Как укладывать паркет
23 октября 2016

Паркет украшает полы помещений ни одно столетие, покрытие по-прежнему пользуется высоким спросом. Многих обывателей интересует вопрос: можно ли класть паркет своими руками, или для этого обязательно обращаться к профессионалам? Чтобы ответить на него, прочтите статью до конца, после чего сможете принять оптимальное для себя решение.

Разновидности паркета

В настоящее время существует несколько разновидностей паркетных изделий:

Разновидность

Классический штучный

Мозаичный

Щитовой

Массивный

Пакетная доска

Описание

Состоит из нескольких слоев твердой древесины, склеенных в перпендикулярном направлении по волокнам. Верхний слой изделий выполнен из натурального материала, покрытого лаком

Представляет собой наборный щиток с планками разной формы и цвета. Из планок можно выкладывать различные композиции.

Состоит из двух слоев – основного подложного щита из ДВП или твердых досок и древесных планок, составляющих рисунок поверхности.

Элементы для сборки поверхности выполнены из массива дерева твердой породы

Изделие состоит из 3-х слоев цельной древесины, волокна каждого направлены перпендикулярно соседним

Размеры

Длина до 50 см, ширина до 7,5 см, толщина 15…22 см

40×40 см или 60×60 см

Толщина 8…12 мм

Площадь достигает 80×80 см,

Толщина 15…30 см

Ширина от 8 см, толщина от 15 мм, длина не ограничена

Ширина 13…21 см, толщина 7…23 мм, длина от 120 см

 

Дворцовый паркет выделяют как особый вид художественного оформления залов, для его создания привлекают только высококлассных специалистов.

паркет в загородном доме

Все разновидности паркетных досок определяет одна важная черта – наличие пазо-гребневого соединения, делающего монтаж покрытия пола удобным.

Выбираем клей

Для монтажа досок нам понадобится клей для паркета. Как выбрать этот материал:

  1. Дисперсионный на основе воды предназначен для использования в жилых комнатах, для работы с благородными породами дерева. Состав не имеет запаха, не выделяет вредных и токсичных веществ.
  2. Клей на растворителях отличается повышенной прочностью сцепки.
  3. Двухкомпонентный сочетает в себе обе предыдущие основы – водную и каучуковую. Самый прочный материал для монтажа паркета.

При выборе материала обращайте внимание на инструкцию к клею – в ней описаны все основные свойства эксплуатации и монтажа будущего покрытия.

Лаковое покрытие

Для завершения оформления пола нам понадобится лак для паркета. Какой выбрать:

  • Водорастворимый;
  • Алкидный на основе эпоксидных смол;
  • Кислотно – отверждаемый.

Какой лак для паркета лучше – нельзя сказать однозначно, для каждого вида есть свое применение. Водный – экологически чистый, но отличается сравнительно низкой стойкостью, потому пригоден только для использования в сухих помещениях. Алкидный хорошо контактирует с поверхностью, образует прочную пленку. Самый стойкий лак сделан на основе кислот. Он может применяться на поверхностях пола в местах с высокой проходимостью. Главный недостаток – высокая токсичность при высыхании, необходимо надевать респиратор при покраске.

Технология укладки паркета

Теперь о главном – как класть паркет. Рассмотрим монтаж изделий на деревянную, бетонную поверхности и на лаги.

На бетонное основание

Первый этап – определение влажности поверхности пола посредством специального прибора. Если показатель ниже 2%, грунтуем стяжку клеем для паркета по выбранному основанию. Если выше 2%, наносим гидробарьер – специальную водоотталкивающую грунтовку в 2 слоя с полным высыханием каждого нанесения.

Проводим монтаж покрытия:

  1. Берем фанеру толщиной 1…1,8 см. распиливаем целые листы на 4 части и укладываем фрагменты с зазорами по 5 мм.
  2. Наносим клей зубчатым шпателем на фанеру и прибиваем к нему паркетные дощечки специальным монтажным пистолетом. При необходимости обрабатываем пазы клеевым составом – так элементы крепче соединятся между собой. Паркетные досочки складываем в рисунок, уплотняя их между собой постукиванием молотком по торцу.
  3. Шпаклюем и циклюем при необходимости готовую высохшую поверхность, покрываем ее лаком в несколько слоев согласно инструкции.

Можно укладывать паркетные фрагменты прямо на стяжку без фанеры. Такой способ пригоден только для помещений со стабильным микроклиматом. В таком случае используют клеевые составы на подвижной эластичной основе.

На лаги

Технология повторяет описанный процесс монтажа паркета для бетонной стяжки. Только фанера укладывается не на бетон, а на лаги в 2 слоя – первый крепится саморезами к лагам, второй клеится к первому. В данном случае необходимо соблюдение идеальной горизонтали при строительстве напольного каркаса.

На черновой пол

Технология укладки покрытия остается прежней, но основу необходимо подготовить:

  • Произвести ремонт и замену старых досок при необходимости;
  • Высушит основание и добиться постоянного уровня влажности в помещении;
  • Прогрунтовать основание составом с антисептиками.

При укладке фанеры оставляем зазор между фрагментами по 1 см для интенсивной вентиляции слоев дерева.

Вывод

Теперь можно решить, стоит ли класть паркет самостоятельно или все же обратиться к профессионалу. Монтаж кропотливый, но результат окупает все затраты – красивый долговечный пол в Вашем доме.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle