Какое покрытие выбрать для пола прихожей и коридора

Во всем доме наиболее подвержены износу и воздействию агрессивных сред полы в прихожей. Заходя, мы приносим с собой на обуви грязь, абразивные частицы и химические реагенты, щедро посыпающиеся коммунальными службами на дороги и тротуары. Поэтому вопрос о выборе напольного покрытия в прихожую стоит особенно остро.

Требования к напольным покрытиям в прихожей

Напольное покрытие в прихожей, независимо от вида и производителя, должно обладать:

  • высокой износо- и водостойкостью;
  • влагоотталкивающими свойствами;
  • способностью без ущерба для себя переносить воздействие моющих и чистящих средств;
  • высокой прочностью поверхности;
  • экологичностью.

Паркет и паркетная доска

паркет редко встретишь в прихожих

Увидеть уложенный в прихожей паркет можно очень редко, в первую очередь из-за высокой стоимости материала. Но если это покрытие изготовлено из подходящих сортов древесины и уложено правильно, должным образом обслуживается и эксплуатируется, обработано специальной пропиткой, то может прослужить достаточно длительный срок. Необходимо лишь периодически циклевать паркет и обновлять слой лака.

Менее дорогостоящим аналогом паркета является паркетная доска, состоящая из спрессованных слоев шпона различных древесных пород. Верхний слой покрытия изготовлен из ценных пород, а промежуточный и нижний слои - из хвойных. Слои уложены перпендикулярно друг к другу и склеены.

Популярно мнение, что паркету в прихожей не место - материал плохо переносит частое мытье, тем более, с использованием моющих средств. А приносимые с улицы пыль и песок в самые короткие сроки повреждают покрытие, оставляя на нем глубокие царапины и зазубрины.

Кроме того, укладка паркета и паркетной доски в прихожей не всегда оправдана, так ее выполнение требует больших трудозатрат и обладания специфическими навыками.

Линолеум

недорогой и практичный вариант

Линолеум, как натуральный, так и ПВХ, настолько популярен как напольное покрытие, что многие даже не задумываются о том, какой пол лучше сделать в прихожей.

Натуральный линолеум производится на основе масла льна, нанесенного на джут, пробковой муки и других природных ингредиентов. Натуральное полотно отличается высочайшей водоустойчивостью и экологичностью, прочность и износоустойчивость позволяют производителям смело заявлять о способности его прослужить более 50 лет. Но такой материал обладает также и двумя существенными недостатками:

  • скудность цветовой палитры, обусловленная использованием только природных красителей;
  • высокая стоимость.

В линолеуме ПВХ все недостатки натурального материала полностью исключены. Несмотря на то, что сразу после изготовления материал выделяет вредные вещества, обладающие неприятным специфическим запахом, спустя некоторое время они практически полностью выветриваются из покрытия и выделяются только при значительных температурах, недостижимых в обычных условиях эксплуатации пола. К тому же стоимость синтетического линолеума на порядок ниже натурального, что делает покрытие доступным при выполнении ремонта даже с самым маленьким бюджетом.

ПВХ-линолеум по виду основания, способу нанесения рисунка и толщине защитного слоя разделяется на несколько видов.

Для укладки в прихожей либо в коридоре оптимально подходит гомогенный коммерческий высокопрочный линолеум, обладающий шершавой нескользящей поверхностью.

Если вам больше нравится гетерогенный бытовой линолеум с красивым рисунком и гладкой поверхностью, то стоит отметить, что такое напольное покрытие для прихожей не очень подходит из-за недостаточной прочности - лет через 5 оно потеряет свой прекрасный внешний вид и потребует замены. Бытовой линолеум в прихожей не совсем уместен также и по причине того, что при попадании даже незначительного количества воды поверхность его становится скользкой и травмоопасной.

Керамогранит

керамогранит по своим качествам прекрасно подходит для использования в прихожих

Буквально еще пару десятков лет назад плитка не рассматривалась как один из вариантов устройства напольного покрытия в прихожих. Первой причиной можно назвать ее внешний вид, явно не подходящий для любителей качественного ремонта.

Но в наши дни использование керамогранита для пола в прихожей - одно из лучших решений в оформлении дизайна квартиры или частного дома.

Плитка керамогранитная - это своего рода уникальный материал, отличающийся от обычного керамического материала минимальной пористостью и отсутствием внутренних пустот. Благодаря прекрасному внешнему виду, она смотрится в прихожей элегантно и изысканно, наполняет интерьер роскошью и свидетельствует о вкусе хозяев.

Керамогранитная плитка обладает следующими характеристиками:

  • высокой степенью прочности;
  • устойчивостью к перепадам температур, воздействию кислот и щелочей;
  • стойкостью к воздействию влаги;
  • продолжительным сроком службы.

Недостатками такого покрытия можно назвать:

  • высокую стоимость материала;
  • хрупкость;
  • низкую вариативность дизайна по сравнению с обыкновенной керамической плиткой.

Кроме того, материал ввиду низкой пористости не способен сохранять в себе тепло, а потому стоит задуматься о том, нужен ли в прихожей теплый пол, чтобы от керамогранита не «тянуло» по ногам.

Теплый пол, часто устраивающийся при укладке керамогранита и плитки, позволяет надежно защитить прихожую от сквозняков и сырости из входных дверей, а также быстро и без деформаций сушить промокшую обувь.

Натуральный камень

пол в прихожей частного дома отделан натуральным камнем

Природный камень используется для облицовки пола в прихожих очень редко, лишь при условии оформления жилища в эксклюзивном стиле, при котором пол должен обязательно гармонировать с декорирующими стены и потолок элементами.

Такое напольное покрытие требует к себе повышенного внимания и обладает уж слишком противоречивыми характеристиками. К достоинствам природного камня следует отнести:

  • высокую износостойкость;
  • отличную ударопрочность;
  • невосприимчивость к воздействию влаги;
  • великолепие внешнего вида.

Вместе с тем, мрамор отличается высоким содержанием карбоната кальция, приходящего в негодность при воздействии приносимых с улицы солей, кислот и химических реагентов, которыми в зимнее время обрабатывают проезжую часть и тротуары.

Полированный гранит также нельзя отнести к идеальным напольным покрытиям - пролитая на пол вода делает его слишком скользким.

Не добавляет популярности материалу и его слишком высокая стоимость, а потому, выбирая какой сделать пол в прихожей, нужно тщательно взвесить, оправдает ли природный камень вложенные в него немалые средства.

Керамическая плитка

для отделки пола в прихожей отлично подойдет керамическая плитка

Плитку для пола для прихожей наряду с линолеумом можно отнести к наиболее популярным и востребованным покрытиям.

Материал, отличающийся высокой устойчивостью к воздействию всевозможных эксплуатационных нагрузок, в строительных магазинах представлен в широчайшем ассортименте.

Керамическая плитка, предназначенная для укладки на пол, должна соответствовать 3 или 4 классу прочности по классификации PEI. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть лицевую сторону покрытия - лучше, чтобы она обладала противоскользящим эффектом и была покрыта корундовым напылением.

Некоторые профессиональные плиточники советуют уложить в прихожей плитку, предназначенную для облицовки зданий снаружи. Однако шершавая поверхность такой плитки обладает способностью собирать в себе грязь, которая затем разносится по всей квартире или дому.

Главная причина распространенности облицовки пола плиткой - ее низкая стоимость и простота укладки, которую вполне можно выполнить своими силами. Материал производится нескольких стандартных размеров, расцветок и фактур, что позволяет подобрать идеально подходящую для конкретных условий плитку и решить любую, даже самую сложную дизайнерскую задачу.

Недостаток керамической плитки, как и керамогранита, только один - значительная теплопроводность. Облицованный плиткой пол будет казаться холодным на ощупь, и создавать небольшой дискомфорт. Но такой недостаток, в принципе, легко можно устранить установкой системы подогрева.

Плитка кварцвиниловая

Кварцвинил является относительно новым отделочным материалом, использующимся для отделки  полов в коридорах квартир и нежилых зданий.

В качестве основы используется специально подготовленный кварцевый песок (60-80%), добавлено виниловое связующее и несколько полимерных компонентов, позволяющих улучшить эксплуатационные качества плитки. Этот облицовочный материал создан специально для помещений с высокой проходной нагрузкой и отлично подходит для укладки пола именно в прихожей.

При помощи кварцвиниловой плитки удается в точности имитировать различные искусственные и натуральные покрытия, мрамор, гранит, дерево благородных пород, что позволяет использовать ее для создания интерьера практически в любом стиле.

Особенностью плитки, которую непременно следует учесть при выборе, является толщина готового покрытия, равная 8-12 мм при толщине самого материал всего лишь порядка 3 мм.

Ламинат

ламинат - один из самых распространенных напольных покрытий

Ламинированную доску можно увидеть на полу в прихожей очень часто. По сути, этот материал в плане популярности не далеко отстает от лидеров - линолеума и керамической плитки.

Ламинат обладает всеми необходимыми для напольного покрытия свойствами: высокой прочностью и влагостойкостью, а по устойчивости к истиранию разделяется на несколько классов.

Лучше всего выбрать ламинат 32-33 классов. Огромный выбор тонов и расцветок позволяет подобрать покрытие под любой интерьер - как правило, это модели, имитирующие ценные породы дерева, но существуют также и коллекции, чей внешний вид идентичен керамической плитке.

В условиях постоянной нагрузки срок службы ламината составляет порядка 15 лет, но простота и высокая скорость выполнения ремонта с лихвой компенсируют этот недостаток.

Ковролин

В качестве напольного покрытия иногда используется и такой материал, как ковролин на искусственной основе. Ковролин на натуральной основе стелить в прихожих не рекомендуется, так как он слишком хорошо впитывает влагу и грязь.

Такой материал обладает большим количеством минусов, чем плюсов:

  • требует частого мытья и уборки;
  • тяжело очищается от грязи;
  • обладает непродолжительным (5-10 лет) сроком службы.

Каждый из вышеперечисленных материалов может при определенных условиях укладываться в прихожей в качестве напольного покрытия. Выбирая, какому материалу отдать предпочтение, следует определить условия эксплуатации, а также подробно ознакомиться с инструкциями производителей по укладке и уходу за полом.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий