Виды и применение яхтенных лаков
04 августа 2017

Наименование яхтенного лака лучше всяких рекомендаций говорит о главной области его использования. Материал применяют для обработки внутренних и наружных поверхностей морских и речных судов, лодок, яхт. Однако этим применение яхтенных лаков не ограничивается. Уже много лет их активно используют во время ремонтных и реставрационных работ в квартирах, частных домах, коттеджах.

Яхтенным лаком красят ограждения, конструкции дворовых построек и предметы садового декора. Лаковое покрытие – отличный способ сделать особенно красивой уличную мебель, увеличить срок ее службы. В продажу лак поступает расфасованным в банки различной емкости и в аэрозольные баллончики. Аэрозоли удобны для ремонта или обработки небольших площадей.

Свойства яхтенного лака

яхтенный лак

Высокая популярность проявилась, благодаря уникальным качествам материала. Он сохраняет свои лучше качества под воздействием:

  • ультрафиолетовых лучей;
  • воды (в том числе соленой);
  • большинства агрессивных веществ, таких как бензин, нефть и другим химическим соединениям;
  • стоек к истиранию;
  • долговечен.

Однако нитро-растворители на лаковое покрытие действуют разрушающе, поэтому испачканное покрытие очищать ими не стоит. Лучшие свойства яхтенного лака:

  • создает красивое декоративное покрытие, акцентируя внимание не на себе, а на древесной текстуре;
  • быстро высыхает, что позволяет выполнить окрашивание за короткий период времени;
  • покрытие долго сохраняет первозданный вид, без трещин и повреждений, благодаря высокой прочности;
  • хорошо защищает обрабатываемую поверхность от гнилостных бактерий и плесени;
  • отсутствие неприятного запаха.

Если предполагается использование материала для домашнего пользования, то стоит обращать внимание не только на цену яхтенного лака, но также на его компоненты. А также их влияние на организм человека и окружающую среду.

Разновидности лака

Поскольку основное предназначение материала все-таки специфическое, то перед его покупкой с целью домашнего применения следует познакомиться с ассортиментом, составом каждого представителя этого семейства и рекомендациями производителей. Основная масса яхтенных лаков применима для дерева, хотя некоторые виды могут использоваться для покрытия металлических и даже пластиковых поверхностей.

Наиболее оптимальной и правильной считается классификация лаков, основанная на характеристиках, технологии производства и области использования. Существует 4 категории лаков:

  1. Алкидные. Создаются на основе растворителей органического происхождения. Принадлежат к серии самых дешевых. К применению в быту и для внутренних работ не рекомендованы. В высохшем состоянии могут выделять вредные вещества.
  2. Уретан-алкидные разработан специально для отделки внутренних поверхностей. В состав лака входят уретановые пластификаторы, сокращающие содержание органических растворителей. Они же наделяют лаковое покрытие повышенной пластичностью и термостойкостью. Поэтому материал пригоден даже для отделки пола с подогревом.
  3. Адкидно-уретановые похожи на предыдущий вариант, но среди его компонентов больший процент занимают алкиды. За счет этого покрытие быстро сохнет, получается прочным и стойким к высоким температурам. Однако при высыхании выделяет токсичные вещества, поэтому эти материалы применимы только для наружных работ, И то с соблюдением правил безопасного обращения.
  4. Акрилатные яхтенные лаки принадлежат к самым дорогим видам. Это наиболее безопасные материалы для создания прочных и стойких покрытий. Применимы для отделки внутренних поверхностей, предметов мебели. Разбавить акрилатный яхтенный лак можно водой, так как она является его основой. Он менее всего пригоден для внешней покраски судов, но окрашивать им внутренние помещения кораблей и яхт не только можно, но и нужно.

Также при выборе лака следует ориентироваться на ожидаемый результат. То есть какую поверхность нужно получить: глянцевую или матовую. Поскольку лаки делятся и на эти две категории. Кроме того, бывают покрытия быстросохнущие и длительного высыхания.

Технология окрашивания

Перед началом работы полиуретановый яхтенный лак следует хорошенько перемешать, а обрабатываемую поверхность тщательно подготовить. Для этого новую поверхность следует обработать шлифмашинкой или наждачной бумагой до совершенно гладкого состояния, очистить от пыли. Если производятся реставрационные работы, то сначала надо ликвидировать старую отделку, а затем шлифовать поверхность. Окраска яхтенным лаком выполняется следующим образом:

  • Доведенная до полной гладкости поверхность обрабатывается грунтовкой по составу, подходящему для используемого лака. Если такой нет, то грунтование можно выполнять разбавленным, примерно на 20%, лаком.
  • Основное покрытие выполняется после высыхания грунтовки. Красить яхтенным лаком можно кистью, валиком, пульверизатором. Нанесение выполняется обычно тонкими слоями за два-три подхода. Чтобы покрытие получилось прочным и не отслаивалось, то каждый последующий слой нужно наносить только после полного высыхания предшествующего.
  • Расход лака по дереву на 1 м² поверхности при окрашивании в один слой равен 80-120 граммам. Наиболее оптимальными для работы считаются такие условия: температура окружающего воздуха – от +15 до +35°C при влажности 80%.

Высыхать лак должен в отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. По окончании окрасочных работ помещение необходимо проветривать не менее 24 часов.

В целях безопасного выполнения работ не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты: резиновыми перчатками, респиратором, спецодеждой.

Кроме того, соблюдайте правила хранения материала. Емкости с лаком нужно складировать подальше от огня и электрических приборов. Отходы и жидкости от чистки инструментов и тары категорически запрещается сливать в канализацию.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария