1
Как оштукатурить деревянный дом снаружи
15 августа 2016

Штукатурка деревянных стен — надёжная защита древесины от рассыхания, повреждения гнилью, плесенью, грибками, насекомыми и грызунами. Закупоривая щели, такая облицовка препятствуют проникновению в дом сырости и холодного воздуха. Штукатурка стен по дереву создаёт прекрасный архитектурный облик фасадов.

Когда рекомендуется выполнять работы

Каркасные и щитовые дома, обладающие конструктивной жёсткостью, штукатурятся сразу после окончания основных строительных работ. Главное чтобы была смонтирована крыша. К отделке зданий из брёвен и бруса допускается приступать только после усадки стен. Этот процесс продолжается длительное время, в среднем около 6 лет, но наиболее интенсивная усадка происходит в первые два года. Поэтому начинать оштукатуривание можно минимально через полтора года. Это предотвратит растрескивание покрытия и отставание от дерева.

Зимой нанесение покрытия не выполняется. Лучшее время — весна, конец лета и начало осени. Выбирается сухая нежаркая погода при температуре наружного воздуха ≥ +5 градусов.

Подготовка поверхности

В первую очередь герметизировать все имеющиеся щели между досками, брусом или брёвнами с их тщательной конопаткой. Крупные заделываются рейками. Стены очищаются от загрязнений и обрабатываются антисептиком.

Штукатурка древесины выполняется по плитам ОСП или прочной фанере, состоящий минимум из 5-ти слоёв. Фанера используется реже, она дороже. Монтаж плит производится по стойкам из тонкого бруса, устанавливаемым с шагом 40 см. Гвозди забиваются на L=12 мм от края плиты с шагом 150 мм. Чтобы компенсировать температурные и влажностные расширения оставляются зазоры ≥ 3 мм между плитами.

Дверные и оконные проёмы защищаются дополнительной гидроизоляцией.

Для защиты деревянной основы от влаги, содержащейся в штукатурном растворе, настилается специальная гидроизоляционная плёнка, поверх которой закрепляется скобами или гвоздями оцинкованная стальная сетка. Дополнительная гидроизоляция на проёмах заправляется под основную гидроизоляционную плёнку. Сетку располагают горизонтально с нахлестом слоёв. Если выполнять утепление деревянного дома снаружи минватой под штукатурку, то вначале нашивают плотные листы минваты, а уже по ним штукатурную сетку. Для опирания штукатурки понизу устанавливается оцинкованная опорная планка. Перекрытие углов осуществляется двойным слоем сетки или сеткой и специальным металлическим профилем.

Нанесение штукатурки

Штукатурка стен деревянного дома своими руками не отличается особой сложностью, главное условие — строгое соблюдение рекомендаций производителя рабочей смеси.

Структура качественного покрытия включает:

  • штукатурная смесь из ЦПС с белым портландцементом, усиленная фиброволокном. Набрасывается тонким слоем. Высыхает через 48 часов;
  • второй слой такого же состава наносится по пластиковой мелкой сетке. Сохнет 7 дней.
  • третий состоит из финишной декоративной штукатурки.

Минимальная суммарная толщина штукатурных слоёв — 22 мм.

Если применялась декоративная смесь без колеровки, то стены окрашиваются красками для наружных работ. В заключении вся оштукатуренная поверхность обрабатывается гидрофобизаторами.

Другие статьи на эту тему
На чем сэкономить при строительстве деревянного дома
Экономия на стройке должна быть разумной, не в ущерб качеству дома. После пары моих ошибок и переплат в начале возведения моего дома из сухого профилированного бруса, я уже не отводил свой взор и активно принимал участие во всех процессах.
13 февраля 2019
Что не советуем делать в деревянном доме
Уже несколько лет я живу в доме из сухого профилированного бруса. В целом я доволен. За время эксплуатации дома я собрал некоторые свои ошибки и наблюдения, о которых расскажу в статье.
13 февраля 2019
Простая банька из бревна 6х6. Ничего лишнего! Цена вопроса?
Общая площадь бани почти 25 м2. При этом площадь парной 4,16 м2, что идеально для семьи или небольшой компании.
10 февраля 2019