Какое напольное покрытие лучше использовать для кухни?

Помещение кухни заметно отличается от всех прочих комнат дома или квартиры. Причина очевидна – здесь готовят пищу, что предполагает выполнения ряда операций, связанных с обработкой продуктов питания. Практически любой элемент отделки или мебели на кухне должен выбираться с учетом этого обстоятельства. Не является исключением и пол.

Что для нас важно?

деревянный пол на кухне

Покрытие пола должно удовлетворять требованиям функциональности и эстетической привлекательности. С последним все понятно – красивый пол лучше, чем некрасивый. Но, что означает «функциональность» в данном конкретном случае?

  1. Устойчивость к воздействию влаги. На кухне моются продукты и посуда, что способствует попаданию воды на пол. Плюс, общая уборка помещения в целях сохранения надлежащего санитарного состояния кухни также предполагает активное увлажнение пола.
  2. Устойчивость к химикатам (моющим средствам).
  3. Механическая устойчивость, к которой относится и стойкость к истиранию, и слабая восприимчивость к царапинам.
  4. Прочность и устойчивость к деформационным нагрузкам. Кухонная мебель может быть довольно тяжелой, и напольное покрытие должно выдерживать ее вес. Кроме того, многие семьи устраивают на кухне обеды, что также приводит к повышенным нагрузкам.
  5. Экологическая безопасность. Мы, конечно, не собираемся катать продукты по полу, прежде чем поставить их на стол, но все же экологическая безопасность пола немаловажный фактор комфортной жизни.
  6. Биологическая стойкость. Напольное покрытие не должно способствовать распространению насекомых, грызунов и прочих нежелательных соседей человека.

Итак, нам нужно напольное покрытие для кухни - что можно выбрать из имеющихся на сегодняшний день вариантов?

Дерево

С визуальной точки зрения – это отличное решение. Пол из натурального массива выглядит хорошо практически в любых помещениях, особенно в деревянных домах. Однако, использовать такой материал для укладки полов на практике рекомендуется только в том случае, если вы не собираетесь часто готовить (или, например, в столовой зоне, когда таковая есть).

Почему так?

  • Дерево требует постоянного ухода, причем аккуратного, так как обработку чистящими средствами древесина не очень любит;
  • Из-за перепадов температур и влажности, деревянное покрытие будет быстро изнашиваться;
  • Если древесина не прошла специальную обработку, в ней легко могут завестись насекомые, да и для мышей она не будет преградой;
  • Не приветствуются серьезные механические нагрузки;
  • Дерево может пропитаться кухонными запахами;
  • Наконец, пол из натурального массива – это дорого.

Вывод: этот вариант подходит для тех, кто располагает определенными средствами или имеет на кухне столовую зону, которую хочет выделить. Кроме того, дерево может использоваться, когда того требует общая дизайнерская концепция дома.

Паркет

Здесь плюсы и минусы те же, что и у дерева. В силу повышенной прихотливости и чувствительности к негативным факторам, использовать паркет на кухне следует только в случае острой необходимости.

Натуральный камень

Крайне редкий гость на среднестатистической кухне. В основном, в силу стоимости. Однако такой пол удовлетворяет практически всем вышеописанным функциональным требованиям, плюс зашкаливающими эстетическими свойствами (конечно, если камень правильно подобран под интерьер). Пол не будет бояться ни воды, ни огня, ни насекомых, ни химикатов, ни даже самого времени.

С другой стороны, есть у такого варианта минусы и помимо фантастической стоимости:

  • Холод, который практически невозможно устранить современными методами обогрева;
  • Большой вес, что увеличивает нагрузки на несущие элементы пола (и сводит на нет возможность использования в квартирах).

Вывод: камень – выбор богатых эстетов, являющимися владельцами собственных домов.

Керамическая плитка

А вот это уже интересно. В большинстве случаев, это самый очевидный ответ на вопрос: что лучше положить на кухне на пол?

С эстетической точки зрения керамика радует огромным разнообразием форм, расцветок и узоров. С технической – отработанной технологией укладки.

Функциональных плюсов здесь тоже масса: начиная с устойчивости к негативным факторам, заканчивая возможностью организовать «теплый пол». Плитка совершенно безопасна в экологическом плане и легко моется. При этом на рынке есть модели различных ценовых диапазонов, что делает материал доступным почти всем.

Единственный явный минус – ударная хрупкость. Если вы что-то уроните не пол, есть риск расколоть плитку. Впрочем, в качественных напольных моделях подобная вероятность учтена.

Вывод: отличный выбор, как для квартиры, так и для дома.

Керамогранит

Обладает всеми преимуществами керамики, только несколько тяжелее. Данный вариант идеально подойдет для загородного дома.

Линолеум

Вариант из серии – дешево и сердито. Главные преимущества покрытия заключаются в неприхотливости и низкой стоимости. Линолеум не особо боится воды (если только она не будет попадать под швы, разрушая клеевой состав), не впитывает запахи и не требует особого к себе отношения.

С другой стороны, есть вопросы к его механической прочности и устойчивости к царапинам. Также срок его службы составляет от силы пару-тройку десятилетий. Ну, а что вы хотели за такие деньги?

Вывод: бюджетный вариант для небольших квартир и случаев, когда нет желания особенно напрягаться.

Ламинат

Еще один популярный ответ на вопрос: что лучше постелить на кухне на пол? Обращаем внимание, что для рассматриваемых целей нужен материал, помеченный как «водостойкий».

Однако, несмотря на то, что в нашей стране подобная практика распространена, многие специалисты не советуют делать пол в рабочей зоне кухни на базе ламината. Даже водостойкие панели не любят чрезмерного увлажнения и перепадов температур. Кроме того, ламинат относительно легко царапается и проминается тяжелой мебелью или оборудованием. Мытья с химикатами он тоже не любит.

Еще один важный момент – качество укладки. Если оно не на высоте, панели со временем расшатаются, и пол будет скрипеть. Впрочем, это не является проблемой специфичной для кухни.

Вывод: для обеденной зоны – хороший выбор, но в рабочей зоне кухни укладывать ламинат все же не стоит.

Наливной пол

Данный подход к напольному покрытию позволяет реализовать чуть ли не любой творческий замысел. С функциональной точки зрения, наливной пол тоже хорош:

  • Выдерживает нагрузки;
  • Не подвержен царапинам и механическим повреждениям;
  • Устойчив к химикатам;
  • Не является комфортной средой для вредителей.

С другой стороны, сделать хороший наливной пол довольно сложно и дорого. К тому же, есть некоторые вопросы к экологии покрытия.

Вывод: если ваш приоритет функциональность, но вам нужно реализовать сложную дизайнерскую идею – это ваш вариант.

Виниловые панели или сплошное покрытие

Этот вариант отличается удобством в укладке и общей неприхотливостью в обслуживании. Он хорошо держит нагрузки и в целом устойчив к негативным факторам кухонного происхождения.

Единственная проблема – экология.

Вывод: если вы ищите что-то дешевое и неприхотливое, но линолеум вас не устраивает, обратите свое внимание на данный вариант.

Заключение

Мы рассмотрели разные варианты, как сделать покрытие пола на кухне - что лучше в итоге?

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств, и, в частности, от вашего бюджета. По совокупности факторов, оптимальным выбором считается керамическая плитка. С нее и советуем начинать анализ покрытий применительно к вашему случаю.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий