Как лучше покрасить декоративную штукатурку?
22 мюля 2016

Декоративные виды штукатурок находят широкое применение в отделке фасадов и внутри помещений. В продаже имеется множество разновидностей качественных штукатурных смесей, позволяющих выполнить оригинальное и эффектное покрытие стен и потолков. Такие штукатурки белые или цветные. Но цветной состав захочется обновить или изменить цвет в соответствии с изменившими элементами интерьера или фасада. Рассмотрим чем покрыть декоративную штукатурку и как красить декоративную штукатурку.

Предварительные работы по подготовке поверхности

Декоративная штукатурка под покраску подготавливается выполнением следующих работ:

  • защита окружающих поверхностей и предметов от брызг краски (пол, двери и окна, мебель) накрытием плёнки. При окраске фасадов укрываются дверные и оконные проёмы, отмостка и садовые дорожки;
  • новая оштукатуренная поверхность должна быть полностью сухой, в зависимости от состава штукатурки и температуры воздуха нужно выждать около 2-х суток;
  • нанесение бесцветной грунтовки глубокого проникновения с антигрибковыми добавками;
  • после высыхания грунтовочного слоя шпаклюются мелкие ямки и трещины
  • поверхность очищается от пыли и ещё раз грунтуется;
  • на старой штукатурке дополнительно снимается отслоившаяся краска и выполняется обезжиривание специальными растворителями или содовым составом (содержание соды до 3%).

Выбор красок

В зависимости от внутреннего или наружного нанесения окрасить декоративную штукатурку можно интерьерными или фасадными красками. Обе разновидности производятся на водной и ПВА основе или органических растворителях. В продаже представлены:

  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые;
  • латексные;
  • водоэмульсионные на ПВА;
  • масляные;
  • алкидные.

Для выделения рисунка выбираются краски светлых тонов или с эффектами металлика (золота, серебра, бронзы). Увеличение рельефа достигается применением мягких, но контрастных тонов. Подчёркивание текстуры достигается тёмными оттенками.

Подбирать тон краски рекомендуется в магазинах, где она выполняется на специальных машинах по представленным вкладышам цветов. При необходимости докупить можно по номеру цвета.

Каждый вид предназначен для нанесения в определённых условиях, имеет преимущества и недостатки. Для правильного выбора краски внимательно изучите инструкцию, обратитесь к продавцу-консультанту, изложив где планируется покраска и на какой вид декоративной штукатурки она будет нанесена.

Определение необходимого объёма краски

Приблизительный расход красящего состава указывается производителями на таре. Для определения необходимого количества замеряется площадь, подлежащая окраски. Полученное значение, при двухслойном окрашивании, удваивается и добавляется минимум 10%. Расход увеличивается в зависимости от высоты рельефа поверхности, которым обладают декоративные виды штукатурок.

Способы нанесения

Покраска декоративной штукатурки выполняется двумя основными методами:

  • размывка, ярко подчёркивающая впадины и особенности рельефа, создавая объёмность рисунка, что достигается нанесением на основной фон тёмной краски и, после её неполного засыхания, стирания её со всех выпуклых мест влажной тряпкой;
  • сухая кисть, выделяющая имеющиеся неровности. Это самый простой способ, вся поверхность, включая углубления и выступы, окрашивается за один проход. Часто используется комбинация из нескольких разных цветов. После высыхания фонового светлого слоя, рельефные выступы красятся более тёмными оттенками.

В обоих методах вначале валиком с длинным ворсом наносится 2 - 3 три слоя фонового цвета. Нанесение краски выполняется сверху вниз, а потом наоборот. Полосы краски должны перекрываться на 5 см. Нажим на валик увеличивается по мере расхода краски для создания равномерного слоя. Важно чтобы краски тщательно растушёвываются.

При ярко выраженном рельефе штукатурки сначала окрашиваются выступы, а затем гладкая часть.

На поверхности с мелкой фактурой смягчение цветового контраста достигается дополнительным растиранием краски резиновой губкой или варежкой. Этим же способом усиливается глубокий рельеф при устройстве покрытия “под старину”. Часто выступы подчёркиваются золотой, бронзовой или серебряной красками.

Окрашенную поверхность рекомендуется покрыть слоем прозрачного лака или пчелиным воском.

Качественная окраска обеспечивает красоту отделки и надёжно защищает штукатурку от негативного внешнего воздействия.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария