Виды керамической плитки

отделка плиткой ванной

Облицовка керамической плиткой является распространенным вариантом отделки стен и полов. Благодаря великолепным свойствам керамики получается красивое и долговечное покрытие. Вы сможете еще более улучшить эксплуатационные свойства отделки, если правильно подберете материал, так как виды плитки достаточно разнообразны.

На чем основывается классификация?

Различные типы плитки группируются по разным критериям. Наиболее распространенные из них:

  • Состав исходного сырья;
  • Технические характеристики, обусловленные конкретной технологией производства;
  • Тип поверхности;
  • Геометрическая форма;
  • Визуальный стиль.

Очевидно, критерий визуального стиля является самым неоднозначным, так как здесь любой производитель может пускаться во все тяжкие. Выбор конкретной коллекции по дизайнерскому критерию будет зависеть исключительно от вашего вкуса и общего стиля помещения.

Исходное сырье

В зависимости от используемого при производстве сырья, виды облицовочной плитки бывают такими:

  1. Керамическая. Это традиционный вариант плитки, представляющий собой смесь глины, песка и некоторых других природных материалов. Многие свойства керамики зависят от конкретного типа глины (красная, белая), технологии производства, наличия модифицирующих добавок и прочих факторов.
  2. Клинкерная. Исходный состав сырья этого типа плитки дополняется цементом. В результате получается более прочная продукция, которая активно используется для отделки фасадов. Популярной группой клинкерных материалов являются имитационные: под кирпич или натуральный камень.
  3. Керамогранитная. Отличия от обычной керамики заключаются не столько в составе сырья, сколько в технологии производства. Результатом является очень прочная плитка с минимальным водопоглощением. Подходит для облицовки полов даже в высоко нагруженных помещениях.
  4. Бетонная. Это грубый и дешевый вариант предполагает формовку бетона в виде плит различного размера. Используется для оформления элементов ландшафтного дизайна (дорожек, например) и других наружных работ.

Типы керамики

Классическая керамическая плитка остается самой популярной из перечисленных групп. Поэтому виды керамической плитки следует рассмотреть подробнее:

напольная плитка
  • Майолика. Производится методом прессования из красной глины. Выпускается с не прозрачным глазурным покрытием. Используется для отделки стен в сухих помещениях.
  • Фаянс. Изготавливается из белой глины путем прессования. Поверхность обрабатывается цветной или прозрачной глазурью. Может выпускаться в вариантах для стен и для пола. Предполагает использование в сухих помещениях.
  • Коттофорте. Напольная плитка, производимая из нескольких сортов глины и покрытая цветной глазурью.
  • Котто. Производится только из красной глины методом экструзии. Обычно, не имеет глазурного покрытия. Применяется для облицовки полов внутри помещений. Реже используется для отделки фасадов.
  • Монокоттура. Делается и из белых и из красных сортов глины путем прессования. Различные модели сильно варьируются по показателю водопоглощения. Существуют варианты повышенной морозостойкости. Применяется для отделки полов и стен, в том числе наружных.

Технические характеристики

При выборе плитки, следует ознакомиться с ее техническими параметрами, которые указываются производителем в описании коллекции и на маркировке. К основным характеристикам относятся известные всем параметры:

  1. Прочность. Зависит от состава, технологии и толщины.
  2. Водостойкость. Чем плотнее плитка, тем ниже ее водопоглощение. Плитка с минимальным значением этого показателя будет более долговечной, а также лучше перенесет морозы, если используется снаружи помещений.
  3. Термическая устойчивость. Плитка часто используется для облицовки печей и каминов. В этом случае необходимо выбирать огнеупорные модели.
  4. Износостойкость. Как правило, речь идет о покрытии, так как именно оно склонно к истиранию и разрушению под воздействием ультрафиолета или химических веществ. По этому показателю, различные коллекции делятся на классы от 1 до 5 по мере роста устойчивости к износу.

Тип поверхности

плитка в ванной загородного дома

Принято выделять следующие типы плитки керамической в зависимости от обработки поверхности:

  • Глянцевая. Достигается посредством полировки или нанесения слоя глазури, которая представляет собой расплавленное стекло.
  • Матовая. В данном случае, поверхность оставляется пористой, что делает ее менее маркой при касаниях, но ухудшает обслуживание. Матовая поверхность предполагает минимум обработки, поэтому такая плитка может быть дешевле.
  • Полуматовая. Как можно догадаться, представляет собой нечто среднее. Качественные коллекции объединяют преимущества обоих типов покрытий. Некачественные – недостатки. Выбирайте с умом.
  • Рельефная. Отдельно отметим рельефную обработку поверхности, которая может выполняться в целях дизайна (для фасадной плитки) или безопасности (для напольной плитки). Гладкая плитка удобнее в уходе, но у рельефных моделей есть свои преимущества.

Геометрия

Наиболее распространенными являются квадратные и прямоугольные типы плитки. Для облицовки стен используются относительно небольшие по формату изделия. Для облицовки фасадов и полов предпочтительнее более крупные варианты.

На сегодняшний день, можно найти коллекции совершенно любых форм и размеров. Особенно тут выделяется напольная плитка, виды которой чрезвычайно разнообразны. При выборе ориентируйтесь на удобство укладки и обслуживания.

В целом, чем толще плитка, тем она прочнее. Однако с толщиной увеличивается и вес, что подразумевает рост нагрузки на основание.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий