Красим обои
23 сентября 2017

Главное преимущество обоев перед облицовкой другими материалами – простота отделки и сравнительно невысокая цена. Однако, качественное полотно способно служить много лет, поэтому интерьер приедается, со временем хочется изменить цвет стен. Теперь для этого не нужно снимать шпалеры и бежать за новыми: достаточно просто покрасить обои! Для многих изделий процесс можно повторять до 10 раз.

Обои, которые можно покрасить

Существует большой выбор обойных полотен из разных материалов, но не все их можно красить. Какие шпалеры допустимо обновить краской и валиком:

стеклообои под покраску
  • Бумажные. Хорошо, если это будут специальные бумажные обои дуплекс (двойные). Идеально подобрать полотно без рисунка или с неяркими композициями (в ином случае придется выбирать плотную укрывистую краску). Гладкие или со структурированной поверхностью – не важно.
  • Флизелиновые обои также пригодны под покраску. Они плотные и прочные, такие выступят надежным основанием для нескольких слоёв краски.
  • Виниловые полтона на бумажной или флизелиновой основе.
  • Стеклообои предназначены для окрашивания, они даже выпускаются в белом цвете.
  • Жидкие обои – это разновидность структурной штукатурки. Покрывать их цветом можно.
  • Линкруста – новый вид облицовки, относящийся к классу Премиум. Их покрывают красками «дорогих» и благородных цветов.

Советы по выбору шпалер

Все обои, какие можно красить, могут иметь разную поверхность:

  • гладкую или структурированную;
  • с рисунком или без изображения.

При выборе облицовки с выпуклым рельефом следует помнить, что через несколько покрасок от структуры не останется и следа, она просто утонет в слоях краски. С гладкими такой проблемы не возникнет.

Что касается рисунка: обои с узором или без него выбрать на первое время – решать только вам. Если окрашивание предполагается сразу, конечно, лучше выбрать полотно без изображений.

Как клеить обои под покраску

клей для обоев

Все типы обоев требуют индивидуального подхода при монтаже. Прежде всего, необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке – в некоторых случаях производитель указывает, что тот или иной тип плотна из серии требует нестандартного подхода.

Прежде, чем приступать к наклейке, проверьте качество поверхности:

  • Снимите старое покрытие, по возможности максимально его зачистите.
  • Выбоины и трещины нужно предварительно заполнить штукатурным раствором.
  • Обработайте стену грунтовкой. Если нет специального раствора, используйте разбавленный до консистенции киселя обойный клей, который будет использован для наклеивания полотен.

Второй важный вопрос – какой нужен клей. Ответ: специализированный для выбранного типа обоев.

Клей следует приготовить заблаговременно. Теперь о том, куда его наносить:

  • бумажные промазывают клеем, складывают их вдвое и оставляют пропитаться минут 10-15. Для тяжелых шпалер раствор дополнительно наносят на стену;
  • виниловые и флизелиновые – нанесение только на стену;
  • линкрусту пропитывают водой, затем клеем, обязательно нанесение на стену клеящего раствора;
  • для монтажа стеклообоев клей также наносят только на стену.

К окраске обоев можно приступать только после полного их высыхания. Для бумажных – это 24 часа, для более тяжелых – 48 часов.

Выбор краски

краска

Не каждый красящий состав можно использовать для придания цвета обоев разных видов. Так, масляные растворы типа ПФ или олифы категорически не подходят для этих целей, поскольку создают пожароопасность, а также испаряют токсичные вещества во время высыхания и некоторое время после.

Подходящая краска для обоев:

  • для бумажных и флизелиновых лучше выбрать водоэмульсионную. Она быстро сохнет, может создать матовое или глянцевое покрытие;
  • для виниловых полотен можно использовать акриловую, латексную или дисперсионную краску, которая обладает хорошей укрывистостью и стойкостью к влаге;
  • для линкрусты подойдет акриловая и латексная эмаль, может быть использовано масло, патина, поталь;
  • для стеклообоев следует взять растворы на акриле или латексе.

Какая краска лучше для обоев – сказать сложно. Выбирайте исходя из личных предпочтений и цены. Но отклоняться от рекомендаций о соответствии материалов не следует.

Как провести окрашивание

Перед началом работ рекомендуем позаботиться о достаточном количестве краски для всей стены или комнаты. Если производится колорирование эмали, следует также предусмотреть достаточный объем, чтобы не возникало цветовых переходов.

Для работы понадобится валик на ручке, кисть для проработки углов.

Начинать окрашивание необходимо от угла или двери. Внутренние углы прокрашивают кистью, как и примыкание к потолку, затем по-сырому сразу закатывают поверхность валиком. Только таким образом можно избежать наложения слоев.

Работу необходимо проводить без перерыва – нанесённый слой высыхает быстро.

Красить на один или 2 слоя – зависит от укрывистости эмали и текстуры обоев. Оценить результат можно визуально. Если потребуется второй слой покрытия, его можно наносить только после полного высыхания первого.

Обои под покраску: плюсы и минусы

окраска стены

Аргументы в пользу выбора обоев под покраску:

  • практически все полотна, предназначенные для покрытия краской, имеют увеличенную толщину, поэтому способны скрыть незначительные дефекты стены;
  • ширина шпалер составляет 75-106 мм, иногда больше, что позволяет сделать облицовку быстро;
  • смену цвета стен можно делать без особых усилий – просто покрыть их новой краской;
  • с помощью цвета можно зонировать помещение, что особенно актуально для общих комнат и маленьких квартир;
  • большой выбор текстур обоев и красок: глянцевые и матовые, однородные и с включениями.

Недостатки:

  • ввиду преимущественно большого веса полотен, для них требуется основание, пропитанное грунтовкой для лучшего сцепления со стеной;
  • процесс окрашивания следует начать с тренировки на куске обоев – к движениям необходимо приловчиться;
  • окрашенный слой непросто чистить – химические средства применять не следует, максимум – влажная ветошь.

Резюме

Лучших обоев под покраску просто не существует – для этих целей одинаково хороши бумажные, флизелиновые, виниловые, стекловолоконные и стеклотканевые обои, а также линкруста. Выбирать следует по цене и назначению: бумагу следует использовать только для сухих помещений, остальные способны служить во влажных условиях.

Текстура красок также выбирается по индивидуальным предпочтениям хозяев дома. Благо, сегодня производители предлагают широкий выбор растворов, способных имитировать текстуры от глянца до шелкографии.

Для нанесения состава на стену профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно. Для этого следует взять кусок обоев, зафиксировать его на какой-нибудь панели и потренироваться.

Представляем видео мастер-класса по нанесению краски на обои:

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Мох в интерьере
Этот материал известен флористам около 15 лет и с успехом используется при создании различных цветочных композиций.
17 сентября 2017
0 комментария