Как установить плинтуса

Завершающим этапом устройства покрытия пола является монтаж плинтуса. Хоть это и не обязательный элемент, однако он важен как с практической стороны, так и как часть декора помещения. Он защищает просвет между покрытием пола и стеной от засорения, прикрывает нижнюю часть стены от повреждения щеткой пылесоса, придает комнате опрятный вид. Некоторые разновидности выполняют также функцию кабель-каналов — в них предусмотрено место для электрической проводки, кабелей сигнализации, локальной сети.

Установка плинтуса напольного требует аккуратности и мастерства, этот элемент остается у всех на виду и воспринимает достаточно большие механические нагрузки от случайных ударов, но его монтаж доступен и не специалисту. Для этого нужно ознакомиться с правилами и требованиями производителя и подготовить инструменты и материалы.

Нюансы установки разнятся и от того, какого типа изделие. Для эксплуатации в домах чаще применяют пластиковые, деревянные и рейки из МДФ. При устройстве пола из камня или плитки в качестве плинтуса используют полосы из такого же материала. Из-за небольшой цены и большого ассортимента цветов и размеров в домах чаще используют пластиковые изделия. Установка пластиковых плинтусов также не требует специальной подготовки.

Монтаж изделий из ПВХ

Для начала определяют и приобретают все материалы. Количество отрезков рассчитывается исходя из длины одной рейки и периметра комнаты. Стандартная длина куска — 2,5 м. Если при расчете выходит целое количество реек, все равно берется одна дополнительная.

Для устройства используют фурнитуру — соединители, внутренние и наружные уголки, заглушки. Для определения количества соединителей на схеме определяют количество стыков отрезков плинтуса между собой. К стене каждая рейка крепится с использованием саморезов и дюбелей. Так как нагрузка небольшая, то достаточно использовать пластиковый дюбель 6×30 мм и саморезы 3,5×25 мм.

Монтаж плинтусов из ПВХ с кабель-каналом других дополнительных материалов не требует, но если канал не предусмотрен, для крепления на стену применяют клипсы. Их размещают на расстоянии 50 см друг от друга.

Начинают работу с наружного угла или от двери. Лучше первым крепить рейку, которая не требует обрезки. Если рейка без кабель-канала, то на расстоянии 50 см друг от друга вплотную к полу с помощью дебелей и саморезов крепят клипсы, а затем защелкивается сам плинтус. Изделия с кабель-каналами популярнее других моделей, поэтому рассмотрим их монтаж подробнее. Сама установка плинтусов с кабель-каналом проходит в таком порядке:

  • Если установка начинается двери, то на один конец рейки крепится заглушка.
  • На одинаковом расстоянии от пола (чтобы попасть по высоте в кабель-канал) через 50 см высверливаются отверстия и в них забивают дюбели.
  • Если на втором конце рейки будет внутренний угол, то необходимо подогнать ее длину точно под размер и отрезать ножевой по металлу или электролобзиком.
  • Если рейка целая, то на втором конце в нее вставляют соединитель.
  • Готовый к установке отрезок приставляют к стене в месте установки и карандашом отмечают места отверстий по верху плинтуса.
  • Ориентируясь по отметкам высверливают или прокапывают шилом отверстия в самом плинтусе в углублении кабель-канала.
  • Саморезами и шуруповертом (или отверткой) плинтус прикручивают к стене.
  • Установку продолжают далее по стене в таком же порядке.
  • Если установку начинают с наружного угла, то его крепят к стене дюбелями и саморезами, перед этим отрезав куски плинтуса, который будут отходить от него.

Резать рейку из ПВХ удобнее в стусле. После установки в кабель-канале укладывают проводку и защелкивают наружную крышку. Для стен из гипсокартона используют дюбеля “бабочки”. Если отверстие попадает в нижний профиль каркаса, то саморезы закручивают прямо в него. Как крепить пластиковый плинтус к полу? Такой вид монтажа конструкцией не предусмотрен, он монтируется непосредственно к стене.

Работа с деревом и МДФ

Для плинтусов из МДФ применяются специальные крепежные элементы, которые крепятся к стене. Для работы используют заглушки, уголки, монтажную планку. Очередность монтажа такая же, как и для пластика. Установка плинтуса из МДФ проводится в таком порядке:

  • Для точной разметки мест отверстий в стене изготавливают приспособление из 20—30 см плинтуса и вставленной в него куска монтажной планки на 5—10 см длиннее. Для разметки его приставляют к полу и через вставленный в отверстие в монтажной рамке карандаш проводят линию по полу, двигая плинтус горизонтально (прижав к полу и стене).
  • Перфоратором сверлят отверстия на расстоянии 50 см друг от друга и прикручивают монтажную планку с использованием пластиковых дюбелей 6×30 мм и саморезов 3,5×25 мм.
  • Установку начинают от внешнего угла или двери в таком же порядке, как и для плинтуса из ПВХ.

Обрезка реек проводится электролобзиком или ножевкой.

Как крепить деревянный плинтус? Этот материал более требователен к качеству работ и подготовке поверхности. Для работы используют те же инструменты, что и для других видов плинтуса. Для подгонки по длине применяют ручную или циркулярную пилу по дереву. Внутренние и внешние углы устраиваются специальной обрезкой двух кусков плинтуса, фурнитура не применяется. Для крепления подойдут те же дюбеля и саморезы (или дюбель-гвозди), что и для пластикового плинтуса. Работы проводят в таком порядке:

  • Монтаж начинают угла комнаты или от двери.
  • После обрезки и подготовки кусков рейки, в них высверливают отверстия для саморезов. По середине рейки (по высоте) отмечают карандашом точки с шагом 50 см. По меткам высверливают отверстия немного большего диаметра, чем саморез.
  • Для того, чтобы саморез не выступал над поверхностью, для него специальной зенковкой высверливают утолщение в готовом отверстии.
  • Плинтус располагают на стене в выделенном месте и через отверстия карандашом отмечают места для дюбелей.
  • Перфоратором выстреливают отверстия в стене и забивают пластиковые дюбели.
  • По очереди крепят каждый кусок плинтуса с помощью отвертки или шуруповерта.
  • Те отрезки, которые будут образовывать угол, перед креплением и разметкой в них отверстий подгоняют. Наружные углы обрезают в стусле под углом 45 градусов. Внутренние — обрезают лобзиком под 90 градусов с использованием шаблона из кусочка плинтуса, чтобы профиль совпадал в месте стыка.

Щели и швы замазывают специальной мастикой и, после ее высыхания, красят весь плинтус.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий