Как штукатурить осб плиту?
13 августа 2016

С массовым использованием в жилищном строительстве ориентированно-стружечных панелей (osb) встал вопрос, можно ли штукатурить осб плиты. Скреплённая смолами древесная основа не подходит для привычных смесей на основе цемента, извести или гипса.

Штукатурка осп плиты на полимерной основе

С появлением штукатурных составов на полимерной основе с высокой адгезией к древесине проблема, как оштукатурить осб снаружи, утратила актуальность. Эластичная смесь без усилий тонким слоем ложится на основу плиты, затягивает мелкие неровности. Образуется подобие резиновой оболочки, стойкой к механическому и атмосферному воздействию.

Подходит для внутренней и наружной отделки. Колеруется акриловыми красителями. Технические требования стандартизованы:

  • выдерживает 10% линейное растяжение (сжатие) квадратного метра покрытия;
  • водопроницаемость 1 кв.м. не более 8 грамм в час;
  • диапазон температур эксплуатации от -50°C до +60°C;
  • 150 циклов заморозки без потери качества;
  • сохранение свойств не менее 25 лет;
  • 24 часа на высыхание нанесённого состава;
  • расход 2 - 2,5 кг смеси на 1 кв.м.

Штукатурка по osb эластичной шпатлёвкой выполняется в следующей последовательности:

  • плита зачищается наждачной бумагой крупной зернистости. Этим убирают торчащие древесные волокна, имеющие слабую связь с основой;
  • для увеличения адгезии очищенная поверхность грунтуется соответствующим средством;
  • после высыхания грунта акриловым герметиком заполняют неровности и заглаживают смоченным в мыльном растворе шпателем. Это убережёт инструмент от налипания композиции;
  • на подготовленную поверхность наносится состав и разравнивается до получения слоя толщиной до 5 мм. Штукатурка по осб плите на фасаде накладывается максимальной толщины, изолируя помещение от протечек холода и влаги. Для декоративной отделки межкомнатных стен достаточно 1,5 - 2 мм.

Штукатурка фасада из осб особенно практична с использованием декоративных полимерных составов:

  • яркая цветовая гамма станет украшением любого фасада;
  • колер на всю толщину слоя скроет повреждение поверхности;
  • здание получит дополнительную внешнюю защиту.

Высокая стоимость композитных составов вынуждает застройщика искать альтернативные варианты. Штукатурка осб плит снаружи возможна с применением масляно-клеевых смесей и нитрошпаклёвок.

Альтернатива эластичной штукатурке

Наибольшее распространение получила масляно-клеевая шпатлёвка. Поставляется в готовом или концентрированном виде. Производные смеси:

  • олифа или масляная краска - связующий компонент состава;
  • клей КМЦ образует прочное соединение штукатурки с плитой osb;
  • мел в качестве минерального наполнителя;
  • сиккативы для ускорения высыхания олифы;
  • пластификаторы размягчают состав, облегчают нанесение и выравнивание шпаклёвки;
  • вода вносится в небольших количествах для предотвращения засыхания смеси при хранении.

Нитрошпатлёвки наносятся тонким слоем. Используются для обработки небольших повреждений или в декоративных целях. Имеют резкий запах. Работа ведётся в хорошо проветриваемых помещениях. В качестве основы выступают растворители. Наполнители: сурик железный, коалин, цинковые белила. Требуется финишная доводка поверхности: покраска или наклеивание обоев.

Существует ещё один способ нанесения штукатурки на поверхность ориентированно-стружечной плиты: на поверхность клеят тонкие листы пенополиуретана и штукатурят смесями на цементной, известковой или гипсовой основе.



Другие статьи на эту тему
Обзор компаний клееного бруса 2019, stroikadialog.ru
Платформа по выбору загородного подрядчика stroikadialog.ru представляет обзор компаний клееного бруса Санкт-Петербурга и Москвы. Он охватывает 223 компании, из них 123 являются производителями клееного бруса, остальные 100 – дилеры, строительные компании, специализирующиеся на клееном брусе. Результаты обзора опираются на полученные данные в ходе подготовки «рейтинга клиентоориентированности и открытости компаний клееного бруса 2019.
03 мюля 2019
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019