Какую подложку лучше выбрать под ламинат

Какую подложку выбрать под ламинат

Благодаря высокой популярности ламината, сегодня нам доступен большой выбор различных моделей этого напольного покрытия. Зачастую, выбору подходящего ламината уделяется очень много внимания: взвешиваются различные факторы и оцениваются перспективы эксплуатации. При этом из виду пропадает важный момент – у надежного покрытия должно быть надежное основание.

Рассмотрим, как выбрать подложку под ламинат.

Действительно ли она нужна?

укладка подложки под ламинат

Строго говоря, без подложки вполне можно обойтись, однако ее отсутствие негативно скажется на долговечности ламината. Кроме того, есть ряд обстоятельств и технологий укладки напольного покрытия, при которых использование подложки становится обязательным.

Прежде чем размышлять, какую подложку выбрать под ламинат, посмотрим, что она нам дает:

  1. Выравнивание основания. Любое напольное покрытие лучше всего укладывать на ровное основание. Ламинат не является исключением. Особенно чувствительны к неровностям поверхности замковые модели. Технология их укладки допускает лишь очень небольшой перепад высот. Как правило, черновой пол не может похвастаться особенной ровностью.

    Использование подложки позволяет устранить небольшие неровности, что повышает качество конечного покрытия. Обратите внимание на слово «небольшие». Не рекомендуется компенсировать с помощью подложки большие неровности, так как для этого придется использовать слишком толстый слой, а это чревато целым рядом негативных следствий.

  2. Влагоизоляция. В силу особенностей ламината, желательно свести его контакты с водой к минимуму. Укладка подложки позволит изолировать ценный материал от воздействия влаги снизу. Особенно это актуально для бетонного пола.

  3. Звукоизоляция. Так как рассматриваемое покрытия является твердым, оно хорошо передает звук шагов. И если под ламинатом бетонный или деревянный пол, то шум при ходьбе может быть существенным. Мягкая подложка гасит звуковые волны, что является несомненным плюсом.

  4. Теплоизоляция. Использование прокладки позволит снизить потери тепла через пол. Таким образом, ходить по полу будет приятней, а расход энергоносителей на отопление снизится. Важное уточнение – теплоизоляция становится нежелательной, если у вас теплый пол. Выбор подложки под ламинат в этом случае немного меняется.

Как определиться с толщиной?

Толщина подложки под ламинат зависит от нескольких факторов:

  • Класс материала и планируемые нагрузки;
  • Толщина панелей;
  • Состояние основания с точки зрения неровностей;
  • Уровень пола в соседних помещениях;
  • Особенности гидроизоляции пола;
  • Материал подложки.

Если ваш пол является ровным, не имеет ярко выраженных особенностей, а в помещении вы не планируете устраивать массовые парады, то хватит подложки в 2 мм. В случае наличия мелких неровностей, можно брать 3 мм. Более толстую прокладку следует использовать аккуратно, и только при необходимости.

Дело в том, что мягкое основание может продавливаться, из-за чего появляется риск смещения панелей. Такая ситуация крайне негативно влияет на замковые модели ламината.

Какие свойства подложки нас интересуют?

Итак, нам нужна подложка под ламинат – какая лучше? Чтобы определиться с этим, нам нужно сформулировать базовые требования. Материал, который будет отделять панели покрытия от чернового пола должен:

  • быть влагостойким;
  • обладать бактерицидными и антисептическими свойствами, ведь мы не хотим, чтобы под покрытием развилась собственная экосистема в виде плесени;
  • быть неприятным и несъедобным для грызунов, насекомых и прочих нежелательных соседей человека;
  • обеспечивать вентиляцию (отвод избыточной влаги);
  • быть химически инертным;
  • снижать нагрузки на покрытие в целом и замковые соединения в частности;
  • обеспечивать хорошую звуко- и теплоизоляцию (последнее не актуально для теплого пола).

Как видим, требования весьма обширны. Теперь рассмотрим конкретные материалы подложек и их свойства.

Пробка

Пробковая подложка под ламинат – это натуральный материал, полностью безопасный с точки зрения экологии. При этом пробка не гниет и не способствует развитию плесени, а также не накапливает статического электричества. В сочетании с хорошими изолирующими свойствами и стабильностью размеров, это делает данную подложку одним из лучших вариантов.

Если бы не два серьезных «но» - высокая цена и низкая устойчивость к воздействию воды. Последнее обстоятельство может приводить к скоплению под покрытием конденсата, что отрицательно отразится на сроке службы покрытия. Кроме того, пробковая прокладка плохо компенсирует существенные неровности пола.

Выпускается в форме рулонов или листов. Иногда, имеет самоклеящийся слой.

Пробковая подложка под ламинат, плюсы и минусы которой достаточно очевидны, не подходит для дешевых покрытий. А вот если вы используете дорогой, водостойкий ламинат, то и основание можно сделать подороже.

Если вас интересует, какая подложка под ламинат лучше на деревянный пол, то, вероятнее всего, именно эта. Натуральный материал позволит сохранить экологическую чистоту деревянного дома.

Битумно-пробковая смесь

В этом варианте покрытия на специальную бумагу наносится слой битума. Сверху он посыпается пробковой крошкой. Таким образом, сохраняются все преимущества предыдущего типа подложек, но устраняется малая водостойкость и низкие показатели компенсации перепадов высот.

С другой стороны, проблема высокой стоимости остается.

Некоторые варианты прорезиненных подложек с использованием пробковой крошки могут использоваться для монтажа теплых полов, так как изготавливаются с сознательно низкими изоляционными свойствами.

Хвоя

Относительно новый вариант прокладок под напольное покрытие, который изготавливается буквально на базе измельченной хвои или древесных материалов. Выпускается в виде плит и отличается немалой стоимостью.

Однако высокая цена компенсируется отличными изоляционными свойствами (опять же – не подходит для теплого пола), экологической безопасностью и хорошей способностью скрывать неровности чернового основания.

Хвойная подложка под ламинат подойдет для укладки на бетон или дерево. К недостаткам можно отнести спорную водостойкость. Производители утверждают, что материал способен «дышать», то есть выводить избыточную влагу. Но, некоторые люди замечали скапливание конденсата под покрытием.

Так же следует отметить, что толщина хвойных панелей составляет в среднем 3-4 мм. Это достаточно много. Многие производители ламината не рекомендуют использовать такие толстые прокладки, так как это может привести к смещению панелей.

Если вам нужна хвойная подложка под ламинат – плюсы и минусы необходимо взвесить очень тщательно, так как цена у этого материала не маленькая.

Пенополиэтилен

А это один из наименее дорогих типов изоляции, и он же самый популярный. Вероятно, именно по причине умеренной цены. Материал обладает водостойкостью, хорошими изолирующими свойствами и он не по нраву грызунам.

Выпускается в различных модификациях, в том числе с фольгированным слоем для дополнительного отражения тепла обратно в помещение. Также подложка из этого материала легко укладывается.

Впрочем, все не так радужно. У этого материала немало недостатков:

  • Накапливание статического электричества;
  • Вероятность потери формы со временем (панели ламината могут начать проседать);
  • Сомнительная экологическая безопасность.

Пенополистирол

Этот материал отлично держит нагрузки, а также характеризуется сильными изоляционными свойствами. Если вы мучаетесь вопросом, какую подложку выбрать под ламинат на бетонный пол без обогрева, то выбирайте пенополистирол.

Воды он не боится и практически не теряет форму со временем. Стоит чуть дороже, чем вышеописанный тип подложки, но качество его заметно выше. Подложку на базе пенополистирола можно использовать в помещениях с высокой нагрузкой.

Но у способности хорошо держать форму есть и обратная сторона – плохая компенсация перепадов высот основания.

Комбинированные материалы

Наиболее известный вариант – шарики пенополистирола, размещенные между двух слоев полиэтилена. Такая комбинация обеспечивает преимущества обоих вариантов, но не обладает их недостатками.

Кроме того, эта подложка обеспечивает вентиляцию пространства под покрытием, что способствует увеличению срока его службы. Может использоваться почти на любом варианте основания, но лучше всего ложится на бетон.

К явным недостаткам относится разве что более высокая цена по сравнению с двумя предыдущими вариантами.

Подложка и теплый пол

Одна из наиболее сложных проблем, возникающих, когда выбирается подложка под ламинат – какая лучше под теплый пол?

Основное требование здесь: минимум теплоизоляции и максимум гидроизоляции (для водяных систем). Обычные пробковые или хвойные прокладки здесь не подойдут, в основном благодаря своим изоляционным свойствам и слабой водостойкости.

Так же отметим, что необходимо использовать подложку и под систему теплого пола. Для этой цели хорошо подойдут варианты на базе полипропилена или полиэтилена в особом исполнении – с металлизированным слоем и лавсановым покрытием.

Металлизированный слой обеспечивает равномерное распространение тепла, а покрытие не дает теплу уйти вниз, к стяжке. Обратите внимание, что для таких подложек важна высокая теплоизоляция, так как они изолируют нагревательные элементы от основания, а не ламинат от нагревательных элементов.

Непосредственно под сам ламинат целесообразно использовать тонкие прокладки с минимумом теплоизоляции. Например, хорошая подложка под ламинат для теплого водяного пола – рулонный полиэтилен. Он надежно защитит ваше напольное покрытие от воды в случае нештатной ситуации.

Можно использовать специальные формовочные панели, в которые укладывается нагревательный трубопровод. Впоследствии, панели выполняют функцию подложки для верхнего покрытия.

Таким образом, выбор подложки предполагает не меньше тонкостей, чем выбор самого ламината. Имейте в виду, что качественно обработанное основание продлевает срок службы ламината в среднем на 10 лет.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий