Вход

Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?

17 января 2019

Возведение деревянных домов из бревен это, пожалуй, один из немногих видов строительства, который претерпел минимальные изменения спустя сотни лет.  Русь издавна считалась страной дерева. Так уж сложилась русская жизнь, что почти все на Руси строили из дерева. Из мощных сосен, елей и лиственниц русские всех сословий - от крестьянина до государя возводили храмы и избы, бани и амбары, мосты и изгороди, ворота и колодцы. Как отмечают историки, русские столетиями жили в деревянном веке. Да и наиболее распространенное название русского поселения - деревня - говорило о том, что постройки здесь деревянные. Дерево - один из самых древних, традиционных и любимых русским народом строительных материалов.

На этот вопрос еще в XVI веке ответил Д. Флетчер в книге «О государстве Русском»:

«Деревянная постройка для русских удобнее, нежели каменная или кирпичная, потому что в тех много сырости, и они холоднее, чем деревянные дома, что важно в суровом климате Руси; дома из сухого соснового леса дают тепла больше всего» ...

От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Чаще всего в России деревянные дома строят из хвойных пород: сосна, ель, кедр, лиственница. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.

  1. Строганое бревно.

Отличный вариант для теплого сруба. Внешняя часть срубленного бревна обрабатывается рубанком до гладкой ровной поверхности. При сборке сруба бревна подгоняются друг под друга вручную, за счет чего сруб получается крепким и теплым.

  • Красивый эстетичный вид. Хороший воздухообмен в доме. Не боится влаги. Мало растрескивается. Долгий срок эксплуатации.
  • Дает большую усадку.  Требует конопатки или герметизации швов. Возведение стен требует много времени.

Рекомендации:

После возведения дома из рубленого бревна к внутренней отделке лучше приступать не раньше, чем через год, поскольку дома из бревен дают приличную усадку и если поторопиться, то можно получить неровные полы, перекрытия и другие проблемы.

Выбирайте профессиональные бригады для строительства дома из строганого бревна. Без хороших плотников здесь точно не обойтись. Ручная, порой филигранная работа требует большего опыта и мастерства.

Особое внимание уделите конопатке. Будьте готовы, что придется конопатить не один раз. В первую зиму вы легко найдете места продувов. В последнее время многие владельцы бревенчатых домов отдают предпочтение герметизации швов (теплый шов). Такая технология позволяет надежно защитить дом от продувания, и широкая палитра цветов герметика придает отличный эстетичный вид.

Скобленое бревно.

Скобленое бревно является самым долговечным. Обработка происходит следующим образом: сначала снимается кора, затем с помощью циклевок снимается луб (вторичная кора). 

Из получившихся после обработки бревен рубят в дальнейшем сруб и после его сборки происходит шлифовка. При такой технологии снимается только верхний слой коры, поэтому все характеристики бревна сохраняются. Такое бревно остается достаточно смолистым, что делает его устойчивым к повреждениям.

Преимущества: Долгий срок эксплуатации.  Красивый эстетичный вид. Хороший воздухообмен в доме. Не боится влаги. Мало растрескивается. Долгий срок эксплуатации.

  • Дает большую усадку.  Требует конопатки или герметизации швов. Возведение стен требует очень много времени.

Рекомендации: Аналогично домам из строганого бревна

Окоренное бревно

Наверняка вам приходилось видеть рубленые срубы с оранжевыми, коричневыми отливами, выглядящие слегка небрежно, но очень красивые. Окоренное бревно получают в результате счесывания коры со ствола механическими способами. При этом смолистый слой на поверхности древесины остается нетронутым.

Сруб из окоренного бревна со временем меняет цвет в сторону потемнения, но имеет большой срок службы. Деревянные дома из ошкуренных бревен выглядят очень эстетично и естественно.

Как правило кору снимают при помощи плотницкого скобеля, серпа, топорика или, наконец, штыковой лопатой.

Чтобы облегчить работу, электрической пилой очень аккуратно делают долевые надрезы, не повреждая тело ствола. Затем снимают кору имеющимся инструментом.

На деревообрабатывающих производствах окоривание выполняется на специальных станках с автоматическим управлением. Применяется также способ снятия коры воздействием на ствол мощной струи воды под давлением порядка 300 атмосфер.

Преимущества: Доступная цена. Долгий срок эксплуатации (за счет сохранения всех защитных свойств древесины).  Красивый эстетичный вид. Хороший воздухообмен в доме. Не боится влаги. Мало растрескивается. Долгий срок эксплуатации.

  • Требует внешней и внутренней отделки. Дает большую усадку.  Требует конопатки или герметизации швов.

Рекомендации: В срубах из окоренного дерева могут заводиться жучки и короеды, поэтому рекомендуется провести антисептирование. Также после окорки дерева на срубе могут быть неровности, которые можно убрать при помощи глубокой шлифовки. В остальном рекомендации схожи со срубом из скобленого бревна.

Оцилиндрованное бревно.

Появлению оцилиндрованного бревна мы должны отдать дань финнам. Именно они придумали технологию машинной обработки бревна, в результате которой все бревна получаются ровными и одного диаметра. Первые станки у них появились в начале 20 века и использовались только для изготовления фонарных столбов, а после 50-х годов их стали применять для домостроения. В России данная технология пришла в начале 90-х и постепенно завоевала большую популярность. Производство оцилиндрованного бревна в отличие всех вышеперечисленных видов полностью механизировано, что дает доступную стоимость и единый вид материала.

Также стоит отметить, что бревна плотно присоединяются друг к другу, и срубы домов получаются абсолютно ровными, без зазоров и щелей. Если говорить о минусах, то как и любое бревно оно подвержено усадке, горению и гниению. Существует мнение, что в процессе оцилиндровки снимается защитный слой дерева, в результате чего срубы из этого материалы недолговечны. Есть ярые противники и защитники данной теории, поэтому только время покажет, кто прав, а кто нет.  Диаметр бревен варьируется от 160-320 мм, но чаще всего выбирают от 200 мм и выше, поскольку данный размер обеспечивает дому круглогодичное проживание. Стоит также отметить, что оцилиндрованное бревно сегодня может быть естественной влажности и сухим. Если бревно высушено, то оно, конечно, будет стоить дороже и даст меньшую усадку после возведения загородного дома. 

Преимущества: Красивый эстетичный вид. Идеально ровный материал. Хороший воздухообмен в доме. Быстрая сборка. Доступная цена. Можно приобрести высушенный.

  • Дает усадку.  Требует конопатки или герметизации швов.

Рекомендации: Желательно после сборки выждать полгода перед стартом работ по отделке. Обязательно обработать антисептирующим составом, а также покрыть краской или маслом.

Лафет.

Лафет можно смело отнести к премиальному классу. Он только начинает завоевывать популярность, поскольку данная технология относительно недавно пришла к нам в Россию. На текущий момент не так много компаний, которые специализируются на строительстве лафетных домов. Родина материала - Норвегия. Лафет представляет собой обтесанные с противоположных сторон бревна.

Специальные замковые соединения позволяют плотно скрепить бревна между собой и в перерубах. Так называемый «норвежский замок» используется в угловом соединении и представляет собой клиновидную форму, которая обеспечивает прочное скрепление.  Это обеспечивает высокие теплоизоляционные и прочностные характеристики конструкции. Если сравнивать лафет с любым из вышеперечисленных выше материалов, то он определенно выигрывает в эстетике и за счет прочного соединения сруб получается значительно теплее. Толщина стен в лафетных домах составляет не менее 20 см.

Дома из лафета выглядят очень аристократично и презентабельно. Ровные боковые поверхности легки при отделке. Исторически лафет изготавливался полностью вручную и собирался на месте, где вырубались шипы и «норвежский замок».

Сегодня существует производственные линии, которые выполняют полный цикл работ по подготовке лафета. В этом случае бригаде останется собрать сруб на месте. Ручная рубка лафета сильно увеличивает смету затрат. Также существуют сегодня поставщики высушенного лафета с уровнем влажности 17-23%. Это также прилично увеличивает стоимость готового материала. 

Преимущества: Красивый эстетичный вид. Ровные боковые поверхности материала. Теплоизоляция. Можно приобрести высушенный.

Недостатки: Дает большую усадку (в случае с лафетом естественной влажности).  Трескается. Дорогой материал. Сложная сборка.

Рекомендации: Обращаться к профессионалам как по подготовке, так и по сборке материала. Поскольку лафет недавно пришел к нам на рынок, то еще не сформировался большой круг производителей и сборщиков. Если дело и идет про ручную рубку лафета на месте, то здесь трижды нужно быть внимательным. Ошибки в сборке могут повлечь за собой большие неприятности по качеству стенокомплекта.  Желательно после сборки выждать полгода перед стартом работ по отделке. Обязательно обработать антисептирующим составом, а также покрыть краской или маслом.

Сухостойная сосна Кело.

Сухостойная сосна Кело произрастает в Карелии. По сути это высохшее на корню дерево, сохранившее вертикальное положение. Благодаря северному климату сосны в этом регионе растут очень медленно и для того, чтобы набрать в диаметре 30 см требуется не менее 100-150 лет.

Кело не подвергается каким-то видам обработок и полностью экологически чистый материал. Деревянные дома, построенные из такой сосны, имеют следующие преимущества: минимальная усадка, не нуждаются в обработке, сохраняют тепло в доме имеют красивую текстуру. Кело – это не массовый продукт, поэтому цена на него естественно немалая и этот материал можно смело отнести к премиальному классу.

 Дома и бани из Кело выглядят очень архаичны и отлично подчеркивают старину. Это бревно как вино, с годами становится только лучше.

Преимущества: Красивый эстетичный вид.  Не дает усадки. Отличная Теплоизоляция. Не требует обработки.

Недостатки: Дорогой материал. Непросто найти действительно хороший Кело.

Рекомендации: Внимательно отнеситесь к подбору древесины. Зачастую заказчикам привозят не совсем Кело, а его подобие, где есть гнилые элементы, жучки и т.д.  С учетом «круглой» цены за сруб мы рекомендуем не полениться и доехать до Петрозаводска и лично отсмотреть материал, который вам поставят. Там же вы сможете выбрать достойную компанию, которая имеет большой опыт в постройке домов и бань из Кело.

Выбираем бревно для строительства деревянного дома

*Цены указаны без нарезки всех деталей дома и венцовых соединений «чаш» по проекту.

Хотите получать больше полезного контента?

Другие статьи

Подбери подрядчика