Как положить плитку на пол своими руками
19 октября 2016
укладка плитки на пол

Популярность напольного покрытия из керамических плиток обуславливается разнообразием их фактуры, размеров, цветовой гаммы, узоров и рисунков. Красивое покрытие долговечно, отличается экологичностью, устойчиво к температурным изменениям и влажности. Рассмотрим, как правильно класть плитку на пол своими руками.

Что важно знать при покупке

Половые плитки отличается от стеновых большей прочностью, толщиной и нескользящей поверхностью. Изделия должны быть строго равномерного одинакового цвета, однородными по составу с отсутствием пор на лицевой стороне и минимальным количеством на тыльной. Стыковка обеспечиваться с отсутствием видимого зазора или просветов. Проверить можно прикладыванием нескольких плиток со всех сторон с совмещением граней. Приобретать необходимо сразу весь необходимый объём с запасом 10% на отходы при резке, так как плитки из различных партий будут иметь разный цветовой оттенок.

Сразу стоит приобрести плиточный клей и затирку для напольного покрытия, а также необходимые инструменты.

Укладка керамических плиток на пол

  1. Помещение освобождается от мебели и всех предметов, снимается плинтус и дверные наличники.
  2. Старое покрытие удаляется. Пол очищается от мусора, грязи и пыли. Основание выравнивается (проверяется строительным уровнем) с заделкой цементным раствором впадин и трещин, срубкой наплывов и неровностей. При необходимости укладываются самовыравнивающиеся смеси. Выровненная поверхность грунтуется составами глубокого проникновения с нанесением 2 – 3 слоёв.
  3. После получения гладкого и сухого основания выполняется разметка облицовки. С использованием пропитанного синькой шнура на полу прочерчиваются две линии: первая посередине входа в комнату, вторая перпендикулярно ей вблизи стены напротив входа. Укладка плитки на пол будет начинаться с точки пересечения линий. Главное условие — на виду должны укладываться целые плитки, а разрезанные вблизи стен. Для оценки возможности такой раскладки рекомендуется первоначально положить плитку насухо с совмещением узора или рисунка. Важно избегать нарезки плиток тонкими полосками (площадь разрезанных плиток ≥ 20% от целых). Резка половых плиток выполняется плиткорезом.
  4. Приготовление клеящего состава. Клей готовится по прилагаемой инструкции производителя до получения консистенции густой сметаны. Для этого в ведро с небольшим количеством чистой воды добавляется сухая смесь при постоянном перемешивании миксером или дрелью с венчиком. С перерывом в 5 минут перемешивание повторяется. Клей подвержен быстрому высыханию, после чего он становится непригодным для использования и просто выбрасывается. Поэтому приготовление выполняется небольшими порциями, достаточными для наклеивания примерно 1 кв. м покрытия.
  5. Укладка покрытия. Клей наносится на пол мастерком с разравниванием зубчатым шпателем, затем аналогично и на тыльную сторону плитки. Лёгкими волнообразными движениями плитки прижимаются к полу с выравниванием при помощи уровня. Рихтовка выполняется лёгким постукиванием резиновой киянкой. Ровность размеров швов обеспечивается пластиковыми крестиками. Излишки выступившего клея убираются губкой или тряпкой. Укладка производится рядами с тщательным контролем. Крайние ряды прирезаются к стенам с зазором 5 мм. Необходимые отверстия выполняются ручной дрелью со специальным сверлом и откусыванием нужных кусков плоскогубцами. Предварительно метчиком снимается глазурь с плитки.
  6. Вытаскивание крестиков выполняется через 0,5 часа после наклейки.
  7. Затирка швов. Сколько должна сохнуть плитка на полу после укладки, указывается в инструкции производителя клеящего состава. В среднем это от 12 до 48 часов (при температуре 20…24 градуса и 60% влажности воздуха), что трудно соблюсти. Полное высыхание клея происходит через 7 суток, до этого времени не рекомендуется ходить по покрытию и расставлять мебель. Затирка выполняется специальными смесями резиновым шпателем, излишки убираются губкой.
  8. Влажная уборка пола.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария