Какую выбрать краску для дерева?

Несмотря на то, что дерево обладает приятным естественным внешним видом, необходимость в покраске возникает достаточно часто. Чтобы покрытие обладало необходимыми свойствами, необходимо правильно выбрать лакокрасочный материал (ЛКМ). Рассмотрим, какая краска для дерева подходит лучше всего в тех или иных условиях.

Цели покраски

дерево нужно красить

С одной стороны, внешний вид дерева не требует каких-либо доработок. С другой стороны, дерево является материалом, уязвимым к различным факторам внешней среды (начиная окислением, заканчивая насекомыми). Разрешить это противоречие и призвана грамотная покраска.

Таким образом, функции красящих составов применительно к дереву таковы:

  • Защита от влаги;
  • Защита от окисления;
  • Блокирование воздействия ультрафиолета;
  • Скрепление волокон и защита от усыхания;
  • Устранение биологических рисков (плесень, грибок, насекомые);
  • Корректировка внешнего вида материала (эстетическая функция).

Фасадная краска для дерева способна исправить внешний вид устаревшей древесины, и вдохнуть новую жизнь в дизайн объекта. Таким образом, обработка дерева лакокрасочными материалами способна очень сильно повлиять на эстетические и функциональные свойства всего изделия.

Не краской единой

Сразу стоит отметить, что краска для работ по дереву – далеко не единственное, что вам потребуется, если вы хотите получить действительно качественный результат. Используя только финишную краску, сложно обеспечить необходимые свойства покрытию.

Помимо непосредственно красящего состава рекомендуется использовать следующие материалы:

  • Пропитки, которые заполняют поры древесины и защищают ее от негативных факторов;
  • Грунтовки, образующие наиболее подходящее основание для последующей декоративной обработки.

Использование подобных составов значительно улучшает конечные свойства готового покрытия, делая его более надежным и долговечным.

Базовые критерии выбора

Выбирая краску для работы с деревом, необходимо ориентироваться на следующие ключевые моменты:

  1. Тип древесины. Каждая порода имеет свои особенности, например, различную плотность. Это сильно сказывается на то, как ложится покрытие, поэтому подобные факторы необходимо брать в расчет.
  2. Особенности условий эксплуатации. Разницу между покраской наружных и внутренних элементов дома мы еще обсудим, но нужно также учитывать специфические факторы: повышенную влажность, прямой солнечный свет, задымленность (на кухне) и так далее.
  3. Тип предварительной обработки дерева. Поверхность изделия может иметь различные особенности. Скажем, при грубой обработке поверхность будет недостаточно гладкой, что потребует хорошей грунтовки.
  4. Совместимость с предыдущими покрытиями. Если вы использовали грунтовку, которая не подходит к данному варианту краски, лучше отложить покраску до покупки нужного материала. Если старое покрытие не представляется возможным удалить, выбор нового также следует делать с учетом их совместимости.

Основные типы ЛКМ

краска

В зависимости от целей использования и некоторых особенностей принято выделять три группы материалов, используемых для работы по дереву: прозрачные покрытия, дисперсионные составы и непрозрачные эмали.

Прозрачные покрытия

Отличительная особенность таких составов состоит в том, что они оставляют практически без изменений естественный вид древесины. К ним относятся защитные пропитки и глазури, а также лаки.

Используются тогда, когда нужно сохранить вид природный древесины (лаки) или не допустить изменения цвета финишного покрытия за счет взаимодействия с подготовительным составом (пропитки).

Не все типы лаков полностью прозрачны. Существуют варианты данных материалов, которые предназначены для тонировки: затемнения или осветления естественного цвета дерева. С их помощью можно скорректировать внешний вид изделия и подчеркнуть достоинства поверхности.

Лаки и пропитки продаются в различной таре, в том числе и в баллончиках. Последний вариант удобнее, особенно при обработке относительно небольших изделий. На крупных площадях лучше выбирать другие варианты в силу дешевизны.

За исключением лаков, прозрачные покрытия являются подготовительными. Впрочем, лаки тоже могут быть основой для последующего декоративного слоя.

Дисперсионные краски

Это составы на водной основе, ключевым элементом которых является тот или иной полимер. Подобные покрытия набирают популярность в силу простоты использования, надежности и долговечности.

Отдельно отметим масляные краски, растворителем в которых является олифа или другие масла, а ключевым элементом различные пигменты. Масляные краски долго сохнут и по ряду параметров уступают современным водно-дисперсионным составам.

В последних используются такие полимеры, как: акрил, алкидные смолы или синтетические латексы. Наиболее распространенными являются акриловые краски, так как они подходят для всех типов работ, удобны и имеют очень широкую цветовую гамму.

Хорошая дисперсионная краска достаточно износостойкая, чтобы покрытие продержалось около 9-10 лет. Ключевое слово здесь – «хорошая». Свойства дешевых составов не так привлекательны.

Но, как минимум, быстро сохнут практически все материалы на водной основе.

Эмали

Основой эмалей также являются различные полимеры, а растворителем могут выступать различные вещества, в том числе органического происхождения. Эмали отличаются твердой и прочной поверхность. Покрытие буквально образует «корку», стойкую к самым разным факторам окружающей среды.

Наиболее распространенными типами эмалей являются акриловые, алкидные и полиуретановые. Алкидная краска – быстросохнущая и дешевая, чем и обусловлена ее высокая популярность. Кроме того, она хорошо защищает дерево от воды. Покрытое алкидной эмалью изделие практически не будет реагировать на изменение влажности воздуха, а такая реакция (разбухание или усыхание) может стать большой проблемой.

Однако нельзя не отметить, что алкидные составы токсичны и хорошо горят. Акриловые составы менее токсичны.

Отметим полиуретановые эмали, отличительным свойством которых является эластичность. Она позволяет им легко переносить различные механические воздействия, продлевая срок службы покрытия.

Наиболее распространенные ЛКМ

Рассмотрим несколько лакокрасочных материалов, которые используются для обработки дерева наиболее часто:

  • Акриловые краски для дерева. Могут быть на основе воды или органических растворителей. В первом случае краска получается без запаха. Второй вариант во время сушки будет неприятно пахнуть, но даст более устойчивое покрытие. В целом, акриловые составы могут использоваться и для наружных, и для внутренних работ. Но работать в помещении красками на органических красителях не рекомендуется, если у вас нет возможности на пару дней выехать.
  • Алкидные краски и эмали. Берут дешевизной. Отличаются разнообразием цветов и возможность самостоятельно колеровать состав. Универсальны, но эмали редко используют для внутренних работ.
  • Масляные краски. Дают хорошую защиту от воды, но по физико-механическим свойствам покрытия проигрывают альтернативным вариантам. Крупнейшими мировыми производителями ЛКМ уже практически не выпускаются в силу потери спроса.
  • Группа водоэмульсионных красок на базе различных полимеров. Главный плюс, которым обладает водная краска – отсутствие запаха и общая экологическая безопасность. Подходят для внутренних работ, но не для наружных, так как слабо устойчивы к воде и другим факторам. Также не рекомендуется использовать их в бане, ванной или на кухне. Впрочем, в зависимости от конкретного полимера в базовом составе могут приобретать свойства водостойкости. При этом существенно увеличивается цена.
  • Полиуретановые лаки и краски. Не токсичны и дают покрытие, устойчивое к механическим воздействиям. Хорошо подходят для покраски полов. Также могут использоваться для обработки мебели и других деревянных изделий.
  • Полиэфирные краски. Дорогая группа материалов, которые используются по большей части при реставрационных работах по дереву и для декоративной обработки изделий.
  • Клеевые краски. Такие составы отлично ложатся на поверхность в любом состоянии. При этом они образуют эстетически привлекательное покрытие. К несчастью, оно будет слабо устойчивым к негативным факторам внешней среды, а потому слабо подходит для наружных работ.
  • Нитроэмали и нитролаки. Применяются для декоративной обработки деревянных изделий, которые будут находиться внутри помещений. Хорошо горят, пропускают ультрафиолет и плохо переносят воздействие воды, потому к уличному использованию малопригодны.

Особенности наружных и внутренних работ

При выборе покрытия, больше всего проблем возникает с вопросом – какая краска лучше подойдет для наружных или внутренних работ? Мы вкратце описали свойства популярных составов, на основе чего уже можно прийти к определенным выводам.

Краска для внутренних работ должна:

  • Быть экологически безопасной;
  • Быстро сохнуть;
  • Не иметь резкого запаха;
  • Не быть особо горючей.

Жестких требований по износостойкости к таким составам не предъявляется, кроме ряда очевидных исключений: покраска пола и элементов на кухне или в ванной. Наиболее популярными для внутренних работ в силу отличного соотношения цены и качества являются водно-дисперсионные составы на базе акрила или полиуретана. Правда, качественные краски этой группы будут не из дешевых, но оно того стоит.

Для обработки небольших площадей (мебели или декоративных изделий) подойдут клеевые краски или полиэфирные составы.

Когда речь заходит о наружных работах, нас уже больше начинают волновать такие свойства, как:

  • Устойчивость к износу;
  • Надежная защита от влаги и ультрафиолета;
  • Защита от биологических угроз;
  • Широкий температурный диапазон;
  • Паропроницаемость;
  • Долговечность.

Как ни странно, но этими свойствами обладают те же акриловые эмали. Кроме того, в наружных работах можно использовать составы на базе органических красителей, так как их запах нас уже не будет так смущать.

Несмотря на то, что у водно-дисперсионных красок на базе акрила растворителем является вода, после образования пленки они становятся достаточно устойчивыми к влаге. Кроме того, они сохраняют свойства паропроницаемости, что позволяет древесине выводить избыточную воду наружу. Это самым положительным образом сказывается на долговечности конструкций.

Если у вас остро стоит вопрос экономии, можно использовать алкидные эмали, но срок службы покрытия на их основе заметно меньше.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий