1
Как стелить полы из досок
28 октября 2016
монтаж половой доски

Несмотря на большой выбор современных строительных материалов, полы из дерева и сегодня популярны среди населения. Чаще всего устройство дощатых полов встречается в загородных, деревенских или дачных домах и коттеджах. Они экологичные, тёплые, красивые и за ними легко ухаживать, а при надлежащем выполнении всего технологического процесса укладки способны прослужить вам без ремонта в течение многих лет.

Подготовительные работы

  1. Прежде чем выбранный стройматериал стелить на пол, на доски и лаги наносят антисептик, чтобы защитить их от загнивания.
  2. Немаловажным является также защита деревянного пола от возможного возгорания. Для этого деревянные изделия обрабатывают огнебиозащитной пропиткой, которая делает их весьма огнестойкими, а также предотвращает появление на них грибка, плесени и поражение различными насекомыми.
  3. Перед укладкой досок пола (3,5-4,0 см толщиной и шириной до 200 мм), изготовленных из древесины лиственных пород или хвойных и хорошо высушенных, необходимо их нарезать по размеру, обрезая неровно строганные концы.
  4. Дощатые полы устраивают по балкам или лагам из шпунтовых строганных досок, соблюдая расстояние между осями 80-85 см, или на черновой пол из не струганных. Соединение их между собой происходит впритык, на шпонках, в четверть или в шпунт. Но наиболее лучшим считается укладка пола из шпунтовой доски, так как при этом не требуется подгонка кромок, а также повышается влагонепроницаемость и теплоизоляция благодаря плотному половому покрытию.

Настилка деревянного пола

Выполнив работы по укреплению лаг и обработке деревянных изделий, можно перейти к следующим этапам укладки половой доски:

  • сначала прибивают доску, которая прилегает к стене, оставляя между ними зазор 10-20 мм. Необходимость такого зазора обусловлена созданием вентилируемого подполья, так как доски при соприкосновении с холодными стенами быстро загнивают. Также наличие зазора позволяет расширение доски при намокании, не вызывая при этом её коробления;

  • устанавливают следующие доски и прибивают их. Для плотного соединения досок применяют обычные строительные скобы (лучше применять скобы Смолякова) и деревянные клинья. В лаги, на расстояние от каждой ранее прибитой доски, около 5-7 см, забивают скобу. В пространство между скобой и доской закладывают предохранительный отрезок доски и клин. Подбивают клин до плотного прилегания кромок досок. Эту процедуру лучше проводить при установке каждой последующей доски, по крайней мере, не более двух досок;

  • гвозди применяют длиной от 10 до 12,5 см. Существует правило – гвоздь по длине должен равняться толщине доски, увеличенной в 2,5 раза. Каждую доску прибивают 2-мя гвоздями. Головки гвоздей, перед забивкой, слегка сплющивают и утапливают в тело доски примерно на 2-3 мм, используя для этого кернер со сточенным бойком. Сточить боёк можно при помощи заточного станка.

    Важно – гвозди забиваются с незначительным наклоном в сторону соседней доски. Образовавшиеся отверстия от забитых гвоздей заделывают любой шпатлёвкой по дереву и, после высыхания шпатлёвки, зачищают эти места мелкой шкуркой;

  • после того, как настелили пол из досок, переходят к установке плинтуса, который должен плотно прижиматься к поверхности стен и доскам пола. Плинтус допускается любой формы.

    Важно – на тыльной стороне плинтуса обязателен скос или паз, для создания необходимой циркуляции воздуха под полом;

  • для лучшего проветривания в каждой комнате на полу устанавливают по две вентиляционные решетки. Располагать их лучше вблизи радиаторов отопления. Решетки должны быть не плоскими, а выступать над полом на высоту не менее одного сантиметра (тогда, при мытье полов, в них не будет попадать вода).

Грамотно настеленный дощатый пол по-настоящему красив и технологичен. Древесина такого пола “дышит”, что способствует комфортному проживанию в доме.

Другие статьи на эту тему
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019