Какой утеплитель не грызут мыши

28-01-2017 | Нина

Большинство современных утеплителей отличаются надежностью и долговечностью. Но владельцы загородных домов и дач могут столкнуться с такой проблемой, которая слабо знакома жителям многоквартирных домов (хотя и для них она полностью не исключена) – повреждение утеплителя грызунами. Рассмотрим, какой утеплитель не грызут мыши и крысы.

Откуда мыши в доме?

мыши - нежелательные соседи

Мыши и крысы тесно соседствуют с человеком на протяжении почти всей его истории. Человеческое жилище является теплым и надежным местом где всегда есть чем поживится.

По этой причине грызунов как магнитом тянет в загородные дома и их подвалы. Тянуло бы и в квартиры, но туда сложнее проникнуть. Особенно актуальной проблема становится в осенне-зимний период, когда полевые мыши на вашем участке чувствуют приближение холодов и ищут место потеплее. Например, ваш дом.

А утеплитель они зачем едят?

Строго говоря, они его не едят. Мыши и крысы портят утеплитель по следующим причинам:

  • Они делают в нем гнездо. В самом деле – здесь сухо, тепло, уютно. Почему бы нет?
  • Он мешает им пройти в тепло. Если мышь хочет попасть в ваш подвал, но ей мешают стены, она начнет искать в них слабые места и буквально прогрызет себе путь, если найдет таковые.

Благодаря крепким зубам и челюстям, грызуны способны измельчить многие материалы, создавая себе проходы и гнезда. Уберечь утеплитель от мышей не так-то просто, но сделать это нужно любыми средствами.

Ну прогрызла мышь дырочку – разве это трагедия?

«Дырочка» - это преуменьшение возможностей грызунов. Они способны сделать в утеплителе целую сеть каналов. Как следствие, вы получите:

  • Порчу утеплителя. Восстановить повреждения не всегда возможно. В большинстве случаев, требуется замена целого участка.
  • Ухудшение изоляционных свойств. А это не только повышение расходов на отопление и сквозняки. Это еще и риск возникновения плесени, грибка и прочих бонусов.
  • Проникновение мышей в дом. С виду – это милые создания. Но они переносят возбудителей такого букета заболеваний, что лучше бы вам с ними особо не контактировать. При этом они ползают по продуктам питания и оставляют продукты своей жизнедеятельности по всему дому, что не добавляет очков санитарной безопасности жилища.

Какая же самая разумная защита от грызунов?

Правильный утеплитель

Чтобы быть уверенным, что в вашем утеплителе не заводятся мыши, необходимо подбирать такие материалы, которые максимально устойчивы к их острым зубкам. Вот, например, материалы, которые крысам сложно прогрызть:

  • Пеностекло;
  • Пенокерамика;
  • Пено- и газобетон.

Теоретически, грызуны могут проделать в них отверстия, но они не будут обустраивать свои гнезда в таких материалах. Впрочем, пеностекло не повредит даже самая целеустремленная мышь.

С другой стороны полноценными утеплителями названые материалы не являются. Это, скорее конструкционные материалы с высокими параметрами изоляции.

Борьба с мышами будет более эффективна при использовании сыпучих утеплителей, вроде керамзита. Во-первых, он слишком твердый для их зубов. Во-вторых, сыпучесть делает его неудобным для мышей. Редкие грызуны прорвутся через слой керамзита, да и те надолго в нем не задержатся, так как он не создает хороших условий для обустройства гнезда.

Кроме того, хороший утеплитель против мышей это:

  • Целлюлозные утеплители и эковата. Казалось бы – материалы вполне по силам грызунам, но они их не трогают из-за специальной обработки. Например, такие материалы часто пропитывают бурой, которая для мышей ядовита.
  • Материалы на базе льняного волокна. Лен содержит природный компонент лигнин, который великолепно отпугивает мелких вредителей. И все это без ущерба экологической безопасности.

Какие утеплители не являются препятствием для мышей

Чтобы ваша дача была надежно защищена, нужно знать ее слабые места. К несчастью, большинство популярных утеплителей беззащитны перед грызунами:

  • Минеральная вата;
  • Пенополистирол;
  • Полиэтилен;
  • Полипропилен;
  • Камышит.

Минеральная вата и материалы на ее основе являются чуть ли не идеальным местом для гнездования наших нежелательных соседей. Он не гниет, хорошо проветривается, но достаточно теплый. При этом его мягкая структура становится дополнительным бонусом для грызунов.

Остальные материалы производятся на основе органических соединений. Некоторые могут даже перевариваться мышами, не говоря уже о проделывании ходов.

Как видим, в категорию небезопасных материалов попадают многие популярные утеплители. Если вы не желаете разгребать проблемы, связанные с повреждением изоляционного слоя, рекомендуется комбинировать материалы. Например, по периметру уложить один из твердых материалов, который мыши не прогрызут, а внутрь уложить минеральную вату или любой другой, нужный вам утеплитель.

Также утеплитель можно пропитать специальными составами, той же бурой, например. Правда, делать это необходимо на подготовительном этапе, а не после укладки, когда проблема дала о себе знать.

Как защитить утеплитель

кошки помогут в борьбе с мышами

Если вы использовали съедобный утеплитель, то самым верным решением будет использование традиционных средств борьбы, которые просто уничтожают мышей. Это различные ловушки и яды. Тема настолько обширна, что заслуживает отдельной статьи.

Неплохо работает и самый обычный кот. Желательно, чтобы это был не избалованный городской котейка, а нормальный дачный кот. Впрочем, один запах кошки вынуждает грызунов искать место поспокойней (если они не поражены токсоплазмой). Можно даже просто прикармливать уличных котов, чтобы они регулярно появлялись поблизости от вашего дома.

Среди конструкционных решений следует отметить армирование утеплителя металлической сеткой с мелкой ячейкой или колючей проволокой с внешней стороны изоляционных материалов.

В тех местах, которые гарантированно вызовут повышенный интерес грызунов (например, если вы храните в гараже или подвале зерно), следует все же использовать те материалы, которые мы указали в списке надежных.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий