Клей столярный для дерева – выбираем лучший вариант
15 сентября 2017

Столярный клей издревле используется для склеивания деревянных, картонных или бумажных деталей. Известно множество рецептов клеящих составов, изготовленных из натуральных компонентов, а магазины предлагают промышленные вещества, полученные синтетическим путем. Немудрено, что люди начинают теряться и не знают, какой столярный клей лучше использовать для дерева.

Чтобы точно ответить на этот вопрос нужно знать, в какой сфере планируется применение вещества. Например, составы, используемые в художественной реставрации мебели, не годятся для склеивания современных материалов. Поэтому мы расскажем о свойствах и особенностях наиболее популярных видов, но решать, какой из них лучше, придется читателю.

Мездровый и костный клей – особенности и сфера применения

Производится из кожи и мездры животных, а также их костей, обладает особой прочностью соединения. В продажу поступает в виде гранул или порошка от желтого до коричневого цвета. Для получения клеящего состава гранулы смешиваются с водой.

Процесс приготовления

Если приготовить столярный клей, не соблюдая рецептуры, должного эффекта достичь не удастся. Важно придерживаться правильной пропорции компонентов и других моментов. Рекомендуем воспользоваться нашим рецептом приготовления мездрового и костного клея.

Вид Пропорции Способ приготовления

Мездровый

1 часть порошка на 2-3 части воды

  1. При необходимости измельчить.
  2. Замочить на 12 часов в холодной воде.
  3. Держать на водяной бане до появления нужной консистенции.

Костный

1 часть порошка на 1-1,5 части воды

 

Температура клея при варке не должна превышать 70°С, появляющуюся пену необходимо убирать. Нормальная консистенция проверяется с помощью деревянного шпателя – клей должен медленно стекать с него ровной, тонкой и прозрачной струей.

Применение

Сфера применения мездрового и костного клея ограничена. Это связано с низкой устойчивостью к повышенным температурам, а также со скоростью затвердения.

Характеристики:

  • время на коррекцию – 1-2 мин;
  • время высыхания – 30 минут;
  • склеивание обратимо после обработки паром;
  • устойчивость к воде – низкая;
  • устойчивость к спиртам – низкая.
пва столярный

В настоящее время мездровый и костный клей используются в иконописи, а также при ручном производстве элитной мебели, для облегчения возможной реставрации. В силу особенностей не рекомендуется применение клеящего вещества в банях и саунах.

Столярный клей ПВА

Наиболее широко распространенный вид клея, не требующий предварительной подготовки. Широко применяется при производстве мебели, в отделочных работах, строительстве. Представляет собой сметанообразную массу белого цвета. Клей ПВА считается безвредным для человека.

При работе с деревом можно использовать следующие виды клея:

  • универсальный МБ – для приклеивания тканей или бумаги к деревянной основе;
  • супер М – для склеивания массива, ДСП и ДВП в случаях, когда не предполагается чрезмерной нагрузки;
  • Экстра Э – для усиленного склеивания различных материалов, включая дерево.

Свойства столярного клея ПВА можно изучить в таблице.

Характеристика Значение

Клеящая способность

400-500 Н/м

Срок высыхания

12-24 часа (зависит от температуры воздуха)

Расход

1 кг/4 м²

Усадка

Низкая

Влагоустойчивость

Высокая

Морозоустойчивость

До 6 циклов

 

Относительно низкая стоимость в сочетании с приемлемыми свойствами столярного клея ПВА привели к его высокой популярности. Состав считается лучшим для массового производства недорогой мебели, в производстве деревянных дверей, оконных рам, лестниц и т. д.

«Titebond» – современный клей

клей Titebond

Однокомпонентный клей, схожий по составу с ПВА, но отличающийся более высокими показателями склеивания. Выпускается в США, на российский рынок поставляется в таре, объемом от 250 мл до 20 л.

Характеристики клея «Titebond»:

  • эксплуатация при температуре от -30 до 50°С;
  • класс водостойкости D3;
  • время затвердения – 5-10 минут;
  • время полного высыхания – 2-3 часа;
  • прочный клеевой шов.

Сфера применения клея этой марки обширна: склеивание мягких и твердых пород дерева, включая стыковые соединения. Также возможна фиксация к дереву шпона, пластика, бумаги, ламината и других материалов.

Столярный клей «Titebond» целесообразно применять при производстве мебели средней и высшей ценовых категорий, перил, лестниц, сложных и дорогих деревянных элементов. При использовании этого состава можно значительно сократить время на прессование и получить более прочный шов. «Titebond» по заверениям производителя не токсичен и не портит поверхность режущих полотен.

«Момент Столяр»

Профессиональный столярный клей российского производства. Состав легко наносится на деревянные поверхности, при необходимости – можно сразу же приступать к обработке лаком или краской. На рынок поставляется в разной таре - от 200 мл до 30 л.

Характеристики столярного клея «Момент»:

момент столяр
  • класс водостойкости D2;
  • сохранение свойств при нагревании до 70°С;
  • прочность склеивания – выше 8 H/мм²;
  • время склеивания – 15 минут;
  • нормальный расход – 150 г/м².

Чаще всего клей «Момент Столяр» применяют для приклеивания декоративных элементов, мелких деталей, пластика и шпона. Полное высыхание швов наступает спустя 2 часа после нанесения состава на поверхности.

Столярный клей своими руками – эффективные рецепты

Несмотря на ассортимент клеящих составов некоторые ремесленники и народные умельцы предпочитают использовать столярный клей собственного производства. Если вы принадлежите к их числу – ниже найдете несколько рецептов.

Усиленный столярный клей

Купите в магазине сухой столярный клей, измельчите и залейте водой в пропорции 1:1. Поместите массу в железную тару и нагревайте на медленном огне до закипания. Как только смесь начнет загустевать, вылейте ее в фарфоровую ступку и разотрите пестиком до студенистой консистенции. Это «заготовка», которую нужно вылить на тарелку, разрезать на куски и заморозить.

Чтобы приготовить состав, обладающий сильными склеивающими свойствами, смешайте 740 мл воды и 360 мл водки. Полученным раствором залейте 720 г «заготовки» и доведите до кипения. Получившийся клей по заверениям мастеров превосходит любые импортные аналоги по скорости и прочности склеивания.

Казеиновый клей

Казеиновый клей ныне практически забыт. Виной тому сложный рецепт приготовления. Однако по части склеивания дерева состав практически не имеет равных, особенно, если речь идет о пазовых соединениях. Если вы делаете мебель, то попробуйте приготовить казеиновый столярный клей своими руками – в магазинах его найти очень трудно.

Процесс состоит из двух этапов: выделения казеина и приготовления клея. Придерживайтесь нашей инструкции:

  1. Растворите в литре воды 40 г соды, погрузите в раствор творог на 20 минут.
  2. Достаньте, промойте, отожмите и высушите до твердой консистенции – получится казеин.
  3. Измельчите его до фракции порошка.
  4. Постоянно помешивая медленно подливайте воду (пропорция 1:2).
  5. Продолжайте перемешивание в течение получаса, должна получиться однородная масса.

В итоге у вас получится казеиновый клей. Им можно склеивать мелкие деревянные детали, или смазывать пазы. Также казеиновый клей годится для ремонта обуви. Из недостатков этого состава можно отметить быстрое твердение – спустя 2-3 часа после приготовления использовать клей не получится.

Подведем итоги

Чтобы понять, какой столярный клей лучше, нужно иметь представление о планируемых работах. Для реставрации мебели, иконописи и изготовления багетов подходит мездровый состав, для массового производства недорогой мебели – ПВА, а для дорогих предметов интерьера можно использовать и «Titebond». Главное, чтобы стоимость клея была экономически оправданной, а его характеристики подходили для ваших целей.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария