Как сверлить плитку чтобы не треснула?
06 ноября 2016
сверление плитки на стене

Часто во время ремонта или при монтаже мебели и оборудования возникает необходимость сделать отверстие в кафельной или керамогранитной плитке. Например, для дюбеля при крепеже, или при монтаже кабеля или трубопровода. Несмотря на то, что это достаточно твердый материал, он довольно хрупкий и трескается при манипуляциях, особенно при работе с вибрацией. Как этого избежать? Какое сверло по плитке выбрать? Рассмотрим технологию и принципы выбора инструмента подробнее.

Выбор инструмента и сверла

Сверление кафельной плитки проводится электрической дрелью. Для этих целей подойдет как сетевой вариант, так и аккумуляторный. Качество и конечный результат напрямую зависит от сверла и соблюдения технологии. Перед процессом необходимо подготовить:

  • специальное сверло с копьевидным победитовым наконечником, оно должно быть острое и без сколов и трещин на напайке;
  • дрель или мощный шуруповерт;
  • маркер или строительный карандаш;
  • бумажный скотч;
  • бур по камню или бетону, если плитка смонтирована на стене или полу.

Чем сверлить керамогранитную плитку? Для работы подойдет тот же набор инструментов, что и для керамической. Чем сверлить плитку, если требуется отверстие большого диаметра? Для удобно использовать специальный бур с регулируемыми резцами, который двигаются направляющим и выставляются на необходимом расстоянии от центра (иногда его называют «балеринка»).

Технология

Перед началом работы проверяют качество материала и наличие трещин и каверн. Для этого несильно постукивают по нему в месте сверления. Звук должны быть глухим и «плотным». Если он звонкий, или слышно наличие пустоты, то лучше выбрать место для устройства отверстия рядом. Порядок следующий:

  • после определения места, маркером или карандашом отмечают точку или границы отверстия;
  • на отметке слегка сбивают эмаль, чтобы сверло не скользило по ней, применяют дрель на малых оборотах или делают это вручную молотком и долотом; также как вариант используют малярный скотч, который наклеивают на месте сверления; если вам необходимо часто сверлить плитку, то лучше изготовить специальный инструмент из полоски толстой стали с высверленными в ней отверстиями часто используемых диаметров, при работе она прикладывается к плитке, такие кондукторы продаются и заводского изготовления;
  • в перфораторе или шуруповерте обязательно отключают ударную функцию;
  • выбрав бур требуемого диаметра закрепляют его в патроне электроинструмента и приставляют к метке;
  • сверло придавливается к месту сверления аккуратно и строго под прямым углом, работа начинается на низких оборотах дрели, по мере продвижения скорость увеличивается;
  • обязательно следят за силой нажима на плитку, вначале она должна быть минимальной, постепенно увеличиваясь.

Этот процесс подходит для отдельной плитки, еще не приклеенной к поверхности. А как сверлить кафельную плитку на стене или полу? Начальные этапы работы такие же, а когда сверло пройдет непосредственно кафель и упрется в стену или другую конструкцию-основу, необходимо заменить сверло на предназначенное для бетона или кирпича и продолжить сверление до достижения необходимой глубины.

Нюансы и хитрости

Для того чтобы просверлить кафель или керамогранит аккуратно и без трещин придерживаются таких принципов:

  • не устраивают отверстий у краев плитки или в непосредственной близости от швов;
  • сверло периодически охлаждается в емкости с обычной водой;
  • строго контролируют силу нажима – лучше потратить больше времени, но без порчи материала.

Что делать если специального сверла для плитки нет, а работу продолжить необходимо? В таких случаях допускается использование сверл для бетона или металла, но нужно иметь ввиду, что они не предназначены для такой работы и быстро портятся. В таком случае сверление проводят постоянно на малых оборотах с обязательным контролем нажима и охлаждением.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle