Как класть плитку на деревянный пол

плитка на полу деревянного дома

Сомнения можно ли класть плитку на деревянный пол основаны на имеющейся несовместимости гибкого основания и жёсткого облицовочного материала. Натуральная древесина в условиях изменения температуры и влажности изменяется в размерах (сжимается или расширяется) с изменением свойств и качественных характеристик. А чувствительная к линейным перемещениям керамика трескается, появляются сколы, плитка отстаёт от основы. Но, при соблюдении определённых условий, этого можно избежать. Рассмотрим, как на деревянный пол положить плитку в деревянном доме.

Правильная подготовка деревянного основания

Деревянные конструкции обладают достаточной гибкостью, пружиня под лёгкими нагрузками. Жёсткая кафельная плитка не работает на изгиб, при таких воздействиях она просто покроется трещинами. Если плитки небольших размеров, то они могут не треснуть, но при динамических воздействиях обязательно потрескается цементосодержащие плиточные клеи и плитка, сохраняя целостность, отстанет от основания.

Поэтому главная задача решения как положить кафельную плитку на деревянный пол — создание демпферной прослойки между древесиной и кафельной плиткой, служащей для амортизации возможных перемещений основания. Эластичная сторона прослойки соприкасается с деревянными элементами, а жёсткая с керамическим покрытием. Такие прослойки, кроме амортизации смещений основания, позволяют древесине дышать и предотвращают поражение грибком и плесенью.

Состав работ:

  1. Полная разборка всего деревянного дощатого покрытия.
  2. Тщательное обследование брусьев перекрытия и лаг.
  3. Замена всех элементов имеющих даже малейшие дефекты.
  4. При шаге лаг ≥ 50 см, устанавливаются дополнительные лаги, так как нагрузки на основание возрастут из-за солидного веса керамического покрытия. Лаги тщательно выравниваются по горизонтали.
  5. Укладывается черновой пол. При возможности использования старых досок они очищаются от краски, загрязнений и гвоздей. Дефектные заменяются. Применение шпунтовых досок не приветствуется, между досками для обеспечения вентиляции обязательны 1 см зазоры.
  6. Все деревянные элементы обрабатываются антипиренами, антисептическими и водоотталкивающими составами.
  7. Застилка основания плотными гидроизоляционными плёнками с 10-ти см запуском на стены.

Черновое основание готово.

Возможные методы укладки кафельной плитки

  1. Сухой метод. На готовое черновое покрытие укладываются 12-ти мм влагостойкая фанера с креплением саморезами. Швы заделываются герметиком. Вся поверхность грунтуется. При желании между лагами можно уложить утеплитель. Укладка плиток выполняется по традиционной технологии с приклеиванием на полиуретановые двухкомпонентные клеевые составы.
  2. Мокрый способ.
    • на доски чернового покрытия укладывается четвертованная влагостойкая 12 мм фанера с 3 мм зазорами между листами. Укладка выполняется с перевязкой швов аналогично кирпичной кладке. Недопустимы стыки в виде крестов. Крепление фанеры выполняется при помощи оцинкованных саморезов с шагом 20 см;
    • настилка гидроизоляционного монолитного ковра из рулонных материалов (например, толстая полиэтиленовая плёнка), уложенных с 10-ти см нахлёстами и напусками на стены. Швы проклеиваются скотчем;
    • заливка 3-х см стяжки по типу плавающих полов. Для этого по всему периметру пола и вокруг проходящих сквозь перекрытие инженерных коммуникаций устраиваются деформационные зазоры. От торцов лаг до стен оставляется 1 см зазор. На все трубы надеваются гильзы. По периметру стен укладывается демпферная 10-ти см лента. Получается, что стяжка полностью отсечена от основания и стен, благодаря чему при подвижках деревянных конструктивов пола стяжка и керамическая облицовка двигаться не будут. В качестве смеси рекомендуется использовать заводские нивелирующиеся смеси. После застывания стяжки укладывается плитка.
  3. Самый быстрый вариант. К дощатым полам двухкомпонентным полиуретановым клеем приклеивается 2 слоя ГКВЛ (влагостойкий гипсокартон). Швы нижнего и верхнего ряда не должны совпадать.

Не рекомендуется укладка плитки на деревянные полы в новых деревянных домах, в которых минимум 3 года происходят интенсивные усадки. Так же стоит выдержать время при наличии новых деревянных перекрытий в домах из любых материалов.

Надеюсь, что ответ можно ли положить плитку на деревянный пол освещён достаточно полно.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий