Как клеить плитку на гипсокартон

кладка плитки на стены из гипсокартона

Гипсокартон – простой и дешевый способ выравнивания неровных стен в любых помещениях. Он станет идеальной основой под керамическую плитку, для укладки которой требуется гладкая поверхность. Но можно ли клеить плитку на гипсокартон, ведь гипс и картон боятся воды, которая содержится в плиточном клее? Современные технологии предлагают решение этого вопроса.

Выбираем правильную основу из гипсового листа

Гипсокартоны – общее название целой группы материалов, в которую входят:

  • Обычные,
  • Влагостойкие,
  • Огнеупорные листы.

У изделий разное строение и структура используемых компонентов.

Обычный гипсокартон (ГКЛ) представляет собой прессованный гипс, заключённый между картонными листами. Его используют для выравнивания стен и изменения планировки в сухих помещениях.

Огнеупорный ГКЛ имеет усиленную армирующую сетку и гипсовое тесто с огнестойкими добавками.

Влагостойкие листы (ГВЛВ) не имеют бумажной оболочки, целлюлоза смешана с гипсом и служит армирующим элементом. Водоотталкивающие свойства изделию придают гидрофобные добавки.

Можно ли класть плитку на гипсокартон? Можно, для этого используем только влагостойкие листы ГВЛВ.

Выбираем клей

Не каждый клеящий состав подходит для облицовки по гипсокартону – материал содержит воду, которая оказывает пагубное воздействие на застывшее вяжущее и бумагу.

Укладка плитки на гипсокартон может осуществляться на клей, произведенный на основе цемента или эпоксидных смол. Эти составы содержат умеренное количество воды и надежно фиксируют керамику к основанию.

При выбор материала обращайте внимание на инструкцию – в ней должно быть указано, что клей пригоден для использования по гипсовому основанию.

Подготовка гипсокартона под плитку

Перед укладкой плитки поверхность ГВЛВ необходимо подготовить.

  1. Щели между листами заделываем штукатурными смесями.
  2. Грунтуем поверхность 2 раза для снижения пористости и водопоглощения гипса.
  3. Для усиления основания скобами и клеем ПВА крепим армирующую сетку.

Ждем высыхания всех слоев и приступаем к облицовке.

Монтаж

Прежде, чем фиксировать плитку, сделаем разметку стены. Поскольку начинают крепление с нижнего ряда, нам необходимо отметить его границу. Для этого от пола отступаем 10-20 см в зависимости от размера плитки и проводим линию.

Почему так: полы редко бывают ровными, потому вести ряд по ним не всегда безопасно – изделия не встанут в ровные ряды. Нижнее пространство заполним подрезанными плитками по размеру зазора.

Вместо отступа по нижнему краю можно прибить рейку, которая будет служить ориентиром кладки и опорой облицовки.

Зубчатым шпателем наносим клеевой раствор, соблюдая размер слоя. Плитка на гипсокартон крепится от угла, каждое изделие прижимаем, выравниваем уровнем, при необходимости воспользуемся резиновым молотком для фиксации плитки к клею. Над верхним краем выставляем крестик, который обозначает ширину шва между плитками.

Через 2-3 часа продолжаем кладку следующих рядов – за это время первый укрепится и сможет воспринимать поступающую нагрузку.

Завершающий штрих

Через 24 часа, когда клей высохнет, крестики снимают и производят фуговку – заполнение пространства между плитками специальными цементными или эпоксидными затирками, которые защищают боковые поверхности кафеля от намокания и разрушения.

Как видно из описания, кладка плитки на гипсокартон не отличается от обычного процесса облицовки. Главное – правильно выбрать тип изделия-основы и подготовить его к работе.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий