длине и 150-200 мм по торцам.
  • Чтобы утеплить перекрытие, выполненное из одной железобетонной плиты, подготовку делать необязательно. В случае утепления потолка из нескольких изделий, пароизоляционный слой необходим.
  • Если имеем дело с балочной конструкцией, то пароизоляцией оборачиваем лаги таким образом, чтобы они были укрыты полностью, а пространство между балками можно было свободно заполнить гравием. По такому же принципу обустраивается потолок в деревянном доме.
  • Не забываем сделать напуск пароизоляции высотой не менее толщины слоя утеплителя на вертикальные поверхности: стены, печные трубы и другое.
  • Все швы, напуски и стыки закрепляем специальным скотчем, подходящим по качеству изоляционному материалу или степлером к деревянному основанию.
  • Некоторые мастера, прежде чем утеплять потолок в частном доме керамзитом, по пароизоляции настилают слой глины. Это поможет создать дополнительный теплоизолирующий пласт.
  • Теперь можно приступать к засыпке основного керамзитового слоя. Чтобы увеличить плотность теплоизоляции, следует использовать смесь различных фракций пористого гравия. Это особенно важно, когда нужно утеплить потолочину в деревянном доме или бане.
  • Поверхность керамзитовой засыпки необходимо выровнять, пользуясь строительным уровнем, и защитить от возможного попадания атмосферной или другой влаги еще одним слоем пароизоляционной мембраны.

Устройство пола на чердаке

В том случае, когда чердачное пространство планируется использовать в качестве обитаемого помещения или для хозяйственных нужд, то завершать работы по утеплению потолка в доме керамзитом нужно устройством стяжки. При этом настилать верхний пласт пароизоляции необязательно. Но перед распределением по поверхности утеплителя цементно-песчаного раствора необходимо пропитать самый верхний слой керамзита цементным молочком. Таким образом раствор будет легче укладываться.

Если стяжка служит самостоятельным покрытием, то после ее выравнивания и высыхания работа считается законченной. Однако для обустройства мансардной комнаты по сухой стяжке выполняем монтаж чистового пола. Для этого можно использовать любые материалы: инженерную доску, ламинат, толстую фанеру или керамические плитки.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий