Как правильно утеплить потолок в деревянном доме своими руками?

Как и чем утеплить потолок в деревянном доме?

Деревянные строения достаточно теплы, но в наши суровые зимы нуждаются в обязательном дополнительном утеплении. Более трети всех теплопотерь происходит через потолки, тёплые слои воздуха скапливаются в около потолочном пространстве и через естественные поры в древесине и щели выходят из помещения. Очевидно, что потолок один из самых уязвимых конструктивов, через которые происходят утечки тепла. Рассмотрим, как правильно выполнить утепление потолка в деревянном доме своими руками.

Способы выполнения утепления

Основой перекрытия деревянных домов являются брус или брёвна, на которые нашиваются доски. Утепление потолков выполняется двумя способами:

  • со стороны чердачного пространства;
  • изнутри помещения.

Если в новом доме ещё не выполнялась внутренняя отделка или в уже эксплуатируемом запланирован ремонт потолков, то утепление может производиться любым из этих способов. А если потолки красиво облицованы и не требуют ремонта, то задумайтесь о необходимости утепления изнутри, при которой новая облицовка потребует финансовых затрат. Кроме того второй способ уменьшит высоту помещения и является более трудоёмким в исполнении.

В обоих случаях технология выполнения работ аналогична и состоит из следующих операций:

  • пароизоляция;
  • теплоизолятор;
  • гидроизоляция;
  • финишная облицовка.

Выбор утеплителя

Из-за множества утепляющих материалов, вопрос какой лучше утеплитель использовать для потолка деревянного дома неоднозначен даже для профессионалов.

При выборе материала нужен анализ следующих показателей:

  • экологическая безопасность для человеческого здоровья;
  • хорошие характеристики по прочности, влагостойкости и долговечности;
  • устойчивость к возгоранию;
  • надёжность тепло- и звукоизоляционных характеристик.

Теплоизоляторы подразделяются на следующие виды:

  • насыпные (керамзит, опилки) используются только при утеплении снаружи;
  • рулонные (базальтовые или стекловолоконные маты);
  • жёсткие и полужёсткие плиты (пенопластовые, минераловатные);
  • напыляемые (пенополиуретан, эковата).

Рассмотрим устройство утепления потолка в деревянном доме наиболее популярными материалами.

Утепление опилками

Опилки — один из самых дешёвых теплоизоляторов, получаемые при распиловке древесины, которые зачастую можно получить вообще бесплатно, некоторые фирмы просто не знают как избавиться от них.

В зависимости от применяемого для распиловки оборудования опилки могут быть размерами от 5 до 30 мм. Лучшими считаются полученные при распиловке высушенных в тепловых камерах дубовых досок.

Сырье должно отвечать следующим основным требованиям:

  • частицы должны иметь средние размеры, у мелких и пылеватых значительно снижаются теплоизоляционные характеристики;
  • недопустимо использовать материал со следами плесени и затхлым запахом;
  • использование свежих опилок и стружки с естественной влажностью не рекомендуется, перед применением сырьё необходимо выдержать в сухих помещениях не менее года;
  • обязательная обработка антисептическими составами и антипиренами с последующей просушкой перед использованием.

Этапы выполнения работ:

  1. Разборка существующего полового покрытия на чердаке с очисткой поверхности от мусора, грязи и пыли. Заделка всех щелей паклей с задуванием монтажной пеной.
  2. Обработка деревянного основания антисептическими и противопожарными препаратами.
  3. Устройство герметичной гидроизоляции с напуском на потолочные балки, можно использовать толстую полиэтиленовую плёнку или пергамин с проклеиванием швов строительными скотчами.
  4. В большой отдельной ёмкости приготавливается теплоизоляционная смесь. Для этого на десять вёдер чистой воды добавляется ведро цемента и тщательно перемешивается до получения однородности получившегося молочка. Затем при постоянном перемешивании добавляются опилки. Примерное соотношение — 10 вёдер опилок на 1,5 воды с цементом, Получившаяся смесь должна быть консистенции густого теста с плотным обволакиванием всех опилочных частиц. Визуально должен получиться насыщенный серый цвет без проступающих белых пятен. Вместо цемента можно использовать глину, которая замачивается в ёмкости до разбухания и перемешивается с опилками в соотношении 1 к 0,75. Популярны готовые маты из глиняно-опилочных смесей.
  5. Равномерное распределение смеси между лагами с заглаживанием мастерком при лёгком уплотнении.
  6. Если чердак планируется использовать для проживания или как мастерскую, то по лагам устраивается пароизоляция с закреплением деревянными рейками, что создаст необходимый вентзазор для испарения конденсата, и настилаются плиты OSB, половые доски или влагостойкая фанера. При желании поверх можно устроить финишное покрытие (ламинат, линолиум, паркетная доска).

Хорошая теплоизоляция потолков получается из опилочных гранул, изготовленных из сырья мелких фракций, скрепляемых карбоксиметилцеллюлозным клеем с добавлением антисептических составов и антипиренов. Такие готовые гранулы непривлекательны для грызунов, практически не дают усадки и обладают низкой теплопроводностью.

В чистом виде сухие опилки применяются редко из-за их постоянного самоуплотнения в процессе эксплуатации, что требует периодической подсыпки для сохранения необходимой толщины слоя. В этом случае обязательно выполняется антисептическая и огнезащитная обработка, но высокая степень пожарной опасности сохраняется.

Как утеплить потолок в деревянном доме своими руками пеноплексом

Пеноплекс — экструдированный вспененный полистирол, выпускается в виде плит с Г-образной кромкой, что обеспечивает хорошую плотность их прилегания между собой.

К достоинствам этого популярного утеплителя относятся:

  • экологичность, без выделения при эксплуатации неприятных испарений и запахов;
  • прочность на сжатие и изгиб (в отличие от пенопласта, который легко ломается);
  • практически нулевая паропроницаемость, позволяющая обойтись без укладки пароизоляционного слоя;
  • высокая стойкость к возгоранию;
  • не подверженность гниению;
  • низкая водопоглощаемость;
  • универсальность применения как внутри, так и снаружи помещения при температурах от -50 до +75 градусов;
  • долговечность ≥ 50-ти лет;
  • не слёживается при длительном использовании;
  • малый вес плит;
  • лёгкость разрезки подручными инструментами;
  • невысокая стоимость.

При укладке внутри помещения потолок должен иметь ровную и твёрдую поверхность. Предварительно выполняется очистка от старых лакокрасочных составов, грязи и пыли. Затем наносится 2 грунтовочных слоя. Плита с нанесённым специальным клеящим составом плотно прижимаются к потолку, следующая укладывается вплотную к ней. Для повышения надёжности фиксации дополнительно рекомендуется выполнить крепление дюбелями с большими специальными шайбами из расчёта 4-х штук на кв. м. При необходимости выполняется шпаклёвка и герметизация имеющихся швов, а затем выполняется финишная декоративная отделка. Можно смонтировать подвесной или натяжной потолок, а так же закрепить вагонку.

При наружном утеплении теплоизолятор плотно укладывается на обрешётку между лагами. Все швы запениваются монтажной пеной. Даже если чердак не будет использоваться, поверх утеплителя желательно настелить гидроизоляционный материал с укрыванием листами фанеры.

Утепление минватой

Минеральная вата выпускается в виде рулонов и плит, которые могут быть жёсткими или полужёсткими. Теплоизолятор имеет хорошие теплотехнические характеристики и отличается низкой стоимостью, но при его производстве используются в качестве связующих веществ фенолформальдегидные смолы, которые в процессе эксплуатации выделяют вредные для здоровья человека вещества. Материал обладает ломкой структурой, поэтому при любых повреждениях в воздухе будут содержаться его мелкие лёгкие частицы, что также представляет опасность. Утеплитель хорошо впитывает воду со снижением теплоизоляционных свойств. Из-за приведённых негативных факторов утепление потолков выполняется только со стороны чердака, исключение составляет только базальтовая вата.

  1. Очистка перекрытия от загрязнений с удалением плесени и грибков. Заделка монтажной пеной щелей Щели заделываются монтажной пеной (крупные предварительно паклей). Все деревянные изделия обрабатываются антисептиками и антипиренами.
  2. Устройство пароизоляции для предотвращения попадания влаги в толщу утеплителя. Мембранная плёнка укладывается с 10-ти см нахлёстом. Стыки проклеиваются скотчем.
  3. Выполнение обрешётки деревянными брусками. Шаг несколько меньше ширины термоизолятора.
  4. Укладка плит между брусков. Укладываются плотно, но без сжимания. Если укладываются внутри комнат, то сажаются на клей, крепятся дюбелями с широкой шляпкой или рейками.
  5. Гидроизоляция с небольшим вентзазором от утеплителя. Финишное отделочное покрытие. Внутри помещений может устраиваться подвесные системы, натяжные потолки или отделка вагонкой. На нежилом чердаке просто черновой пол, а в жилом по доскам настилается плитка, ламинат или линолеум.

Применение напыляемых теплоизоляторов

Такие утеплители создают цельную бесшовную теплоизоляцию с высокими теплотехническими и прочностными показателями. Единственный недостаток — высокая цена материала и необходимость использования для нанесения специального оборудования.

Решение чем утеплить потолок в деревянном доме во многом зависит от цены материала, но дешёвые материалы, в основном, недолговечны, поэтому экономить в таких случаях нецелесообразно.

Утеплять потолки деревянного дома рекомендуется летом, это обеспечит испарение лишней влаги к зимнему периоду.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий