Как выбрать линолеум для дома
07 мюля 2016
Линолеум в магазине

Линолеум — вид напольных покрытий из натуральных или полимерных материалов, который широко используется уже более 200-т лет. На рынке представлено большое разнообразие покрытия с различными характеристиками. Рассмотрим, как выбрать линолеум для дома и на что необходимо обратить внимание при его покупке.

Разновидности линолеумных покрытий для пола

По составу компонентов различаются следующие типы линолеума:

  1. Натуральные. В составе только экологические природные материалы: известняковый порошок, пробковая или древесная мука, хвойная смола и пигменты для окраски, джутовая, конопляная или льняная ткань. Идеально подходят для настилки в детской комнате, в помещениях для проживания астматиков и аллергиков, так как не выделяют резких запахов и обладают бактерицидным действием. Антистатики с высокой износостойкостью, не крошатся, низкая восприимчивость к щелочным и кислотным воздействиям, не выгорают на солнце, сохраняя яркость первоначальных цветов до 20-ти лет, не поддерживают горение.

    К недостаткам относится: подверженность гниению с возникновением плесени (не рекомендуется использовать в условиях повышенной влажности, ванной и туалете), хрупкость на холоде и высокая стоимость.

  2. Поливинилхлоридные. По составу различаются:

    • гомогенные — состоящие из одного слоя с однородной структурой. При производстве ПВХ добавляется от 20 до 80 % извести и кварцевого песка. Чем выше процент, тем ниже качество и цена. Отличаются низкой истираемостью;
    • гетерогенные, состоящие из нескольких слоёв: подложки, смягчающей нагрузки; стеклохолста в качестве основы; декоративного с различными расцветками; чистого ПВХ, повышающего стойкость к истиранию.

    Поливинилхлоридный линолеум, плюсы и минусы:

    • безопасен в экологическом отношении;
    • не гниёт;
    • обладает низкой теплопроводностью;
    • диэлектрик;
    • многообразие узоров, рисунков и оттенков;
    • простая укладка;
    • доступная цена;
    • недостатки — чувствительность к высокой температуре и понижение эластичности при низкой, неустойчив к щелочам, растворителям и жирам.

    Классификация линолеума по применению:

    • бытовые, изготовленные на вспененных или полиэфирных основах. Толщина до 4 мм. При интенсивных нагрузках эксплуатируются до 5-ти лет. Самые доступные по цене;
    • коммерческие, самая высокая износоустойчивость среди линолеумов ПВХ. Применяются при максимальных нагрузках и проходимости людей, но выбор декора небольшой. Эксплуатируется до 20-ти лет;
    • полукоммерческие, структура аналогична бытовым, но защитный слой повышен до 0,7 мм. Область использования — коридоры жилых комнат, кухни, общественные и офисные помещения. Гарантийные сроки до 20 лет;
    • специальные — разработанные для спец. задач (спортзалов, медицинских учреждений, звукоизолирующих, противоскользящих и электропроводных покрытий).
  3. Резиновые (релин). Двухслойное покрытие из синтетических каучуков, мелкодроблёной старой резины, наполнителей и пигментов. Толщина 3 мм, при повышенной эластичности и влагоустойчивости. Не рекомендуется настилка в жилых комнатах.

  4. Алкидные. Вырабатываются на тканевой основе с использованием модифицированных алкидных смол, органических и неорганических наполнителей, пигментов. Хорошие теплозвукоизоляционные свойства и наибольшая стойкость к истиранию, но неустойчивы к температурным перепадам. Толщина 5, 4, 3 и 2,5 мм.

  5. Нитроцеллюлозные — однослойные. В изготовлении используют коллоксилин, антипирены, наполнители и стабилизаторы. Повышенная влагостойкость и гибкость, но хорошо проводят тепло и имеют высокую возгораемость.

Выбор линолеумного покрытия

Решение какой линолеум лучше выбирать зависит от того в каких помещений он будет настилаться.

Основные советы:

  1. Внимательно ознакомьтесь с маркировкой и пиктограммами.

    • типы помещений характеризуются классом применения в виде двузначных чисел, цифры впереди показывают (жилое —2, офисное и общественное —3, производственное — 4), следующие — нагрузки от самых низких до очень высоких (соответственно цифры от 1 до 4);
    • степень истираемости покажет латинская буква от самого низкого (F) до наиболее износоустойчивого (T);
    • иконка пиктограммы с нарисованными человечками возле дома показывают рекомендации по степени проходимости;
    • значки в виде молнии, колёсика или тёплого пола покажут особые условия использования;
    • значок “Листок жизни” свидетельствует об экологической чистоте.
  2. Вид подложки:

    • толстая вспененная с малой плотностью — хорошая тепло- и звукоизоляция;
    • войлочная — хорошее сопротивление надавливанию тяжёлых предметов.
  3. Наличие резкого запаха — низкое качество материала.

  4. Оптимально не менее 5 слоёв.

  5. Отчётливый рисунок без сального блеска.

  6. Ширина полотна чуть больше ширины комнаты (для подгонки рисунка).

  7. Приобретайте линолеум, хранящийся в отапливаемых помещениях и имеющий гигиенический сертификат.

  8. Проверьте качество в раскатанном виде на наличие брака (волн, бугров и отслоений верхней плёнки).

  9. Цвет и фактура покрытия подбирается в зависимости от назначения помещения и его освещённости.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle