Мох в интерьере

Люди, уставшие от бетона, кирпича и асфальта, всей душой стремятся к природе. Поэтому экостиль набирает популярность в дизайне интерьера. В ход идут традиционные и неожиданные природные материалы, к которым относится стабилизированный мох.

Этот материал известен флористам около 15 лет и с успехом используется при создании различных цветочных композиций. Но в вертикальном озеленении стен квартир, коттеджей и офисов мох стали использовать недавно. Расскажем, что это такое, как за ним ухаживать, как применять в дизайне интерьера.

Что такое стабилизированный мох

мох

Под стабилизированным мхом дизайнеры и флористы понимают мох, в котором принудительно прекращены все биологические процессы. Такое растение не гниет, не вянет, не растет. При этом отличить стабилизированный мох от живого невозможно – тактильные ощущения, цвет, формы остаются неизменными.

Считается, что технология консервирования растений, а именно это понятие скрывается под стабилизацией, чрезвычайно сложна и недоступна для воспроизведения в домашних условиях. Более того, некоторые издания утверждают, что методика является инновационной и пришла к нам с Запада. Это так лишь отчасти.

Почти 50 лет назад в биологических и зоологических музеях СССР при оформлении композиций применялось несколько методов консервации мха, растений, цветов и даже деревьев. Сохранилась даже рецептура и подробные описания технологий, по которым можно законсервировать мох самостоятельно. Получается, что стабилизированный мох – не такая и диковинка.

В процессе химической или иной обработки мох приобретает качества, которые ему не свойственны в природе:

  • стабильность окраски – сохраняется до трех лет;
  • эластичность – можно конструировать любые формы;
  • неприхотливость – за панно из стабилизированного мха практически не нужен уход.

У материала есть и отрицательные качества. Законсервированный мох не терпит воздействия ультрафиолетовых лучей и разрушается. Стены, задекорированные подобным способом, нужно беречь от отрицательных температур и повышенной влажности.

Под сомнением остается и вопрос экологичности материала. Производители утверждают, что стабилизированный мох, являясь природным материалом, не вызывает аллергических реакций и различных заболеваний. При этом технология производства не указывается, соответственно, невозможно знать, каким реагентом обрабатывалось растение. Поэтому людям, беспокоящимся о своем здоровье, стоит задуматься о целесообразности покупки и применения подобного элемента декора.

Применение в дизайне

стабилизированный мох применяется для оформления интерьеров

В качестве декорирующего материала чаще используется консервированный ягель, реже – лишайник и другие виды. При украшении интерьера важно помнить, что стабилизированный мох чувствителен к окружающей среде. Его не рекомендуется использовать в следующих условиях:

  • повышенная влажность;
  • нестабильная температура (из-за риска образования конденсата);
  • постоянное воздействие ультрафиолета.

В остальном сфера применения ограничена лишь фантазией дизайнера интерьера.

Чаще всего используется при изготовлении различных панно. В этом случае растению отводится роль фона. Дизайнеры заметили, что стабилизированный ягель прекрасно окрашивается в разные цвета, поэтому с помощью этого материала создают любые фантастические картины.

Еще один вариант применения – создания стен в помещении с вертикальным озеленением из ягеля. Такой подход наиболее актуален для декорирования офисных помещений. За стабилизированным мхом не нужно особого ухода, а отличить его от натурального аналога не сможет даже опытный флорист.

Талантливые дизайнеры умело используют законсервированный лишайник или ягель при создании эко-вставок. В этом случае материал используется в качестве обрамления вокруг бытовой техники, настенных полок, окон и дверей. При грамотном подходе можно сочетать мох с другими природными материалами – камнем или деревом, и создавать в помещениях атмосферу древней пещеры или девственного леса.

Еще одна сфера применения – декор предметов интерьера. Оригинально смотрятся цветочные горшки, прикроватные коврики, люстры, бра, украшенные стабилизированным мхом и листьями различных растений.

Особенности ухода за стабилизированным мхом

Считается, что этот материал природный и потому особого ухода не требует. Это не совсем так. Пыль с одинаковым успехом скапливается и в живой траве, и на деревянных панелях.

Не рекомендуется использовать пылесос для уборки пыли – насадки и поток воздуха могут повредить композицию. Опрыскивание с триггеров или пульверизаторов тоже не всегда эффективны – смывается внешняя грязь, а в глубине мха пыль остается. Опытные флористы советуют такой способ:

  • взять щетку с мягким, натуральным ворсом;
  • смочить водой;
  • аккуратно, промачивающими движениями протереть поверхность.

Если вы все сделаете правильно, то стебельки мха не повредятся, а пыль уберется даже из самых глубинных уголков композиции.

При правильном уходе стабилизированный мох может служить до пяти лет. Нарушения и небрежности могут сократить этот срок в два раза.

Способ самостоятельной стабилизации мха

Если вас интересует экологический стиль и применение стабилизированного мха в дизайне интерьера, но пугает цена – можно справиться с проблемой своими силами. Действительно, зачем платить 2000-30000 р/м2, если можно сделать заготовку в лесу и должным образом обработать?

Законсервировать материал можно следующим способом:

  • сделать раствор (1 часть глицерина/2 части воды);
  • опустить в него промытый мох;
  • держать 3 часа.

В результате такой обработки вы получите эластичный и не гниющий мох, который можно использовать в декоративных целях. В некоторых случаях сырье теряет цвет (обесцвечивается). Чтобы исправить проблему флористы рекомендуют использовать краску, предназначенную для окрашивания тканей. Она быстро сохнет и практически не имеет запаха.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий