Характеристики и применение златолита.

Камень златолит

садовая дорожка, вымощенная златолитом

Это природный материал, широко применяемый при отделке внутренних и наружных стен жилых домов и административных зданий, обустройства пешеходных дорожек. Минерал имеет уникальную гамму оттенков, обусловленную наличием различных примесей но легко узнаваем по внешнему виду и отражательной способности. В научной литературе златолит также известен как «сердицид».

Происхождение

Златолит – это кварцит (кварцевый сланец), минерал, относящийся к разновидностям слюды или парагонита. Камень имеет метаморфическое происхождение – осадочные породы прошли преобразование под воздействием высокой температуры и давления в толще земной коры. Учёные предполагают, что минерал образовался около 500 000 000 лет назад в эпоху среднего палеолита.

В России златолит добывают в горах Уральского хребта и в Карелии, за рубежом – в США и в Южной Африке.

Описание

Златолит плитняк – это слоистая порода. Его добывают в виде пластин разной толщины, что отличает минерал от большинства горных пород осадочного метаморфического происхождения.

Златолит – родственник гранита, он обладает подобной точечной текстурой. По основному объёму порода светлая, искрение и переливы обеспечивают вкрапления драгоценных металлов и минералов, в частности – золота, серебра, слюды.

Различают несколько групп породы:

златолит
  • 1) жёлтый златолит (золотистый) самый распространенный. Камень имеет жёлтый цвет с красным, коричневым и сероватым оттенками. Для породы характерны золотистые вкрапления, которые играют на солнце и при искусственном освещении;
  • 2) жёлтый с разводами камень неоднороден по окраске – на фоне насыщенного красно-жёлтого или оранжевого массива отчетливо прослеживаются светлые полосы или отдельные очаги. Нередко в торговле камень называют «золотом инков». Такой минерал дороже обычного жёлтого, обладает высокими декоративными свойствами и часто применяется для внутренней отделки интерьеров;
  • 3) златолит черный (др. название – серый) – это разновидность кварца. Он обладает насыщенным тёмно-серым до чёрного цветом, иногда серебристый, с сияющими вкраплениями. Такой чаще всего используют для мощения дорожек, отделки фасадов в виду природной твердости, долговечности и износоустойчивости;
  • 4) зелёный златолит – кварцит, имеющий серовато-зелёный оттенок с примесями сияющей слюды. Выигрышно смотрится на фасадах, в оформлении дорожек и элементов ландшафтного дизайна.

Все виды златолита – это слоистые минералы. Причем, чем ниже располагается пласт, тем он тверже и толще. Соответственно, строительный материал из такого будет дороже. Кроме того, отмечено: плитняк желтый златолит, чёрный, зелёный будет тем ярче, если его добывают весной в период природного цветения растений. Объяснить этот факт можно только наблюдением, но у нас нет причин не верить специалистам!

Характеристики

Несмотря на многообразие видов, минерал обладает определённым набором свойств. Камень известен человечеству несколько тысячелетий, за это время ему приписали немало чудодейственных качеств:

  • поддержание организма в тонусе;
  • повышение расположения духа;
  • принесение удачи владельцу.

Последнее качество можно объяснить верой человека в магию золота, которое символизирует богатство. Остальные – исключительно ощущения каждого человека.

камень используется для отделки цоколей и отмосток

Основные физические свойства златолита, подтвержденные наукой:

  • средняя плотность – 2580 кг/м³;
  • величина водопоглощения поверхности – 0,59%;
  • прочность на сжатие – 110-217 МПа (определяется видом минерала и количеством примесей);
  • блеск поверхности;
  • предел прочности на растяжение – 14,6 МПа;
  • морозостойкость – не менее 200 циклов;
  • коэффициент твердости по шкале Протодьяконова f=8…10, где f=1 при разрушении породы под давлением 100 кг/см².

Свойства усреднены, параметры зависят от характера породы, а также местности, где добывают златолит – этот фактор определяет состав минерала, условия его роста и хранения в естественных условиях.

Применение

Природные минералы широко применяются в разных отраслях промышленности.

Златолит используют в металлургии для изготовления флюса, который помогает выплавлять металлы.

Наиболее широко минерал распространен в строительстве. Камень облицовочный златолит подходит для:

  • украшения фасадов и интерьеров;
  • оформления конструктивных и архитектурных элементов – парапетов, колонн, эркеров и др.;
  • украшения фонтанов, декоративных водопадов;
  • минерал участвует в оформлении ванных комнат и санузлов;
  • эффектно смотрится облицовка природным жёлтым камнем златолитом входных групп и залов жилых и административных зданий, торговых центров;
  • мощение дорожек.

Необычное решение для хозяев богатых домов – оформление златолитовым кварцитом кровли. Его также используют в строительстве церквей и храмов.

златолит часто используют при мощении дорожек

Широкое распространение в отделке сердицид получил благодаря оптимальным эксплуатационным характеристикам:

  • камень легко поддается отделке – распиловке, шлифованию;
  • благодаря низкому коэффициенту водопоглощения (менее 1%) совершенно не боится дождей и снега;
  • высокая степень износоустойчивости – дорожки из златолита не истираются при ходьбе по ним даже при интенсивной проходимости.

Кроме того, минерал абсолютно экологически чистый, не содержит радиоактивных частиц.

Обработка и монтаж

Златолит как строительный материал для отделки при правильной сортировке не требует предварительной обработки – на строительную площадку его можно везти сразу из карьера. Для повышения качества поверхность фрагментов шлифуют, чтобы избавиться от неровностей и шероховатостей.

Укладка златолита осуществляется аналогично кладке плитки тротуарной или фасадной на клеевые цементные растворы для тротуаров или фасадов/интерьеров. Для обработки швов используют цветные затирки. В случае с серым, чёрным и зелёным златолитом этим этапом можно пренебречь – цвет цементного раствора неплохо сочетается с природным камнем.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий