Венецианская штукатурка своими руками

Это своеобразное декоративное покрытие в виде прозрачной штукатурки отличается уникальной фактурой и глубиной цвета. Внешний вид имитирует природный камень, точно повторяя его структуру и оттенки. Удивительной красоты покрытие славится игрой света, вызванной уникальным преломлением лучей света. Нанесение венецианской штукатурки сложно даже для профессиональных штукатуров, не имеющих опыта выполнения такой отделки.

После принятия решения о самостоятельном устройстве такого эксклюзивного покрытия нужно детально изучить все нюансы выполнения работы, посмотреть в интернете видеоматериалы, прочитать статьи с советами профессионалов. Желательно посетить крупные фирменные магазины по продаже штукатурок. В них проводится мастер-класс, где покажут, как делать венецианскую штукатурку и расскажут основные правила нанесения. Во многих городах также существуют курсы обучения, как наносить венецианскую штукатурку.

Состав штукатурки

Венецианская декоративная штукатурка с времён Римской империи состояла из гашеной извести, тонко измельчённой до состояния муки мраморной крошки, водной эмульсии и натуральных красителей (соки ягод и растений, кровь животных). Современные составы мало изменились, но кроме извести стали добавлять акриловое вяжущее, различные полимеры, перламутровые частицы, окрасочные пигменты. А кроме мрамора для получения крошки в виде пудры используются малахит, гранит, кварц и другие натуральные камни.

В продаже нет готовых к нанесению составов. Это прозрачная густая основа, разлитая в ведёрки или банки, либо сухая смесь компонентов. Приготовлением штукатурного раствора придётся заняться самостоятельно. Весь эффект покрытия создаётся технологией нанесения.

Разновидности венецианских штукатурок

Наиболее популярны такие виды венецианской штукатурки:

  • Венето. Полуматовый вид покрытия на известковой основе с эффектом полированного мрамора.
  • Марбелла. Синтетическая штукатурка с бархатистой поверхностью, создаёт эффект потёртого мрамора с рублеными гранями и блестящими прожилками.
  • Тревиньяно. Полупрозрачный вид покрытия на полимерной основе выглядит как зеркально отполированный мрамор, оникс или другой камень. Видна вся глубина слоёв, создаётся впечатление, что из минералов излучается внутренний свет.
  • Тиеррафино. Обладает благородной структурой мрамора, травертина и другого природного камня с лёгкими перламутровыми отливами или позолотой.
  • Энкаусто. Покрытие, состоящее из двух компонентов, имеет вид усыпанного терракотовыми частицами шлифованного мрамора.
  • Палмье. Блестящая поверхность имитирующая стены из мрамора или малахита.
  • Артеко. Эффект тронутых временем старинных стен.
  • Таделакт. Вид марокканской декоративной штукатурки.
  • Grassello, Veneziano, Marmorino.

Технология выполнения работ

Работы проводятся в чистом сухом и тёплом помещении (t ≥ +10°) в следующей последовательности:

  1. Так как материал прозрачный, то важную роль имеет подготовка поверхности. Обязательно идеальная ровность и гладкость стен. Под штукатурными слоями будут видны малейшие трещинки и все другие дефекты. Тщательно подготовленные и очищенные поверхности грунтуются составами глубокого проникновения. Через сутки высохшая поверхность покрывается грунтовкой с добавлением красителя под цвет будущей штукатурки. После высыхания шпателем зачищаются все неровности.
  2. Приготовление раствора. Сухая смесь разводится в пропорциях указанных производителем тёплой водой с тщательным перемешиванием строительными миксерами или дрелью с лопастной насадкой. При покупке жидкой основы в неё добавляется красящие пигменты, после чего состав размешивается. Раствор готовится небольшими порциями, так как смесь может быстро схватываться (смотреть рекомендации производителя).
  3. Нанесение от 4 до 10 штукатурных слоёв. Для работы рекомендуется использовать специальную “венецианскую” кельму из нержавеющей кованой стали с закруглёнными краями (острые края будут царапать материал), гибкую тёрку и шпатели.

Смесь наносится сплошными тонкими слоями или отдельными несимметричными мазками с пробелами, с помощью кельмы или шпателя способом "с сухого на мокрое", чтобы исключить прикосновения инструмента к поверхности в изначальных точках.

Работы ведутся в направлении сверху вниз, отдельными полосами начиная от дверного проёма или от угла. После затирания, каждый слой должен немного подсохнуть, после чего поверхность зачищается с устранением всех неровностей и удалением пыли после шлифовки шлиф-машинкой. Через час после финишного слоя (рекомендуется нанесение узким шпателем) обязательно выполняется железнение поверхности и наведение глянца круговыми движениями шлифовальной машинки или тёркой с мелкозернистой наждачкой. Готовая сухая стена покрывается натуральным пчелиным воском, обладающим особой прозрачностью и хорошим защитным эффектом поверхности.

В результате кропотливой работы должно получиться экологически чистое, долговечное и прекрасное художественное покрытие.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий