Как обшить потолки вагонкой
10 октября 2016
потолок отделан деревянной вагонкой

Обшивка потолка вагонкой является популярным видом отделки, особенно для ценителей натурального дерева. Материал представляет собой гладкие тонкие доски, соединяемые в “шип-паз”. Отделка потолка вагонкой выполняется в капитальных, мансардных, технических и подсобных помещениях, балконах, лоджиях, саунах и банях.

Разновидности вагонки

По материалу изготовления различают:

1. Деревянную (из натуральной древесины). Изготавливается из пород следующих деревьев: дуба, ясеня, кедра, ольхи, липы, осины, ели, сосны и других.

Государственный стандарт разделяет панели по качеству на следующие сорта:

  • Экстра — высокое качество без сучков и тёмных пятен, что диктует высокую стоимость;
  • 1-ый сорт, допустимы здоровые сучки в небольшом числе;
  • 2-ой, вагонка среднего качества;
  • 3-ый сорт, панели низкого качества с сучками и тёмными пятнами.

Помимо этого выпускаются партии, отбираемые вручную — Премиум, Элит и другие.

Основные виды профиля:

  • Стандарт, базовый для всех разновидностей. Кромки выполнены со скосом под углом 30°. По тыльной стороне проходит вентиляционный паз. При плотном прилегании кромки с шипом в паз другой остаётся внутренний зазор, компенсирующий рассыхание древесины. На потолке не будет щелей, но визуально просматриваются незначительные углубления в месте стыковки досок, причина — скошенные углы;
  • Штиль, отличается закруглением углов, остальные параметры схожи со Стандартом;
  • Евровагонка. Изготавливается по западноевропейским стандартам. Благодаря глубокому пазо-гребневому соединению на обшитых потолках видны закрытие шипами промежутки;
  • Американка. Выпускается со скошенным сечением, что позволяет укладывать доски с нахлёстом;
  • Блок-хауз, с профилем сходным с оцилиндрованными брусами.

Толщина профиля 12,0…25,0 мм, при ширине – 90,0… 150,0 мм и длине до 6 м.

2. Пластиковую (из поливинилхлорида). Отличается влагоустойчивостью, не гниёт и не подвержена коррозии, но при прямом воздействии ультрафиолета выцветает. Низкая стоимость. Чаще выполняется в ванных и санузлах. Стоит отметить меньшую, по сравнению с деревянной, механическую прочность.

3. МДФ вагонку (древесноволокнистые плиты). Производится прессовкой под давлением с высокой температурой мелкодисперсной сухой стружки. Изделие не выделяет фенол и эпоксидные смолы, что позволяет её использование даже в детских комнатах, но обладает низкой влагостойкостью.

Технология выполнения работ

Монтаж вагонки на потолок состоит из следующих операций:

  1. Установка каркаса. Для деревянных каркасов используется брус 20×40 или 40×40 мм, предварительно обработанный антисептиками и антипиренами. Два бруса закрепляются в противоположных сторонах комнаты на расстоянии 10 см от стен. Горизонтальность проверяется по уровню.

    Закрепление к перекрытию выполняется длинными гвоздями, болтами или анкерами, пластиковыми дюбелями с саморезами или шурупами. Остальные брусья укладываются по натянутой между крайними брусьями нити с шагом ≤ 100 см для деревянной вагонки и ≤ 60 см для пластиковой. Все брусья устанавливаются строго в одном уровне и параллельно полу. Металлический каркас устанавливается по требованиям к потолкам из ГК.

  2. Крепление вагонки на потолок. Вагонка из МДФ или дерева монтируется одинаково. Панели нарезают по длине на 5 мм меньше промежутку между стенами. Если стены неровные отрезают каждую полосу по мере укладки. Первая панель устанавливается у стены с зазором 5 мм. Закрепляется к каждому брусу каркаса. (При укладке пластиковой вагонки, по периметру комнаты к новому потолку закрепляется полоса с П-образным пазом, в котором скрываются торцы всех панелей). Последующие панели вставляются пазами в замки предыдущих, с плотной задвижкой в них. Вторая сторона полосы крепится гвоздями или саморезами.

    Совет, как крепить вагонку на потолок на саморезах: во избежания сколов паза саморезы ставятся в просверленные отверстия. Последняя полоса вставляется в замок предыдущей с использованием клинышков. При необходимости полосу разрезают по нужному размеру. Пластик и МДФ легко режется ножом, а дерево электролобзиком. При обшивке сразу прорезаются отверстия для вывода электропроводки.

  3. Установка потолочного плинтуса.

Потолок из вагонки своими руками задача несложная, а результат получение красивой и долговечной потолочной поверхности.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария