Термоклей
18 сентября 2017
стержни термоклея

Это продукт, который при разогреве меняет твердую консистенцию на вязкую, а при охлаждении опять становится твердым. В результате этого процесса происходит склеивание различных материалов. Причем соединение получается настолько прочным, что при разрыве склеиваемых частей разрушение случается рядом со стыком или по телу материала, но не по шву. Термоклеем можно клеить бумагу и текстиль, картон и древесину, стекло и пластмассу, кожу, керамику и другие материалы между собой и к различным поверхностям.

Главные преимущества клея

Помимо уже оговоренных качеств получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами:

  • процесс полимеризации материала происходит невероятно быстро, но время высыхания зависит от толщины наносимого слоя, состояния склеиваемых поверхностей и температуры окружающего воздуха;
  • способность создать жесткое соединение, клеить термоклеем можно только те материалы и изделия, которые при эксплуатации не должны подвергаться температурным расширениям;
  • изделия, соединенные термоклеем, имеют длительный срок службы, им не страшны ни влага, ни мороз, ни ультрафиолетовые лучи.

К достоинствам материала относится также его вполне приемлемая цена, килограмм термоклея стоит в районе 300-350 рублей.

Ассортимент

Существует много видов термоклея, различающиеся по форме стикеров, цвету, прозрачности.

  • Полупрозрачный клей белого оттенка считается универсальным. Одинаково эффективен в быту и на производстве.
  • Разноцветные непрозрачные клеевые стержни нужны для склеивания цветных материалов и изделий. Например, соединяя детали зеленого, красного или синего цвета стикером такого же оттенка, можно получит совершенно незаметные швы.
  • Белый матовый термоклей выпускается в двух вариантах. Один клеит элементы белого цвета, другой используют для работы со стеклом. Поэтому, приобретая продукт, обращайте внимание на рекомендации производителя. Они подскажут, что клеит термоклей конкретной марки.

Для бумаги, картона, древесины выбирайте прозрачные стержни желтого оттенка. Стержни непрозрачного желтоватого цвета, а также серые и черные клеем не являются, это герметики. Они служат для заполнения швов и устройства изоляции кабелей, поскольку обладают диэлектрическими свойствами.

По составу клеи делятся на:

  • этиленвинилацетатные – распространены наиболее широко, используются для склеивания большого спектра материалов и элементов;
  • полиолефиновые на основе металоцена – применяются обычно там, где ожидается наличие слишком высоких или низких температур;
  • альфа-поли-олефиновые начинают полимеризоваться через 6 минут после нанесения, поэтому используются для работы с большими площадями и изделиями с повышенной температурой;
  • применение PSA термоклея идеально при работе с трудно склеиваемыми материалами.

Способы нанесения термоклея

Расплавляющийся клей можно наносить и вручную, маленьким валиком, предварительно подвергнув клеевой продукт разогреву. Но это процесс трудоемкий и оправдан только при очень малом объеме работ.

Гораздо удобнее пользоваться специальным оборудованием – термоклеящим пистолетом. Это инструмент, в котором клеевые стержни разогреваются от электрического тока. Есть различные модели пистолетов. Одни из них работают от сети, другие – от независимого источника питания, то есть от аккумулятора.

нагретый клееыой пистолет не кладите на бок, а ставьте на подставку

Технические характеристики термоклея для пистолета определяются мощностью инструмента, скоростью подачи клея и объемами работ. Так, для домашнего пользования достаточно стержней, имеющих диаметр 7-11 мм и длину от 40 до 200 мм. Палочки большего размера используются для работы в промышленных масштабах. В таком случае и пистолет для термоклея нужен большей мощности, да и стоимость его достаточно высока.

Процесс склеивания заключается в следующем:

  • для начала необходимо очистить рабочие поверхности от грязи, жира, пыли;
  • слишком гладкие части обрабатываем наждачной бумагой или надсекаем;
  • холодные элементы следует немного подогреть, чтобы избежать резкого охлаждения клеевого состава;
  • пользоваться термоклеем надо быстро и немедленно прижимать соединяемые материалы или детали.

В зависимости от конфигурации склеиваемых элементов клей можно наносить полосками, а лучше всего синусоидой.

Начало работы с пистолетом: вставляем стержень клея в патрон, просто включаем вилку в розетку, ждем несколько минут для разогрева. А затем нажатиями на курок выдавливаем необходимое количество клея на обрабатываемую поверхность. При работе нужно следить за тем, чтобы расплавленная масса ни в коем случае не попала на кожу.

Температура плавления термоклея довольно высока, расплавляться он начинает при 80°С. Но большая часть пистолетов работают при температуре от 150 до 200°С. Средняя скорость подачи расплавленного клея составляет 5-20 г/мин. Она зависит от рабочей температуры инструмента и быстроты нагрева стержня.

Существуют модификации клеевых пистолетов, оснащенные своеобразными форсунками. В этом случае клей выходит не полоской, а распыляется по поверхности. Данное качество удобно использовать при работе с площадями значительной величины.

Исправление ошибок

Часты случаи попадания клея на чистую область детали или материала. И с этим надо что-то делать. Сложнее всего работать с текстилем, поскольку жидкий клей очень быстро проникает вглубь ткани. Можно купить специальную жидкость для снятия термоклея, или воспользоваться "народными" методами:

  • Заморозка. Просто поместите испачканный материал в морозилку. Клей от мороза станет хрупким и его нужно быстро снять обратным концом ложки или тупым ножом. Может и сам отвалиться.
  • При помощи утюга. Пятно клея надо накрыть кусочком хлопчатобумажной ткани и проглаживать горячим утюгом в несколько приемов. Но каждый раз с новым куском чистого полотна.

Кроме того, удалить термоклей можно с помощью ацетона или чистого этилового спирта. Для этого нужно сначала проверить реакцию обрабатываемого материала на эту жидкость. При положительном исходе надо воздействовать на пятно тампоном, смоченным в ацетоне или спирте. Данные растворители постепенно удаляют клей. Закончить процедуру надо сухой салфеткой.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Мох в интерьере
Этот материал известен флористам около 15 лет и с успехом используется при создании различных цветочных композиций.
17 сентября 2017
0 комментария